タンドリーチキン & ピタパン de 夕ご飯
2011.02.03 (Thu)
昨日の夕ご飯です 

タンドリーチキン by Mieおうち ~ 今回は、酒粕をプラス ~

玉ねぎ・ピーマン・ニンニク・生姜をフードプロセッサーにかけ、
ヨーグルト・カレー粉・トマトケチャップ・酒粕(30g)・サラダ油・塩・
レモン汁をフードプロセッサーに入れ、混ぜ合わせました。

鶏モモに切り込みを入れて厚みを均等にしてから、タレを揉み込み、
一晩漬け込みました。
焼く前にタレをとって、200度のオーブンで両面25分ずつ焼きました。

タレは、カレー粉・ケチャップ・醤油・胡椒・塩を入れて煮詰め、ディップに。
(ディップにするには、酒粕の匂いが少しきつかったので、味の調整をしました)

↑ 水菜・レタス・胡瓜・ミニトマト ↑ プレートに、おかずを
ゆで卵・タルタルソースを準備 少しずつのせてみました
● ピタパン ( シンプル生地)

強力粉・イースト・砂糖・塩・ぬるま湯・オイルを混ぜて、15分こねて、
成形し、第一次発酵へ。

90分後、指で中央に穴をあけて、ふさがらなければ、第一次発酵終了。
発酵は、見た目でわかるのですが、穴をあけてみたくなるんです
次に、8等分にして成形し、ベンチタイムへ。

円形に伸ばし、二次発酵させて、オーブンで焼きました。

ピタパンの中に、タンドリーチキンディップを塗って、野菜・
タンドリーチキン・ゆで卵などを入れて、いただきました
おいしいー
と大喜びしてもらい、チキンもピタパンも取り合いでした 
ふふふ、このピタパン。強力粉が足らず、薄力粉を混ぜたことには、
だれも気がつかなかったようです。ほっ
● おにぎり( ごはんにまぜて十穀ごはんふりかけ )

パンだけでは物足りないかと思ってご飯も用意しました。
炊きたてご飯に「ごはんにまぜて十穀ごはんふりかけ」を混ぜ合わせて、
少し蒸らしてから、おにぎりにしました。もちっが楽しめました。
たくさんの写真にお付き合いいただきありがとうございました。
以上、本日2回目の更新でした。
参加中です。ぽちっをお願いします。
いつもブログを見てくださって、ありがとうございます。






玉ねぎ・ピーマン・ニンニク・生姜をフードプロセッサーにかけ、
ヨーグルト・カレー粉・トマトケチャップ・酒粕(30g)・サラダ油・塩・
レモン汁をフードプロセッサーに入れ、混ぜ合わせました。


鶏モモに切り込みを入れて厚みを均等にしてから、タレを揉み込み、
一晩漬け込みました。
焼く前にタレをとって、200度のオーブンで両面25分ずつ焼きました。


タレは、カレー粉・ケチャップ・醤油・胡椒・塩を入れて煮詰め、ディップに。
(ディップにするには、酒粕の匂いが少しきつかったので、味の調整をしました)


↑ 水菜・レタス・胡瓜・ミニトマト ↑ プレートに、おかずを
ゆで卵・タルタルソースを準備 少しずつのせてみました
● ピタパン ( シンプル生地)



強力粉・イースト・砂糖・塩・ぬるま湯・オイルを混ぜて、15分こねて、
成形し、第一次発酵へ。



90分後、指で中央に穴をあけて、ふさがらなければ、第一次発酵終了。
発酵は、見た目でわかるのですが、穴をあけてみたくなるんです

次に、8等分にして成形し、ベンチタイムへ。



円形に伸ばし、二次発酵させて、オーブンで焼きました。


ピタパンの中に、タンドリーチキンディップを塗って、野菜・
タンドリーチキン・ゆで卵などを入れて、いただきました

おいしいー


ふふふ、このピタパン。強力粉が足らず、薄力粉を混ぜたことには、
だれも気がつかなかったようです。ほっ

● おにぎり( ごはんにまぜて十穀ごはんふりかけ )



パンだけでは物足りないかと思ってご飯も用意しました。
炊きたてご飯に「ごはんにまぜて十穀ごはんふりかけ」を混ぜ合わせて、
少し蒸らしてから、おにぎりにしました。もちっが楽しめました。
たくさんの写真にお付き合いいただきありがとうございました。
以上、本日2回目の更新でした。

いつもブログを見てくださって、ありがとうございます。
- 関連記事
-
- 軟骨のソース炒めと手作りマヨ de 夕ご飯 (2011/03/02)
- チキンカツ de 夕ご飯 と 井戸の歌 (2011/02/17)
- タンドリーチキン & ピタパン de 夕ご飯 (2011/02/03)
- 思いつくままに夕ご飯 (2011/01/15)
- 鶏の南蛮漬け de 夕ご飯 と 分度器 (2011/01/13)
前日の残り物 de お弁当作り & 朝ご飯
2011.02.03 (Thu)
昨日のとうさんのお弁当です 

鶏と菜の花のマヨ& 七味和え / 栃尾あげのチーズ胡椒のせ /
冷凍エビ寄せフライ / 菜の花と塩昆布の和え物 / ミニトマト /
ジャコ / カリカリ梅

前日の手羽元の味噌煮が ↑ これだけ残りました。
残ったものを、使ってお弁当作り & 朝ご飯
● 鶏と菜の花のマヨ & 七味和え ● 栃尾あげのチーズ胡椒のせ

↑ 手羽元とチンした菜の花を ↑ 栃尾あげにチーズをのせて
マヨと七味で和えました チンして黒胡椒をふりました
● 早弁おにぎり (鶏入り)

手羽元をほぐしたものにマヨを入れました。ごはんは、鮭・のり
混ぜご飯の素。
おにぎりの中に具を入れたことを、中学生に言っていなかったので、
それを食べたとき 「ムムム!? そして
」という反応だったそうです。
大好きな鶏入りで、大喜びの中学生でした
そして、残りの具材で、卵でとじ。(醤油で少し味を調えました)


これは、朝ご飯でいただきました
そして、前日のおかずは、完売。
・・・私の分が残らなかったので、

納豆炒飯にしました
。。。久しぶりに、たべました 
参加中です。ぽちっをお願いします。
いつもブログを見てくださって、ありがとうございます。


鶏と菜の花のマヨ& 七味和え / 栃尾あげのチーズ胡椒のせ /
冷凍エビ寄せフライ / 菜の花と塩昆布の和え物 / ミニトマト /
ジャコ / カリカリ梅


前日の手羽元の味噌煮が ↑ これだけ残りました。
残ったものを、使ってお弁当作り & 朝ご飯

● 鶏と菜の花のマヨ & 七味和え ● 栃尾あげのチーズ胡椒のせ


↑ 手羽元とチンした菜の花を ↑ 栃尾あげにチーズをのせて
マヨと七味で和えました チンして黒胡椒をふりました
● 早弁おにぎり (鶏入り)


手羽元をほぐしたものにマヨを入れました。ごはんは、鮭・のり
混ぜご飯の素。
おにぎりの中に具を入れたことを、中学生に言っていなかったので、
それを食べたとき 「ムムム!? そして

大好きな鶏入りで、大喜びの中学生でした

そして、残りの具材で、卵でとじ。(醤油で少し味を調えました)



これは、朝ご飯でいただきました

そして、前日のおかずは、完売。
・・・私の分が残らなかったので、



納豆炒飯にしました



いつもブログを見てくださって、ありがとうございます。
- 関連記事
-
- 鶏の照り焼き弁当 と 2本の棒 (2011/02/17)
- 鶏揚げ焼き弁当 と 歳の数の豆 (2011/02/04)
- 前日の残り物 de お弁当作り & 朝ご飯 (2011/02/03)
- 鶏そぼろ・砂肝弁当 (2011/02/02)
- 鶏のてり焼き弁当 と Taylor... (2011/01/28)
| HOME |