鯖の味噌・酒粕漬け de 夕ご飯

2011.01.22 (Sat)

       昨日夕ご飯です

    13_20110121205455.jpg


      ● 鯖の味噌・酒粕漬け
鯖をカットし、塩をふって少しおき、水分を拭き取りました。
味噌・酒粕(練り済み)・砂糖を混ぜ合わせ、1/3量を皿に塗り、
鯖をのせ、残りの味噌たちを鯖に塗りました。
3_20110121205349.jpg 4_20110121205349.jpg
   ( 塗った直後)             ( 一日経過 )

味噌たちが、足りず まんべんなく塗れませんでしたが、
そのままGo ラップをして、冷蔵庫で一日置きました。

6_20110121205432.jpg 5_20110121205348.jpg
味噌たちを取って、魚焼きグリルで焼きました。

お味は、白身魚よりパンチがあり、ご飯がすすみました。
身は、ふっくら、皮は、香ばしく、おいしかったです

小骨がねぇ、多かったです。子どもたちは、苦戦してました~


       ● チルド焼売のソース和え
スーパー(大阪)で、よく見かける通称(?)「赤箱」と呼ばれている焼売。
一箱12個入りで、セールの時は、70円~90円で売られているます。
セールになっていると、ついつい買ってしまいます。

7_20110121205431.jpg 8_20110121205431.jpg
少し多めの油で焼いてから、マヨ・ケチャップ・ソースを絡めました。



         ● サラスパ ( たらこマヨ味 )

1_20110121205350.jpg 2_20110121205349.jpg
サラスパを塩ゆでし、茹で上がる1分前に大根の粗みじんを入れました。
茹で上がったら、湯を切り、タラコ・水菜・マヨ・酢・塩・胡椒と
和えました。 大根の食感も楽しめる一品です。


そして、作ったおかずをワンプレートに盛りつけました。
      9_20110121205431.jpg
手前から時計回りに、鯖の味噌・酒粕漬け / スパサラ / 
鶏の照り焼きとベビーリーフのサラダ / 焼売



   ● マグロの煮つけ     ● レディーサラダのポン酢漬け
12_20110121205456.jpg 11_20110121205456.jpg

          
            ● ご飯・味噌汁
       10_20110121205431.jpg
味噌汁は、豆腐・ホワイトシメジ・わかめ・三つ葉入り。


以上、本日2回目の更新でした。

参加中です。ぽちっをお願いします。
 いつもブログを見てくださって、ありがとうございます。
 コメント欄は、1月25日(火)にオープンの予定です。
関連記事
15:23  |  サケ、サバ

ラクふわサンド de お昼ご飯

2011.01.22 (Sat)

昨日とうさん & 中学生お弁当 に、
「ラクふわサンド」(175Kcal/1個)というパンを使ってみました。
       ↓
1_20110121200352.jpg 2_20110121200352.jpg
ナイフなどを使わなくても、手で上下にひらくことができます。
by ラクふわサンド(神戸屋) パッケージ

ナイフなしで・・・にひかれて買ってみました。
急いでいる朝 一工程が減ると、とても助かります

3_20110121200352.jpg 4_20110121200352.jpg
ラクふわサンド→マーガリン→マスタード→レタス→チーズ→
鶏の照り焼き→マヨ→ピンクキャベツスプラウト

6_20110121200411.jpg
ラクふわサンド→マーガリン→マスタード→レタス→ゆで卵 & マヨ
塩・胡椒・酢 →パストラミポーク( ハム )→マヨ

とうさんと、中学生に感想をきくと、
「パンは、もっちりで食べごたえがあって、鶏の照り焼きが合ってたよ」
とのこと。

そして、朝ご飯は、残り物 & 目玉焼き & 食パンでした。

       5_20110121200351.jpg
食パン2枚をぺろっと食べて、ヨーグルトを食べて・・・
学校に行った中学生の子ども。
まだ、何か食べる? って聞いたら、うんって言っただろうなぁ。
パンは別腹らしいから


参加中です。ぽちっをお願いします。
 いつもブログを見てくださって、ありがとうございます。
 コメント欄は、 次の更新~1月24日(月)まで、クローズの予定です。
関連記事
09:50  |  お弁当 パン  |  Comment(18)
 | HOME |