豚モヤシニラ弁当 と スティックカレー

2010.12.02 (Thu)

                         本日2回目の更新です。

      今日とうさんお弁当です

     1_20101202201543.jpg

おかず・・・豚・子大豆もやし・ニラ炒め (酢・酒・砂糖・醤油・すりごま)
      ソーセージ / 卵焼き (韓国海苔・ニラ入り) /
      野菜天の醤油みりん炒め と マヨ・大葉はさみ /
      冷凍レンコンはさみ揚げ / ミニトマト

今日は、心なしか、ごはんが真っ白 な~んにも、具がのっていません。
どうしてかと言うと  を使いたかったから。

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「お弁当に・パンに、えっ!?そのままかけるだけ! ちょい食べカレー中辛」
なるものを手に入れました。スティックタイプで、温めなくても食べられる、
江崎グリコさんの商品です。
さっそく味見してみました。グリコさんのレトルトカレーを濃縮した感じ。
食べた後に、スパイスが口に残りました。味見以外は、小学生が、完食。

学校から帰ってきた中学生にお味を聞いたら、おいしかったとのこと。
でも、ルーをた~~ぷりかけるのに慣れているので、もっとルーが
欲しかったみたい。  (スティックタイプ1袋30g )


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ビビンバ de 夕ご飯

2010.12.02 (Thu)

        昨日夕ご飯です  

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           ● ビビンバ
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ほうれん草・人参・椎茸は、それぞれ茹で、塩・ごま油・すりごまを
もみこみました。
大根は、塩もみし、酢・砂糖・すりごまと、もみこみました。
子大豆もやしは、茹でて、酢・砂糖・塩・ごま油と、もみこみました。
豚バラは、ニンニク・コチュ・砂糖・醤油・酒と炒め合わせました。
長ネギは、豚バラを焼いた汁と絡めて炒めました。
ネギは、コチュと和えました。

焼いたご飯に、具材・卵黄・コチュをのせて、かき混ぜて食べました。
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                   ↑ この写真は、小学生の子供用


   ● 韓国海苔        ● ニラ・ハムチヂミ
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↑ オリーブオイルが塗ってある韓国海苔 ↑ たれは、醤油・ごま油・酢



        中学生夕ご飯の写真です
       1_20101202090555.jpg
中学生と・とうさんは、それぞれ食べる時間が違っていたので、土鍋で
ビビンバを出しました。土鍋にごま油を塗り、ごはんをのせました。
他の具材ものせ、ごはんにおこげができたら、卵黄をおとして完成。
卵黄が食べられないとうさんは、スクランブルエッグにして、コチュを
混ぜました。

土鍋のビビンバをみた小学生・・・羨ましそうに見ていたら、中学生が
「どうぞ」とおそそわけ。「ありがとう」パクッと食べた小学生、
「全部食べられるよ~ 」といって、スプーンを離しません。
「スプーンを返して 」と、大慌ての中学生。
その後、無事にスプーンを返してもらい、小学生の熱い視線にも負けず
食べておりました。


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