とうさんのいない日の夕ご飯

2011.02.06 (Sun)

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         昨日夕ご飯です

とうさんの夕ご飯がいらない日。とうさんがいない時しか食べられない
ものを食べちゃいましょう 今回は、牡蠣
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    注)  とうさんは、牡蠣はまったく食べられません

            ● 牡蠣ごはん
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牡蠣を大根おろしで洗って汚れを落とし、流水ですすぎました。
昆布出汁に、醤油・酒・みりん・塩・生姜・牡蠣を入れて煮て、牡蠣に
火が通ったら、牡蠣を汁から出し、残った汁は、こしました。

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洗い米に汁を入れて、炊飯し、炊きあがる20分前に、牡蠣を入れました。

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          お皿にご飯をよそって、牡蠣を並べました。

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菜の花をちらして、できあがり。牡蠣がぷりっぷり。。。ご飯にも
牡蠣の旨みがでていて、うまうま


    ● 豚バラとお芋の煮物 ゆで卵付き
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豚バラ、ぬめりをとった里芋、ジャガイモに砂糖を絡ませて炒め、
醤油・酒・みりん・出汁で煮ました。煮汁は、片栗粉でとろみをつけました。

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ゆで卵も苦手なとうさん。でも、原型をとどめていなければ、OK

ふふふ、じーーっくりゆで卵の形を堪能しながら、いただきました

 
           ● 大根のポン酢漬け

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大根・人参・大葉・塩昆布をポン酢にからめて、しばらく置きました。

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     お野菜のシャキシャキがおいしくて、すぐに完売


● もずく           ● デザートは、いちご & ヨーグルト 
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牡蠣ごはん・・・おいしかったなぁ。作った食事、残るかなーと
思ったのですが、な~んにも、残りませんでした。
まぁ、翌日は、お弁当もないので、残らなくてよかったです


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16:24  |  ● (誰か)いない日のご飯

えびめしドリア de 昼ご飯

2011.02.06 (Sun)

昨日のお昼ご飯は、岡山名物えびめしで作ったドリアでした。
えびめしの登場回数が多いので、カテゴリ「えびめし」を追加しました

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         ● えびめしドリア
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玉葱・人参・ご飯を炒め、専用のくろーいソースを混ぜ、フリーズドライ
されていたエビを戻し入れ、炒めました。

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玉葱・レンコン・エリンギを炒め、水・コンソメを入れて煮て、火が
通ったら、牛乳・フリーズドライのエビを入れて、さらに煮詰め、
片栗粉でとろみをつけました。

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えびめし→クリームソース→チーズをのせてオーブンで焼きました。

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鉄板で、おこげを作って食べるのもいいけれど、いろいろな味を
楽しめるドリアもよかったです


   ● おやつ クリームとろ~りなめらかシュー ( コトブキ )
神戸ロールプレミアムホワイトを買ったときに、シュークリームも
買いました。前は、生クリームたっぷりのシュークリームがあって
好きだったんだけど、これに変わってた。。。
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コトブキオリジナルのカスタードクリームと ホイップ生クリームを
たっぷり使用したとろ~り クリームの特別リッチなシュークリーム
by コトブキHP
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        皮が柔らかくて、クリームたっぷりでした


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