焼きもち de 夕ご飯 と へっぴり

2011.02.01 (Tue)

        昨日夕ご飯です

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お義母さんからもらったお餅入りの箱 ↓
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じーっとみていたら、食べたくなった
お餅を焼いて、甘辛醤油ダレにくぐらせて、海苔を巻いてたべるの・・・
夕ご飯でいただきましょう

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醤油・酒・みりんを煮詰めて、たれ作り。お餅はグリルで焼いて、たれに
くぐらせて、さらにグリルへ。醤油の焦げるい匂いがしたら、
味付け海苔を巻いて、できあがり。

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         うまうまでした   

さて、甘辛餅だけでは、夕ご飯にはなりませんので、ご用意しました。
お惣菜屋さんで
だって、「あんこうの唐揚げあります」って書いているんだもの

あんこうフライを切ってみると、立派な衣につつまれてました。
              ↓
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           ( あんこうフライ )

えっと、あんこうフライだけのつもりが、2品ほど増えました

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     ( アジフライ )           ( ゲソ天 )



前に焼き鳥屋さんで、砂肝を食べ損ねてから、ずっと食べたかった
砂肝。砂肝の塩炒めを作りました。

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砂肝の処理をして、ニンニク、長ネギ、塩、酒で炒め、仕上げに
ごま油をたらしました。そして青ネギをちらして、完成。
こりっがよかったです。もっとたくさん作れば、よかったなー

デザートは、「 ねったぼ(芋餅 )」のきな粉かけ。
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前日は、きな粉がなかったので、砂糖で食べましたが、今回は、
お義母さんおすすめのきな粉で。

中学生曰く、きな粉の味が勝ってしまうので、半分は、
ねったぼストレートで、残りをきな粉で食べるのがいいな~
私は、これに茹で小豆があったらいいな~なんて思いました

あっ、今朝 この「ねったぼ」という名前が思い出せず、
「へっぴり」っていったら、とうさんに「っ」しかあってないと、
突っ込まれました。来年の今頃、また「ねったぼ」を食べる機会が
あると思いますが、きっと「っ 」も忘れているかも


以上、本日2回目の更新でした。

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じゃこひじきおこわ弁当

2011.02.01 (Tue)

    昨日とうさんお弁当です

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じゃこひじきおこわ / こんぶ /
鶏の照り焼きマヨとベビーリーフ和え / ソーセージ / 
卵焼き(なめ茸入り) / 冷凍焼売 / ベーコン /
菜の花のポン酢漬け / 大葉 / ミニトマト


● じゃこひじきおこわ
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もち米を洗って、じゃこ・ひじき・塩・水を入れて炊きました。


        中学生お弁当です
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小学生の子どもから、「いつブログにのせてくれる ? 」と、
たしか2学期から言われていた作品を。。。のせちゃいます

小学校の科学工作クラブで、プラバンを作りました。

作品第1号は
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プラバンに絵を描いて、オーブンで加熱して、平らなもので押さえて
完成・・・のはずが、くるりんと巻いちゃった

気を取り直してもう一度、作品第2号

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      まめゴマがお風呂に入っているところ
上手にかけているなーと思ったら、好きな絵を写したそうです。

お風呂が好きな小学生らしい作品でした

あ~、まだべっこう飴の写真もあったなぁ。。。また今度。


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