たらこふりかけ弁当 と 朝ご飯

2011.01.14 (Fri)

     今日とうさんお弁当です

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たらこと白ネギのふりかけ / じゃこ /
卵焼き(ピーマン入り) / 金平(鶏ミンチ・ごぼう・金時人参・ネギ) /
野菜天の醤油炒め / にんしのサラダ(水菜・マヨ入り)  / 
蒸し焼売(焼いたあと、昨日の蕎麦つゆで蒸しました) / ミニトマト


        中学生お弁当です

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今日の朝ご飯は、卵どし丼。
昨日の蕎麦つゆと、金平そして天かすのコラボでした。
(お弁当のおかずも、いただきました。)

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蕎麦つゆに、玉ねぎ・金平を入れて煮て、溶き卵・天かすを入れました。
炊きたてのご飯の上にのせて、できあがり。

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いつも食事の遅い小学生、今朝はとっても食べるのが早かったです
でもぉ~、そのあと宇宙との交信 ボーッとしていたので、
家を出る時間はいつもと一緒でした
早く食べても結果は同じなんだ・・・


以上、本日2回目の更新でした。
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バラ寿司・にしん蕎麦 de 夕ご飯

2011.01.14 (Fri)

         昨日夕ご飯です

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            ● バラ寿司

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鶏ミンチ・ごぼう・人参・蓮根・しいたを、砂糖・醤油・酒・みりん・
だし汁で煮て、煮上がったらそのまま冷まし、汁を切りました。
寿司モードで炊いたご飯に、酢・砂糖・塩をまぜて、鶏ミンチたちを
混ぜ合わせました。

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  錦糸卵、スナップエンドウ、生ハム、飾り人参をのせて完成。

魚系がなかったので、生ハムをトッピングしてみましたが、なかなか
おいしかったです。


          ● にしん蕎麦
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だし汁を、醤油・酒・みりん・塩で味付けし、さらに鰹だしを追加。
生そばを茹でて水洗いし、熱湯で温め直し、器へ。
にしん、ねぎ、かまぼこを入れて、汁を注ぎました。

久しぶりに食べた、にしん蕎麦。にしんからも旨ダシが出で、
とっても美味しかったです。

小学生は、必死に小骨をとっていました

今回は、2人前の生蕎麦を四等分したのですが、これがメインでも
よかったなぁという感じでした。


        ● ぐるぐるウインナー
    ( モクモク手づくりファーム クリスマス限定商品)
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クリスマスの時に食べたぐるぐるウインナー。1袋2個入りでした。
大事に、残り1個をキープしていたら、賞味期限が、1月10日でした
消費期限じゃあないから、まだ、いけるよね? ということで、焼きました。

うまい
ぐるぐるを、まっすぐ伸ばすと全長30cm。食べ応え、十分。



       ● きんぴらコチュ炒め
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コチュ・砂糖・ニンニク+オイルを加熱してから、混ぜ合わせ、
鶏ミンチ・ごぼう・金時人参・しいたけ・白ネギを炒め、醤油・
酒を入れて、味を調えました。


        たらこと白ネギのふりかけ by Mie おうち
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たらこを、炒めてみました。かさ増しのため、白ネギ入り。
もともと、たらこに素敵な味がついているので、味付けは、酒と酢だけ。

バラ寿司の上にトッピングしたり、お料理に使いました。
              
  ● 蓮根とピーマンの マヨ & たらこと白ネギのふりかけ和え
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    蓮根とピーマンを、甘辛炒めにして、マヨと
    たらこと白ネギのふりかけを和えました。


私たちの食事が終わって2時間後、とうさんが帰ってきました。
「 ん ? 何の匂い??? 」といって、キッチンをきょろきょろ。
でも、匂いの原因がわからず、お風呂へ。
風呂上がり、食卓に並べられたお料理を見て、匂いの原因を発見。
「 おっ、にんし蕎麦だったかぁ 久しぶりだなぁ~ 」
と、嬉しそうにしていました。
う~ん、私も、お夜食に食べたかったなぁ


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