さわらの味噌漬け2種類 de 夕ご飯
2011.01.26 (Wed)
昨日の夕ご飯です 

さわらの味噌漬けを作りました

● 味噌漬け(酒粕バージョン)

味噌・酒粕(練り済み)・砂糖を、さわらにまんべんなく塗って、ラップ
して、二晩置きました。
● 味噌漬け(コチュバージョン)

味噌・コチュ・砂糖を、さわらにまんべんなく塗って、ラップして、
二晩置きました。
表面の味噌をとって、焼きました。

酒粕バージョンは、ふっくら、コチュバージョンは、しっかりの
食感でした
● 味噌漬け(酒粕バージョン)の味噌で、お味噌汁

味噌漬けの味噌・豆腐・揚げ・ねぎ・だし汁で煮て、味噌・塩で
味の調整をしました。
● 味噌漬け(コチュバージョン)の味噌で、もやし炒め

味噌漬けの味噌・醤油・酒・もやしを炒め合わせて、しあげに
パセリをふりました。
● れんこんのお好み焼き風

れんこん(おろし・あらみじん)・ジャガイモ(おろし)・ネギ(みじん切り)・
もち(サイコロ大)・塩を入れて混ぜて、焼きました。
ひっくり返すときは・・・崩れやすいので、手首のスナップをきかせて、
鍋をふってひっくり返しました。(もちが溶けてきたら扱いやすいです)

両面焼けたら、ソース類をかけ、くるくるっと巻いて、お皿へ。
さらにソース類、青のりをかけて完成。
もちっ、しゃきっが、たまりません
● 餃子のパリパリ

たらこ・マヨ・豆乳(少量)を、餃子皮に塗り、焼きました。
ぱりっがいいです
たらこは・・・後塗りの方が、たらこの風味が残るかなっ。
● レッドポアロー(赤葱)
那須高原を源流とする那珂川が毎年氾濫を繰り返し、その氾濫で
運ばれた土で古来から生産されている野菜です by パッケージ JA水戸かつら

さわらの味噌漬けを焼く時に、焼き葱にしました。あまかったです。
あとは、お味噌汁に入れました。
参加中です。ぽちっをお願いします。
いつもブログを見てくださって、ありがとうございます。


さわらの味噌漬けを作りました


● 味噌漬け(酒粕バージョン)



味噌・酒粕(練り済み)・砂糖を、さわらにまんべんなく塗って、ラップ
して、二晩置きました。
● 味噌漬け(コチュバージョン)



味噌・コチュ・砂糖を、さわらにまんべんなく塗って、ラップして、
二晩置きました。


表面の味噌をとって、焼きました。

酒粕バージョンは、ふっくら、コチュバージョンは、しっかりの
食感でした

● 味噌漬け(酒粕バージョン)の味噌で、お味噌汁

味噌漬けの味噌・豆腐・揚げ・ねぎ・だし汁で煮て、味噌・塩で
味の調整をしました。
● 味噌漬け(コチュバージョン)の味噌で、もやし炒め

味噌漬けの味噌・醤油・酒・もやしを炒め合わせて、しあげに
パセリをふりました。
● れんこんのお好み焼き風



れんこん(おろし・あらみじん)・ジャガイモ(おろし)・ネギ(みじん切り)・
もち(サイコロ大)・塩を入れて混ぜて、焼きました。
ひっくり返すときは・・・崩れやすいので、手首のスナップをきかせて、
鍋をふってひっくり返しました。(もちが溶けてきたら扱いやすいです)


両面焼けたら、ソース類をかけ、くるくるっと巻いて、お皿へ。
さらにソース類、青のりをかけて完成。
もちっ、しゃきっが、たまりません

● 餃子のパリパリ


たらこ・マヨ・豆乳(少量)を、餃子皮に塗り、焼きました。
ぱりっがいいです

たらこは・・・後塗りの方が、たらこの風味が残るかなっ。
● レッドポアロー(赤葱)
那須高原を源流とする那珂川が毎年氾濫を繰り返し、その氾濫で
運ばれた土で古来から生産されている野菜です by パッケージ JA水戸かつら

さわらの味噌漬けを焼く時に、焼き葱にしました。あまかったです。
あとは、お味噌汁に入れました。

いつもブログを見てくださって、ありがとうございます。
- 関連記事
-
- さわらの塩麹味噌漬け (2011/05/15)
- さんまのみりん干し de 夕ご飯 (2011/03/03)
- さわらの味噌漬け2種類 de 夕ご飯 (2011/01/26)
- さわらの味噌漬け3種類 de 夕ご飯 (2010/12/17)
- 新さんま de 夕ご飯 (2010/09/17)
ちぎり天入りお弁当とマラソン
2011.01.26 (Wed)
昨日のとうさんのお弁当です 

特別な日では、ないけれど、お赤飯。無理に理由をつけるなら、
給料日? 順調に、いただいたもち米がなくなっています
おかず
● ちぎり天の煮物(ジャガイモ・エリンギ・人参入り)
● 卵焼き(ちぎり天の汁入り)
● ポテトサラダ(ちぎり天の煮物のジャガイモ・人参を使用)
● ソーセージ / ミニトマト / レタス
● ちぎり天の煮物

ちぎり天・ジャガイモ・エリンギ・人参を砂糖・醤油・酒・前日の
鶏ガラスープで煮ました。
これで、鶏がらでとったスープは、完売しました
中学生のお弁当です

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
中学生のお話も書いておこうかなぁ。
朝起きてきた中学生
中学生「 身体がだるい。こんな日に1,000キロメートル走、
無理だぁ~
」
Mie 「 ほんとうに、重症そうだね
」
中学生 「 でしょ?
」
Mie 「 1,000キロだもんね
」
中学生 「 そこ?
」
Mie 「 熱をはかってごらん。熱があったら、学校に、連絡するよ 」
中学生 「 うん 」(体温計がピー)「 もぉ~、エラーだっ
」
(もう一度。今度はピッピッ)
「お~、すごぉい、熱・・・36.2度だぁ。これは、完璧に
走れるなぁ
」
Mie ( またもや、体温計パワーを知る )
中学生 「 体育の先生に、(見学申請する人のように) 熱がありますって、
真剣な顔で言ってみようかな~
それで、先生が、大丈夫? 熱はどれぐらい ? って聞いたら、
36.2度です、平熱ですよ、って言ってみようかな
」
もしかしたら、先生が、お茶目発言として受け止めてくれるかも
しれないけど、そうでなければ、一人だけ二千メートル走に
なるだろうなぁ
幸い(?)、この日は、マラソンはありませんでした
参加中です。ぽちっをお願いします。
いつもブログを見てくださって、ありがとうございます。


特別な日では、ないけれど、お赤飯。無理に理由をつけるなら、
給料日? 順調に、いただいたもち米がなくなっています

おかず
● ちぎり天の煮物(ジャガイモ・エリンギ・人参入り)
● 卵焼き(ちぎり天の汁入り)
● ポテトサラダ(ちぎり天の煮物のジャガイモ・人参を使用)
● ソーセージ / ミニトマト / レタス
● ちぎり天の煮物


ちぎり天・ジャガイモ・エリンギ・人参を砂糖・醤油・酒・前日の
鶏ガラスープで煮ました。
これで、鶏がらでとったスープは、完売しました

中学生のお弁当です


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
中学生のお話も書いておこうかなぁ。
朝起きてきた中学生
中学生「 身体がだるい。こんな日に1,000キロメートル走、
無理だぁ~

Mie 「 ほんとうに、重症そうだね

中学生 「 でしょ?

Mie 「 1,000キロだもんね

中学生 「 そこ?

Mie 「 熱をはかってごらん。熱があったら、学校に、連絡するよ 」
中学生 「 うん 」(体温計がピー)「 もぉ~、エラーだっ

(もう一度。今度はピッピッ)
「お~、すごぉい、熱・・・36.2度だぁ。これは、完璧に
走れるなぁ

Mie ( またもや、体温計パワーを知る )
中学生 「 体育の先生に、(見学申請する人のように) 熱がありますって、
真剣な顔で言ってみようかな~

それで、先生が、大丈夫? 熱はどれぐらい ? って聞いたら、
36.2度です、平熱ですよ、って言ってみようかな

もしかしたら、先生が、お茶目発言として受け止めてくれるかも
しれないけど、そうでなければ、一人だけ二千メートル走に
なるだろうなぁ

幸い(?)、この日は、マラソンはありませんでした


いつもブログを見てくださって、ありがとうございます。
- 関連記事
-
- アジ南蛮ほぐし弁当 と ナポリタン (2011/02/09)
- ハモ天のお弁当 と アイマスク (2011/02/08)
- ちぎり天入りお弁当とマラソン (2011/01/26)
- 七福米弁当 と 分度器2 (2011/01/13)
- 鶏の照り焼き弁当 と 新学期 (2011/01/11)
| HOME |