手打ちうどん de 夕ご飯
2011.02.07 (Mon)
昨日の夕ご飯です 

久しぶりに手打ちうどんを作りました
(以前の記事は→こちら)

中力粉に塩水を入れて混ぜ、丸くまとめ、厚手の袋に入れ、タオルをまいて、
子どもたちが、15分ずつ、踏んでくれました

↑ この形に成形し、2時間ねかせました。↑ 生地を麺棒でのばしカット ↑

たっぷりの熱湯にうどんを入れて、茹であがったら、流水で洗いました。
いい感じの仕上がり
うどんといったら、天ぷら? ということで、天ぷらも作りました
あっ、天ぷらを揚げる前に、こちらを先に揚げました。かきもち。

餅を薄く切って、1ヵ月ほど、室内乾燥させました。
かきもち用のおもちではなかったので、揚げたあとに、シーズニング
ガーリックパウダーをたっぷり絡ませました
いよいよ、天ぷら登場。。。
● ハモ天

● 安納芋天

↑ きれいなオレンジ色でした。( 比較で人参を並べてみました )
● かき揚げ ● レンコン天

↑ エビ・新玉ねぎ・玉葱・人参・菜の花
天ぷら完成
あとは、薬味などをおこのみで、つゆに入れて、

いただきまーす
もちっと感がたまりません
天ぷらも、うどんのつゆにつけて、いただきました~
うまうまでした
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
うどんの生地をフミフミする工程・・・
トップバッターの中学生は、力強く踏みすぎて(?) 、袋がピリッ
次の小学生は、軽やかに生地の上でマラソン
をしてました。
後は、私の手捏ねで総仕上げ
生地さんも、いろいろな圧をかけられて大変だったことでしょう
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
以上、本日3回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。
参加中です。ぽちっをお願いします。


久しぶりに手打ちうどんを作りました




中力粉に塩水を入れて混ぜ、丸くまとめ、厚手の袋に入れ、タオルをまいて、
子どもたちが、15分ずつ、踏んでくれました




↑ この形に成形し、2時間ねかせました。↑ 生地を麺棒でのばしカット ↑

たっぷりの熱湯にうどんを入れて、茹であがったら、流水で洗いました。
いい感じの仕上がり

うどんといったら、天ぷら? ということで、天ぷらも作りました

あっ、天ぷらを揚げる前に、こちらを先に揚げました。かきもち。



餅を薄く切って、1ヵ月ほど、室内乾燥させました。
かきもち用のおもちではなかったので、揚げたあとに、シーズニング
ガーリックパウダーをたっぷり絡ませました

いよいよ、天ぷら登場。。。
● ハモ天


● 安納芋天


↑ きれいなオレンジ色でした。( 比較で人参を並べてみました )
● かき揚げ ● レンコン天


↑ エビ・新玉ねぎ・玉葱・人参・菜の花
天ぷら完成



いただきまーす



もちっと感がたまりません

天ぷらも、うどんのつゆにつけて、いただきました~
うまうまでした

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
うどんの生地をフミフミする工程・・・
トップバッターの中学生は、力強く踏みすぎて(?) 、袋がピリッ

次の小学生は、軽やかに生地の上でマラソン

後は、私の手捏ねで総仕上げ

生地さんも、いろいろな圧をかけられて大変だったことでしょう

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
以上、本日3回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。

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えびめし○○○ と 天神さん
2011.02.07 (Mon)
昨日のお昼ご飯です 

何に見えます? パスタ ? それとも、焼きそば ?
答えは、「えびめしのもと」で作ったパスタ。
大事に「えびめしのもと」を保管していたら、二箱の賞味期限がこの日まで
慌てて
消費。前日は、えびめしドリアにして、当日はパスタに。
パスタは初の試みだったので、ちょっと、ドキドキ
しました。

玉ねぎ・人参を炒めて、菜の花と「えびめしの黒い調味液」を絡め、
やや固めに茹でたパスタと、「えびめしのフリーズドライエビ」(お湯で
もどしたもの)を入れて、絡めました。
味の決め手の黒い調味液は、ウスターソース・デミグラスソース他で
出来ているので、パスタとも、よく合いました
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
食後は、天神橋筋商店街を散策して大阪天満宮( 天神さん )へ。
この日は、七幸市となにわ七幸祭が行われていました。

( 七幸市 )
七幸市・・・天満は昔から青物・魚・乾物の市が有名である。
その賑わいを境内に再現する青空市。
なにわ七幸祭・・・大阪にある七つの社寺を巡ると七徳七才が授かり、
あらゆる願いが叶うと言う七幸巡り。
by 大阪天満宮 HP
七つの社寺は、大阪天満宮~住吉大社~四條畷神社~大念佛寺~
太融寺~今宮戎神社~四天王寺 by なにわ七幸めぐり HP
境内の梅は、あともう少し。。。

大阪天満宮 大盆梅展 (2/8~2/28 ) の準備中で、立派な梅が運ばれて
きていました。

以上、本日2回目の更新でした。次回は、昨日の夕ご飯です
参加中です。ぽちっをお願いします。
いつもブログを見てくださって、ありがとうございます。


何に見えます? パスタ ? それとも、焼きそば ?
答えは、「えびめしのもと」で作ったパスタ。
大事に「えびめしのもと」を保管していたら、二箱の賞味期限がこの日まで
慌てて

パスタは初の試みだったので、ちょっと、ドキドキ




玉ねぎ・人参を炒めて、菜の花と「えびめしの黒い調味液」を絡め、
やや固めに茹でたパスタと、「えびめしのフリーズドライエビ」(お湯で
もどしたもの)を入れて、絡めました。
味の決め手の黒い調味液は、ウスターソース・デミグラスソース他で
出来ているので、パスタとも、よく合いました

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食後は、天神橋筋商店街を散策して大阪天満宮( 天神さん )へ。
この日は、七幸市となにわ七幸祭が行われていました。

( 七幸市 )
七幸市・・・天満は昔から青物・魚・乾物の市が有名である。
その賑わいを境内に再現する青空市。
なにわ七幸祭・・・大阪にある七つの社寺を巡ると七徳七才が授かり、
あらゆる願いが叶うと言う七幸巡り。
by 大阪天満宮 HP
七つの社寺は、大阪天満宮~住吉大社~四條畷神社~大念佛寺~
太融寺~今宮戎神社~四天王寺 by なにわ七幸めぐり HP
境内の梅は、あともう少し。。。



大阪天満宮 大盆梅展 (2/8~2/28 ) の準備中で、立派な梅が運ばれて
きていました。


以上、本日2回目の更新でした。次回は、昨日の夕ご飯です


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