鶏の旨ダシ鍋 de 夕ご飯
2011.01.24 (Mon)
昨日の夕ご飯です 

鶏のガラで出汁をとって、鍋にしました
まずは、鶏ガラスープをとりました。

玉ねぎ・人参・ニンニク・白ネギの青い部分・鶏ガラ・水を入れて強火で
煮て、アクが出たらアクをとり、塩を入れて弱火で2時間煮ました。

冷めてから、汁を漉して、できあがり。
鶏ガラ2羽分100円でとった、鶏ガラスープ。おいしいわぁ
次に、鍋作り。具材は・・・

鶏ぶつぎり・蓮根・白ネギ・水菜・椎茸・エノキ・人参・ホワイトシメジ・
キャベツ・エリンギ・ごぼう・鶏モモ・餅入り巾着・豆腐
鶏ぶつぎりと水を沸騰させ、アクをとって弱火にし、しばらく煮て、
鶏ガラスープ・具材・塩・酒を入れて煮ました。
火を消す直前に、ごま油と水菜、鶏皮をカリッと焼いたものを
入れました。
鶏ガラ塩スープに、ほのかに香ごま油。食欲がまします。
そのスープを、ごはんにかけて・・・ネギと紅ショウガのトッピング。

さらさらっといただきました。紅ショウガが、またいい感じ
鍋のシメは・・・

少し醤油を足して味をととのえ、茹で上がった生麺を入れて、ネギを
散らしました。
ごはんも、ラーメンも楽しみたかったので、どれもちょっとずつ
いただきました
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

以前使っていたハブの感知が悪くなったので、買い換えしました。
今度のは、エコスイッチがついています。
でも・・・使うことはなかったりして
マウスも買いました。親指があたる側面にくぼみがあって、手にフィット
します。肩こり、少しはマシになるでしょうか。。。
以上、本日2回目の更新でした。
参加中です。ぽちっをお願いします。
いつもブログを見てくださって、ありがとうございます。
コメント欄は、明日オープンします。


鶏のガラで出汁をとって、鍋にしました

まずは、鶏ガラスープをとりました。



玉ねぎ・人参・ニンニク・白ネギの青い部分・鶏ガラ・水を入れて強火で
煮て、アクが出たらアクをとり、塩を入れて弱火で2時間煮ました。


冷めてから、汁を漉して、できあがり。
鶏ガラ2羽分100円でとった、鶏ガラスープ。おいしいわぁ

次に、鍋作り。具材は・・・



鶏ぶつぎり・蓮根・白ネギ・水菜・椎茸・エノキ・人参・ホワイトシメジ・
キャベツ・エリンギ・ごぼう・鶏モモ・餅入り巾着・豆腐


鶏ぶつぎりと水を沸騰させ、アクをとって弱火にし、しばらく煮て、
鶏ガラスープ・具材・塩・酒を入れて煮ました。
火を消す直前に、ごま油と水菜、鶏皮をカリッと焼いたものを
入れました。


鶏ガラ塩スープに、ほのかに香ごま油。食欲がまします。
そのスープを、ごはんにかけて・・・ネギと紅ショウガのトッピング。

さらさらっといただきました。紅ショウガが、またいい感じ

鍋のシメは・・・


少し醤油を足して味をととのえ、茹で上がった生麺を入れて、ネギを
散らしました。
ごはんも、ラーメンも楽しみたかったので、どれもちょっとずつ
いただきました

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


以前使っていたハブの感知が悪くなったので、買い換えしました。
今度のは、エコスイッチがついています。
でも・・・使うことはなかったりして

マウスも買いました。親指があたる側面にくぼみがあって、手にフィット
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鶏なんこつ入り焼きそば de お昼ご飯
2011.01.24 (Mon)
昨日のお昼ご飯です 

鶏なんこつが手に入ったので、鶏なんこつ入り焼きそばを
作ってみました
なんこつは、一度軽くボイルして使いました。2/3は、焼きそばに、
残りは、唐揚げ粉をまぶして炒めました。

( 鶏なんこつ )
● 鶏なんこつ入り焼きそば

人参・ビーマン・玉ねぎ・キャベツをカットして、ボイルした
なんこつと炒め合わせました。

焼きそばの炒め具合に合わせて、生ラーメンを茹でで、湯切りして、
ホットプレートへ。

チキンスープ・ソース類を入れて、炒めあわせて、もやしを入れて炒め、
仕上げに天かす・青のりをトッピングしました。
写真は、焼きそばをひっくり返して撮りました。おこげが付き
鶏なんこつのコリッとした食感が、楽しいです。麺は、もちっ、
焦げているところは、パリッとしていて、食欲が増しました
● 鶏皮パリッ・・・
フライパンで表面をカリッと焼いてから、ホットプレートへ。
塩・胡椒をふって、チーズをのせて、仕上げにパセリをふりました。
● 鶏なんこつの炒め・・・
ボイルしたなんこつに、鶏の唐揚げ粉をまぶし焼きました。

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鶏なんこつが手に入ったので、鶏なんこつ入り焼きそばを
作ってみました

なんこつは、一度軽くボイルして使いました。2/3は、焼きそばに、
残りは、唐揚げ粉をまぶして炒めました。

( 鶏なんこつ )
● 鶏なんこつ入り焼きそば


人参・ビーマン・玉ねぎ・キャベツをカットして、ボイルした
なんこつと炒め合わせました。


焼きそばの炒め具合に合わせて、生ラーメンを茹でで、湯切りして、
ホットプレートへ。

チキンスープ・ソース類を入れて、炒めあわせて、もやしを入れて炒め、
仕上げに天かす・青のりをトッピングしました。
写真は、焼きそばをひっくり返して撮りました。おこげが付き

鶏なんこつのコリッとした食感が、楽しいです。麺は、もちっ、
焦げているところは、パリッとしていて、食欲が増しました

● 鶏皮パリッ・・・
フライパンで表面をカリッと焼いてから、ホットプレートへ。
塩・胡椒をふって、チーズをのせて、仕上げにパセリをふりました。
● 鶏なんこつの炒め・・・
ボイルしたなんこつに、鶏の唐揚げ粉をまぶし焼きました。


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