手羽元のさっぱり煮リメイク弁当
2011.01.17 (Mon)
今日のとうさんのお弁当です 

・手羽元のさっぱり煮の肉をほぐしたものと、その漬け汁とマヨを
煮絡めて、三つ葉を和えました
・卵焼き(手羽元のさっぱり煮の肉をほぐしたもの・その汁・その野菜)
・かまぼこを手羽元のさっぱり煮の汁で軽く煮て、チーズを絡めました
・レディーサラダと人参の甘酢づけ ・味付け昆布 ・ミニトマト
・じゃこ ・梅干し
生食用に開発されたサラダ用大根「レディーサラダ」 by パッケージ


前の日に、甘酢づけにしました。時間が経つと、汁もピンクに。
レディーサラダのシャキシャキとした食感とってもおいしいです。
中学生のお弁当です

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
とうさんが、昨日買ってきてくれたモロゾフのチーズケーキ。
モロゾフでチーズケーキを買う時は、いつもレアタイプ
なのですが、この日は、売り切れ(?)で、これになった模様。

昨日は、すでにデザートの入る余地はなかったので、翌朝へ。
って、ことを子どもたちに伝えると、「え~~」と、クレームが。
子どもたちは、食べる気満々だったみたい。。。
しかぁし、当初の予定通り遂行
翌朝、チーズケーキを食べるため、早起きをしてきた小学生
( こういう手もありだなぁ )
軽く朝食をとったあと、1/4ずつに分けていただきました。
(私は、ランチで)

濃厚なチーズ・・・やはりおいしい
あともう一つ、デザートを買ってきてくれたのですが、それは次回。
また小学生が、早く起きてくるかなぁ
以上、本日2回目の更新でした。
参加中です。ぽちっをお願いします。
いつもブログを見てくださって、ありがとうございます。


・手羽元のさっぱり煮の肉をほぐしたものと、その漬け汁とマヨを
煮絡めて、三つ葉を和えました
・卵焼き(手羽元のさっぱり煮の肉をほぐしたもの・その汁・その野菜)
・かまぼこを手羽元のさっぱり煮の汁で軽く煮て、チーズを絡めました
・レディーサラダと人参の甘酢づけ ・味付け昆布 ・ミニトマト
・じゃこ ・梅干し
生食用に開発されたサラダ用大根「レディーサラダ」 by パッケージ



前の日に、甘酢づけにしました。時間が経つと、汁もピンクに。
レディーサラダのシャキシャキとした食感とってもおいしいです。
中学生のお弁当です


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
とうさんが、昨日買ってきてくれたモロゾフのチーズケーキ。
モロゾフでチーズケーキを買う時は、いつもレアタイプ
なのですが、この日は、売り切れ(?)で、これになった模様。

昨日は、すでにデザートの入る余地はなかったので、翌朝へ。
って、ことを子どもたちに伝えると、「え~~」と、クレームが。
子どもたちは、食べる気満々だったみたい。。。
しかぁし、当初の予定通り遂行

翌朝、チーズケーキを食べるため、早起きをしてきた小学生

( こういう手もありだなぁ )
軽く朝食をとったあと、1/4ずつに分けていただきました。
(私は、ランチで)

濃厚なチーズ・・・やはりおいしい

あともう一つ、デザートを買ってきてくれたのですが、それは次回。
また小学生が、早く起きてくるかなぁ

以上、本日2回目の更新でした。

いつもブログを見てくださって、ありがとうございます。
- 関連記事
-
- 鶏そぼろ・砂肝弁当 (2011/02/02)
- 鶏のてり焼き弁当 と Taylor... (2011/01/28)
- 手羽元のさっぱり煮リメイク弁当 (2011/01/17)
- 鶏から弁当 と ロールケーキ (2011/01/12)
- 鶏鮭そぽろ弁当 (2010/09/14)
手羽元のさっぱり煮 de 夕ご飯
2011.01.17 (Mon)
昨日の夕ご飯です 

● 手羽元のさっぱり煮

鍋に、酢・醤油・酒・みりん・砂糖・水・生姜・ニンニクを入れて
一度沸騰させ、手羽元を入れて、煮て、その煮汁で冷ましました。
(手羽元には、切り込みを入れました)

手羽元とそれが漬かる煮汁をとって、残りの煮汁に、蓮根・玉ねぎ・
人参・シメジ・椎茸・ゆで卵を入れて煮て、仕上がる直前に、
モヤシを入れました。

手羽元は、お酢の効果で柔らか。旨出汁を吸ったお野菜は、ウマウマ。
さっぱり煮の手羽元を焼いてみました。

ばりっとしていて、これもよかったです。
あとは・・・

焼き焼売 市販の赤カブ漬け
ミニトマト 手作り鮭フレーク

ごはん
この日は、とうさんは、結婚式のパーティーへ。
「夕ご飯は、一緒に食べられると思う」と言って出かけていきましたが、
結局間に合わず
あ~あ・・・って思っていたら、デザートのお土産がありました
参加中です。ぽちっをお願いします。
いつもブログを見てくださって、ありがとうございます。
< 追 記 >
お飯亭 -omeshitei-のはるじさんが、
もちと長芋のホットプレート焼きを作って、記事リンクして
くださいました
パクパクたべていただいたご様子、うれしかったです。


● 手羽元のさっぱり煮


鍋に、酢・醤油・酒・みりん・砂糖・水・生姜・ニンニクを入れて
一度沸騰させ、手羽元を入れて、煮て、その煮汁で冷ましました。
(手羽元には、切り込みを入れました)


手羽元とそれが漬かる煮汁をとって、残りの煮汁に、蓮根・玉ねぎ・
人参・シメジ・椎茸・ゆで卵を入れて煮て、仕上がる直前に、
モヤシを入れました。

手羽元は、お酢の効果で柔らか。旨出汁を吸ったお野菜は、ウマウマ。
さっぱり煮の手羽元を焼いてみました。

ばりっとしていて、これもよかったです。
あとは・・・


焼き焼売 市販の赤カブ漬け


ミニトマト 手作り鮭フレーク

ごはん
この日は、とうさんは、結婚式のパーティーへ。
「夕ご飯は、一緒に食べられると思う」と言って出かけていきましたが、
結局間に合わず

あ~あ・・・って思っていたら、デザートのお土産がありました


いつもブログを見てくださって、ありがとうございます。
< 追 記 >
お飯亭 -omeshitei-のはるじさんが、

くださいました

パクパクたべていただいたご様子、うれしかったです。
- 関連記事
-
- 手羽元の竜田揚げ de 夕ご飯 (2011/02/16)
- 鶏手羽元の味噌煮 & もち de 夕ご飯 (2011/02/02)
- 手羽元のさっぱり煮 de 夕ご飯 (2011/01/17)
- 手羽先と野菜のさっぱり煮 de 夕ご飯 (2010/08/14)
- 手羽先のオーブン焼き de 夕ご飯 (2010/08/13)
| HOME |