ミンチカツ & 蓮根チップス de 夕ご飯
2011.01.29 (Sat)
昨日の夕ご飯です 

● 蓮根チップス

蓮根を薄くスライスして酢水につけて、水分を拭き取り、片栗粉を
まぶして揚げ、熱いうちに、塩胡椒ふりました。

↑ お皿に盛って、さらに胡椒をプラス

↑ 唐揚げ粉をまぶして揚げました
● 野菜入りミンチカツ

アク抜き済みのごぼうと蓮根、人参を醤油・酒・みりん・塩で炒めて
冷ましました。よく練ったミンチと混ぜて、成形し、フライにしました。
● かまぼこの磯辺揚げ

フライのときに使った、小麦粉・溶き卵・パン粉に青のりと水を足して
衣をつくり、かまぼこを揚げました。
● ポテトマカロニサラダ

ジャガイモ・マカロニ・塩もみ胡瓜・ゆで卵・粒マスタード・
マヨ・塩・胡椒・酢入り

ベビーリーフとミニトマトを添えて、出来上がり。
本当は・・・お野菜たっぶりハンバーグの予定でした。
小学生が帰宅して、一番に話をしてくれたこと・・・
「 今日の給食の焼きれんこんが、焼けてなかった・・・
カリッのれんこんチップスがたべたいなっ
」
のリクエストを受けて、メニュー変更
れんこんチップスは、油を使う・・・チップスのためだけに
油を出すのはなぁ~ということで、ミンチカツになりました
久しぶりの蓮根チップスおいしかったぁ
ミンチカツも、いつから食べてないんだろう。。。
以上、本日2回目の更新でした。
参加中です。ぽちっをお願いします。
いつもブログを見てくださって、ありがとうございます。
コメント欄は、閉じさせていただいてます


● 蓮根チップス



蓮根を薄くスライスして酢水につけて、水分を拭き取り、片栗粉を
まぶして揚げ、熱いうちに、塩胡椒ふりました。

↑ お皿に盛って、さらに胡椒をプラス

↑ 唐揚げ粉をまぶして揚げました
● 野菜入りミンチカツ


アク抜き済みのごぼうと蓮根、人参を醤油・酒・みりん・塩で炒めて
冷ましました。よく練ったミンチと混ぜて、成形し、フライにしました。
● かまぼこの磯辺揚げ


フライのときに使った、小麦粉・溶き卵・パン粉に青のりと水を足して
衣をつくり、かまぼこを揚げました。
● ポテトマカロニサラダ


ジャガイモ・マカロニ・塩もみ胡瓜・ゆで卵・粒マスタード・
マヨ・塩・胡椒・酢入り

ベビーリーフとミニトマトを添えて、出来上がり。
本当は・・・お野菜たっぶりハンバーグの予定でした。
小学生が帰宅して、一番に話をしてくれたこと・・・
「 今日の給食の焼きれんこんが、焼けてなかった・・・

カリッのれんこんチップスがたべたいなっ

のリクエストを受けて、メニュー変更

れんこんチップスは、油を使う・・・チップスのためだけに
油を出すのはなぁ~ということで、ミンチカツになりました

久しぶりの蓮根チップスおいしかったぁ

ミンチカツも、いつから食べてないんだろう。。。
以上、本日2回目の更新でした。

いつもブログを見てくださって、ありがとうございます。
コメント欄は、閉じさせていただいてます

- 関連記事
-
- 揚げ茄子・揚げ出し豆腐 (2011/04/23)
- コロッケいろいろ de 夕ご飯 (2011/04/03)
- ミンチカツ & 蓮根チップス de 夕ご飯 (2011/01/29)
- 天ザル & 天むす de 夕ご飯 (2011/01/04)
- コロッケいろいろ de 夕ご飯 (2010/12/20)
たこ飯おこわ弁当
2011.01.29 (Sat)
昨日のとうさんのお弁当です

たこ飯おこわ /
ぶりフレーク / 白ウインナー / だし巻き卵 /
冷凍エビ寄せフライ / 金時豆 / レタス / ミニトマト
● たこ飯おこわ

たこ(少し大きめにきったもの・粗みじん)・人参・エリンギを、
出汁・醤油・みりん・酒で煮て、洗ったもち米と合わせました。
出汁昆布も入れて、炊飯器のタイマー、スイッチオン。

いい感じのしあがり。お焦げもできていました。
● ぶりフレーク
鮭フレークがおいしいから、ぶりフレークは、どうかしら?
と思って作ってみました。

ブリ(塩をふって水分をもの)を、ぶつ切りにしました。醤油・酒・みりん・
水を入れて、炒めながら崩していきました。
フレークを口にいれると、ぶりのいい香りと味がやってきます
これも、アリだなぁ。。。
中学生のお弁当です

参加中です。ぽちっをお願いします。
いつもブログを見てくださって、ありがとうございます。
本日2回目の更新から、コメント欄は、クローズします。
< 追記 >
ひまあゆさん、記事リンクありがとうございました。
レディサラダを見つけて甘酢漬けを作ってくださいました。
パラのようにしてお弁当に IN。綺麗でした。
ちなみに、レディサラダは・・・



たこ飯おこわ /
ぶりフレーク / 白ウインナー / だし巻き卵 /
冷凍エビ寄せフライ / 金時豆 / レタス / ミニトマト
● たこ飯おこわ


たこ(少し大きめにきったもの・粗みじん)・人参・エリンギを、
出汁・醤油・みりん・酒で煮て、洗ったもち米と合わせました。
出汁昆布も入れて、炊飯器のタイマー、スイッチオン。

いい感じのしあがり。お焦げもできていました。
● ぶりフレーク
鮭フレークがおいしいから、ぶりフレークは、どうかしら?
と思って作ってみました。


ブリ(塩をふって水分をもの)を、ぶつ切りにしました。醤油・酒・みりん・
水を入れて、炒めながら崩していきました。
フレークを口にいれると、ぶりのいい香りと味がやってきます

これも、アリだなぁ。。。
中学生のお弁当です



いつもブログを見てくださって、ありがとうございます。
本日2回目の更新から、コメント欄は、クローズします。
< 追記 >
ひまあゆさん、記事リンクありがとうございました。
レディサラダを見つけて甘酢漬けを作ってくださいました。
パラのようにしてお弁当に IN。綺麗でした。
ちなみに、レディサラダは・・・


- 関連記事
| HOME |