今日の朝・昼ご飯 と ハーブレッスン

2010.12.12 (Sun)

                          本日2回目の更新です。

今日昼ご飯は、な~んにも作りませんでした。そんな日の


          朝ご飯です

b1_20101212181154.jpg b2_20101212181153.jpg
ビックマーブル(チョコ)mini (198kcal1個)  ウエハースサンド

どちらも、なつかしーと思って、久しぶりに買いました。
味・・・やはり懐かしかったです。



お昼ご飯は、市販のお弁当を食べてみたいねということで、お弁当

3_20101212181124.jpg 1_20101212181125.jpg
  名古屋風みそカツ丼398円        えび天丼 298円

2_20101212181125.jpg 4_20101212181122.jpg
  ハンバーグ弁当 298円         かきフライ8個 280円

おいしそうに見えます?
お味は・・・ でした。
衣をはずして食べたけど・・・ 胃薬を飲みました。



体調不良の中、リンク中の Herb Timeさんのハーブレッスンでした。
今日のテーマは、美肌。(胃腸改善の方が、ありがたかったような・・・)

7_20101212181155.jpg 8_20101212181155.jpg
レッドクローバー(ムラサキツメクサ)      エリカ(ヒース)

エリカは、美肌洗顔やパックに使えるということで、こちらを
購入しちゃいました。
(効能としては、レッドクローバーの方が高いようです。)

そして、前回完成できなかったプリザを仕上げました。

       6_20101212181121.jpg

これは、亡き祖母に贈る御供え用のプリザ。
年末にこれを持ち帰って、祖母といっぱいお話をする予定です。


参加中です。よろしければ、クリックをお願いします。
  いつもブログを見てくださって、ありがとうございます。

関連記事
18:39  |  ● ハーブ、プリザ、花

バラ寿司 & お野菜いろいろ de 夕ご飯

2010.12.12 (Sun)

        昨日夕ご飯です

    14_20101211210053.jpg


           ● バラ寿司
8_20101211210031.jpg9_20101211210031.jpg10_20101211210030.jpg
(具材)A: 鶏ミンチ・ゴボウ・蓮根         ↑ 具材の完成写真
   B: 人参・エビ・蒲鉾・いんげん

 具材Aを砂糖・醤油・酒・みりん・だし汁で煮て、しあがり直前に
 具材Bを入れ軽く煮ました。具材が冷めてから、汁をきりました。
 すしモードで炊いたご飯に、寿司酢(酢・砂糖・塩)をまぜ、具材を
 混ぜ合わせました。

        12_20101211210055.jpg
        トッピングは、しめさば・裏ごし卵



鶏肉・ゴボウ・蓮根・ひじき・蒸し黒豆炒め
3_20101211210000.jpg 4_20101211205959.jpg
鶏肉・ゴボウ・蓮根に砂糖を絡ませながら炒め、ひじき・酒・醤油・
みりんを入れてさらに炒めました。最後に蒸し黒豆大豆を入れて完成。


   ● 鶏肉・かぶ・長ネギのあんかけ
6_20101211210033.jpg 7_20101211210032.jpg
鶏肉・かぶ・長ネギを水・鶏ガラスープ・塩・醤油で煮ました。
具材を皿に盛り、残った汁にとろみをつけて、具材にかけて完成。


    ● ブロッコリーとエビのサラダ
1_20101211210001.jpg 2_20101211210001.jpg
ブロッコリーとエビを酒蒸しし、牛乳・塩・胡椒・チーズをいれて
絡めました。


         ● かぶのポン酢づけ
        5_20101211205959.jpg
         かぶ + ポン酢 + 塩昆布


        ● 蒸し黒豆のおやつ(?)
        13_20101211210054.jpg
   蒸し黒豆大豆に、パルメザンチーズ・塩・胡椒をまぶし
   3~4分チンしました。ビールのおつまみにも、いいんだなぁ。

  蒸し黒豆は、フジッコさんの商品を使いました。
  "そのまま食べられます"に、惹かれて購入。
  そのまま食べるのは、忘れたけど  おいしかったです


参加中です クリックをお願いします。
いつもブログを見てくださって、ありがとうございます。
関連記事
10:20  |  寿司
 | HOME |