思いつくままに夕ご飯
2011.01.15 (Sat)
本日は、一回更新の予定なので、少し長めの記事になっています 
内容は、いつもと同じ昨日の夕ご飯です
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
1月14日 夕方
この日は、中学生が少し早く帰宅するということで、二人で
リュック
を背負って、買い出しに、行くことにしていました。
久しぶりの買い出し、さ・し・み を食べようと思っていました
が、結局、買い出しには、行けませんでした
帰って来るの、ちょっとおそいよ~
メニュー変更 
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
献立ができていく様子を、心の声付きで、まとめてみました
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
う~ん
っと、主菜は、お肉入りの里芋の煮物にして、副菜は、白菜と
ツナのおひたしにしようかな。汁は、たんぱく質系をいれたいなぁ。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
Mie 「里芋の煮物を作ろうと思うけど、お肉は、鶏と豚バラどっちがいい?」
中学生 「 とり~ 」 小学生 「 豚バラ~~~」
Mie ( しまった、二人に聞いては、いけなかった。。。)
聞いてしまったので、両方いれることになりました

鶏と豚バラ、ぬめりをとった里芋を砂糖で絡めてから、酒・醤油・
みりんを煮絡め、だし汁を入れて煮ました。

う~ん、鍋にまだ何か入るなぁということで、白菜を入れました。
出来上がったら、里芋チームは煮汁とともに皿へ。
白菜チームは、具だけを皿へ入れました。そして、残った煮汁に酢を
入れて一度沸騰させ、白菜と合わせました。
● 里芋と鶏・豚の煮物 ● 白菜の煮浸し

↑ ネギを散らしました ↑ 酢がきいていて、さっぱり味
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
次は、少し残しておいた鶏肉で一品、作ろうかなっ。

鶏・玉ねぎ・ジャガイモ・エリンギを軽く炒め、小麦粉を絡めて、
水・コンソメ・酒・塩・胡椒で煮て、牛乳を足し、しばらく煮ました。
この状態でストップしたら、ヘルシークリームシチューとなります。
が、これを冷まして、溶き卵と混ぜ、耐熱皿に入れました。
そして、チーズをのせて、オーブンへ。
● キッシュ風

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
豚肉も少し残していたのよね~。白菜の軸を使って汁物を作ろ~

豚肉と白菜の軸を炒めてから、だし汁と酒を入れて、煮ました。
冷蔵庫に残っていた、最後のお餅を入れて、白味噌仕立てに。
少し、塩を入れて味を調えました。
● お餅入り豚汁

お椀の中に水菜を入れて、汁を入れました。
● ごはん

( 写真左が私のご飯。約40g。 右が小学生のご飯 )
お餅、里芋、ジャガイモと炭水化物が多かったので、ご飯は少なめ。
ご飯なしは、ちっょと辛い
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
そして、デザートは、冷凍ミカンにしました。
いつもは、夜のデザートは、みんなが揃った日だけなのですが、サービス。
実は、冷凍庫から、ひっよこり出てきたもの。。。

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
以上で終わりです。長々と、お付き合いありがとうございました。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
あっ、全体の写真をのせてませんでした

昨日の晩ご飯でした
参加中です。ぽちっをお願いします。
最後までブログを見てくださって、ありがとうございます。
コメント欄は、月曜日にオープンの予定です。
< 追記 > です。
メタボ夫婦の味めぐりのメタボ夫婦さんが、
もちと長芋のホットプレート焼き をフライパンで作ってくれました 
なんとふわっふわの生地をひっくり返して焼いてくれました。すごい技術だわ。
メタボ夫婦さん、記事リンクありがとうございました。

内容は、いつもと同じ昨日の夕ご飯です

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
1月14日 夕方

この日は、中学生が少し早く帰宅するということで、二人で
リュック

久しぶりの買い出し、さ・し・み を食べようと思っていました

が、結局、買い出しには、行けませんでした

帰って来るの、ちょっとおそいよ~


ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
献立ができていく様子を、心の声付きで、まとめてみました

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
う~ん

ツナのおひたしにしようかな。汁は、たんぱく質系をいれたいなぁ。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
Mie 「里芋の煮物を作ろうと思うけど、お肉は、鶏と豚バラどっちがいい?」
中学生 「 とり~ 」 小学生 「 豚バラ~~~」
Mie ( しまった、二人に聞いては、いけなかった。。。)
聞いてしまったので、両方いれることになりました



鶏と豚バラ、ぬめりをとった里芋を砂糖で絡めてから、酒・醤油・
みりんを煮絡め、だし汁を入れて煮ました。


う~ん、鍋にまだ何か入るなぁということで、白菜を入れました。
出来上がったら、里芋チームは煮汁とともに皿へ。
白菜チームは、具だけを皿へ入れました。そして、残った煮汁に酢を
入れて一度沸騰させ、白菜と合わせました。
● 里芋と鶏・豚の煮物 ● 白菜の煮浸し


↑ ネギを散らしました ↑ 酢がきいていて、さっぱり味
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
次は、少し残しておいた鶏肉で一品、作ろうかなっ。



鶏・玉ねぎ・ジャガイモ・エリンギを軽く炒め、小麦粉を絡めて、
水・コンソメ・酒・塩・胡椒で煮て、牛乳を足し、しばらく煮ました。
この状態でストップしたら、ヘルシークリームシチューとなります。
が、これを冷まして、溶き卵と混ぜ、耐熱皿に入れました。
そして、チーズをのせて、オーブンへ。
● キッシュ風


ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
豚肉も少し残していたのよね~。白菜の軸を使って汁物を作ろ~



豚肉と白菜の軸を炒めてから、だし汁と酒を入れて、煮ました。
冷蔵庫に残っていた、最後のお餅を入れて、白味噌仕立てに。
少し、塩を入れて味を調えました。
● お餅入り豚汁


お椀の中に水菜を入れて、汁を入れました。
● ごはん

( 写真左が私のご飯。約40g。 右が小学生のご飯 )
お餅、里芋、ジャガイモと炭水化物が多かったので、ご飯は少なめ。
ご飯なしは、ちっょと辛い

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
そして、デザートは、冷凍ミカンにしました。
いつもは、夜のデザートは、みんなが揃った日だけなのですが、サービス。
実は、冷凍庫から、ひっよこり出てきたもの。。。

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
以上で終わりです。長々と、お付き合いありがとうございました。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
あっ、全体の写真をのせてませんでした


昨日の晩ご飯でした


最後までブログを見てくださって、ありがとうございます。
コメント欄は、月曜日にオープンの予定です。
< 追記 > です。
メタボ夫婦の味めぐりのメタボ夫婦さんが、


なんとふわっふわの生地をひっくり返して焼いてくれました。すごい技術だわ。
メタボ夫婦さん、記事リンクありがとうございました。
| HOME |