栃尾あげ(新潟県) de 夕ご飯

2011.01.31 (Mon)

        昨日夕ご飯です

    14_20110131102209.jpg

阪神デパートの「うまいもんまつり」で見つけた「栃尾あげ」
これは、がんばってみるわ☆のひまあゆさんのブログで知った商品。
一度でいいから、一口味見をしたかったんです

       10_20110131083703.jpg
  実は、私、油揚げが苦手なんです  なので、一口。

栃尾あげをどうやって食べようか悩みました
そして、 栃尾あげをピザ生地に。。。と思ってカットしました。
すると、油揚げと厚揚げの中間のような感じ。
むふふ、厚揚げは、すきなんです
       aa1_20110131105243.jpg
でも・・・ピザにするには豆腐の部分が多すぎる・・・
ということで、具をはさんで、オーブンで焼きました。

a5_20110131102208.jpg aa2_20110131105242.jpg
↑ ツナ・青のり・マヨ・チーズ   ↑ ネギ・生姜・味噌・醤油・砂糖  

       a7_20110131102323.jpg

a9_20110131102318.jpg a8_20110131102320.jpg
↑ ツナバージョン         ↑ ネギバージョン

7_20110131102325.jpg a10jpg.jpg
↑ タレは、白ネギ・白ネギ青い部分・生姜・醤油・みりん・酒を炒め、
最後に酢を入れました。このタレは、ツナ・ネギバージョンのどちらにも
合いました。ははは、全部食べられました

油揚げと厚揚げの中間という感じなので、外は、カリッ・サクッ、
中は、ややしっとりでした。

あと一枚残っているんだけど、どうしようかなー


     ● 栃尾あげ入り炊きこみご飯
1_20110131111308.jpg 2_20110131111308.jpg 3_20110131111308.jpg
栃尾あげ・人参・ひじきを、だし汁・醤油・酒・みりんで煮て、洗い米と
合わせて炊きました。

         4_20110131111307.jpg
           菜の花をまぜてできあがり
肉系は入っていませんが、あげのお出汁がしっかり出ていました。
菜の花のさわやかさとコラボして、おいしかったです。


         ● ジャーマンポテト
9_20110131111309.jpg 11_20110131111330.jpg
お義母さんが送ってくれた、見た目がさつまいものようなジャガイモで、
ジャーマンポテトを作りました。

       12_20110131111330.jpg
いつも使っている北あかりのような粘りはありませんでしたが、
シャッキリしていて、おいしかったです。


       ● 菜の花の酢味噌和え
       5_20110131111307.jpg
       菜の花の上に、すりごまをふりました。

昔は、菜の花を好んで食べていた記憶がないのですが、最近は、
菜の花が出回る季節になると食べたくなります。

以上、本日2回目の更新でした。

参加中です。ぽちっをお願いします。
 いつもブログを見てくださって、ありがとうございます。


関連記事
20:07  |  ● 豆・豆製品  |  Comment(26)

IDAHO & ねったぼ

2011.01.31 (Mon)

昨日お昼ご飯は、IDAHO BURGER ( 713kcal/1個)

1_20110131083631.jpg 2_20110131083631.jpg
いつもは、とうさんのいないお昼に食べるマック。この日は、とうさんが
いるけど、マック。だって、前日にIDAHO単品クーポンをゲットしたから

私は、オニオンとペッパーソースを少し取り除き、ビーフパテを半分
中学生にプレゼントしていただきました。それでも、十分な食べ応え
ハッシュドポテト・・・よかったぁ
小学生は・・・1個完食しました。びっくり・・・
とうさんは、食後・・・胃薬を飲んでいました。食べ慣れていないから

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
お義母さんから、宅急便が・・・辛子めんたい風味 めんべい だって

       3_20110131083631.jpg
     わくわくしながら蓋をあけると、アレレ???
               ↓
       4_20110131083630.jpg
黄色いものが・・・これは、きっと めんべいというものではない
お義母さんに聞くと、これは「ねったぼ(芋餅)」だそうだ

       5_20110131090514.jpg
ネットでもう少し調べてみたら、鹿児島県の郷土料理で、お餅をつく
ときに、ふかしたサツマイモと砂糖などを入れてつくるようです。
きな粉をたっぷりかけて食べるようですが、きな粉がなかったので、
砂糖をたっぷりかけて食べました
餅なんだけど、お芋がはいっている分、のび率は低く、口に入れると
お芋の味がじわっとやってきました。不思議な感じ

もう一つお菓子の箱が・・・
       7_20110131083704.jpg
               ↓
         こちらは、お餅でした。
       8_20110131083704.jpg
そういえば、お餅を焼いて、甘辛醤油ダレにくぐらせて、海苔を巻いて
たべる・・・っていうのを、今年はまだしてないなー。
そのために、来てくれたのかしら?
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
めんべいの正しい組み合わせは、こちら。

3_20110131083631.jpg 9_20110131083704.jpg
澱粉、いか、たこ、植物油、明太子、砂糖、食塩、唐辛子他入り。
バリッバリッとした食感、辛さがどどーんときます。辛いのは、
ちょっと苦手なのですが、また食べたくなる味でした。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
      昨日の夕ご飯は、↓ がメイン食材でした。

       10_20110131083703.jpg
          栃尾あげ(新潟県)
普通の油揚げの3倍ぐらいの厚みがありました。
ひまあゆさんから、「ねぎ、しょうが、おろしが抜群によいです」
と情報をいただきましたので、それを参考に作ってみました。
でも、ちがうものができた ?

この続きは、2回目の更新で


参加中です。ぽちっをお願いします。
 いつもブログを見てくださって、ありがとうございます。

< 追記 >
seabreeze さんが、レディサラダをつかって、甘酢漬けを作って
くださいました。お花のように美しく盛りつけられた一品、素敵でした。

関連記事
09:58  |  ● 既製品  |  Comment(22)
 | HOME |