えびめし & 焼きうどん de お昼ご飯

2011.01.16 (Sun)

                         本日4回目の更新です。

午前中に、Herb Timeさんのハーブレッスンがありました。
そして、お昼。。。Herb Timeさんに、この後のスケジュールは?
って聞いたら、キャンセルがあって、何もないの・・・という返事。

「昼ご飯、いっしょに食べる?」って聞いたら、満面の笑みで
「いいの~ 」という返事。急いで、お昼ご飯の準備

       今日お昼ご飯です

    1_20110116153901.jpg


4_20110116153857.jpg 3_20110116153858.jpg
このブログで度々登場の岡山名物 えびめし。
私は、これに玉ねぎと人参を追加して食べるのがすきです。
今回も、玉ねぎ・人参入り。
しっかり、おこげもつくりました。

そして、人数が一人増えたので、一品増やしました。
焼きうどん( ソース味 )
5_20110116153856.jpg 2_20110116153900.jpg

デザートも、ご用意させていただきました。

       6_20110116153903.jpg
   ( Herb Timeさんが好きないちご & お菓子のガルボ )

食前酒がなかったねぇ~ということになり、食後酒をおだししました。

        7_20110116153936.jpg
ハーブを漬けたワイン
 黄色い方は・・・マリーゴールド / ネトル / ローズヒップ / マロウ
 赤い方は・・・ハイビスカス / カモミール / ローズ / ラベンダー 

昨日は、ボトルワインを飲んだので、一日多めに漬かっているハーブワイン。
おいしかったなぁ。


参加中です。ぽちっをお願いします。
 いつもブログを見てくださって、ありがとうございます。 
関連記事
19:46  |  鯛めし、えびめし

朝ご飯とハーブレッスン(肝臓強化ハーブ)

2011.01.16 (Sun)

                         本日3回目の更新です。

前日の買い出しの時に、
次の日の朝ご飯は「豚まん」にする?と、中学生の子どもに聞いたら、
「ラッキー」と言って、「肉まん」を持って来てくれました。

       a3_20110116143019.jpg
そして、中学生の横にいた小学生の子どもをみると、手には、
「あんまん」が・・・。今回は、二人に確認しなかったのになぁ

       a1_20110116143020.jpg
冷凍なので、別の機会に食べればいいかと思って、両方買いました。


今日朝ご飯は、肉まん
肉まん、小さい。。。足りないなぁ。なので、あんまんもチンしました

a4_20110116143017.jpg a2_20110116143020.jpg
肉まんは、小さい頃には、食べたことがありませんでした。
いつも、あんまんでした。
このあんまんのあんこの味は、なつかしい感じがしました。
昔から、味が変わっていないのかな?

肉まんは、「551の豚まん」を食べたのが、初でしょうか。
これ以来、あんまんは、食べる機会がなくなったなぁ。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

今日は、Herb Time さんの出張ハーブレッスン。
このハーブレッスンは、通常よくみかけるハーブたちではありません。
めずらしいハーブが試飲できるこのレッスンはとっても楽しいです。
この機会を逃したら、もう飲むことはないかも

肝臓強化に期待がもてるハーブ。

       a6_20110116143137.jpg
  ( 写真左から、イエロードック・ミルクシスル・バーベリー )

今回は、写真をとったのでアップします。簡単に感想も・・・

a7_20110116143137.jpg a8_20110116143136.jpg
イエロードック・・・ごぼう茶みたいな味でした。
          お酒を飲む人におすすめのハーブだそうです。

a9_20110116143136.jpg a10_20110116143136.jpg
ミルクシスル・・・ほんのりあまい味
         この三つの中では、一番ポピュラー。
         アルコール分解に期待がもてるそうです。

a12_20110116143152.jpg a18.jpg
バーベリー ・・・胃薬のような味でした。
        アルコールの飲み過ぎで、肝臓にダメージがある人に

個人的には、バーベリーが好きです。
よく胃薬のお世話になっているので(?)、違和感がなかったです。
Herb Timeさんは、あまりお好きではないようでした。

来月は、風邪症状(2)のハーブレッスンの予定です。


Herb Timeさんから、手作り石けんをいただきました。

       a5_20110116143015.jpg
よ~くみると、サンタクロースとツリー。
クリスマス気分を堪能しながら、使ってみます


参加中です。ぽちっをお願いします。
 いつもブログを見てくださって、ありがとうございます。

< 追記 >です。
さりか@さん、 もちと長芋のホットプレート焼き
つくれぽありがとうございました。
「 残ってた広島焼の生地をいれカサ増し^^家族は楽しんでくれました」
とのこと。広島焼きの生地入り、一度食べて見たいです。
関連記事
15:31  |  ● ハーブ、プリザ、花
 | HOME |  NEXT