ワインとチーズとそして今日のお弁当

2010.11.19 (Fri)

                      本日2回目の更新です。

昨日は、ボジョレー?・・・ボージョレー?・・・ヌーボー?・・・
ヌーヴォー?の解禁日。
今年は、アルベール・ビショー(ペットボトル)にしました。

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瓶入りのものを・・・とも思ったけど、ペットボトル初デビュー。

ワインは、いつも白ワインかハーブワインを飲んでいる私たち夫婦。
赤ワインは、年一回のこの日だけ。
あっ、とうさんが外で飲んでいたら、私だけ年一回かも・・・

そして、チーズたち。Kさんが、このチーズを食べて、二人で海外旅行を
した気分になってね といって、プレゼントしてくれたもの

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写真上段左→右 ゴルゴンゾーラ・ピカンテ ( イタリア )
        レッドチェダー ( ニュージーランド )
        カマンベール ( フランス )
写真下段左→右 タレッジョ ( イタリア )
        クリームチーズ フルーツ & ラム ( オーストラリア )
        枝付きレーズン ( アメリカ合衆国 ) 

私たちのお気に入りNo.1は、クリームチーズ フルーツ & ラムでした
子どもたちは、というと・・・まだ食べていません。寝てたもんな~
みんな一緒に夕ご飯が食べれる日まで、お預けです。
その時には、クリームチーズ フルーツ & ラム は、なかったりして


                        

      今日とうさんお弁当です

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 牛バラの甘辛炒め(ほうれん草・ピーマン入り) / 卵焼き(ネギ入り)
 白ウインナー / 金時豆 / 冷凍コロッケ / ミニトマト / 梅干し

 ごはんは、いさきのそぼろとマヨを混ぜて、混ぜご飯にしました。
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           ( いさきのそぼろ )

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いさきのフリッター de 夕ご飯

2010.11.19 (Fri)

         昨日夕ご飯です

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         ● フリッター
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いさきを三枚におろして小骨をとり、適当な大きさにカットしました。
牛乳に浸して臭み抜きをし、水気を拭きとり、塩・胡椒で下味をつけ、
小麦粉をつけました。

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いさきに衣(全卵・水・小麦粉を混ぜ、メレンゲをさっくり混ぜたもの)を
つけ、低温で揚げました。

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マッシュポテトに卵黄を入れて混ぜ、タネを作りました。
(メレンゲをつくる時に、卵黄が余ったため)
タネをベーコンでサンドしたもの、タネをピーマンの中につめたものを
それぞれ作り、衣をつけて揚げました。

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揚げ物・写真左から・・・タネをピーマンの中につめたもの
            いさきを揚げたもの
            タネをベーコンでサンドしたもの
            ジャガイモの素揚げ ( 塩・胡椒味 )  
タレ(マスタード・ケチャップ・ソース・マヨを合わせたもの)に
つけて食べました。


           ● 汁 物
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いさきの頭・骨を焼いてから、水・生姜・ニンニク・酒・醤油・塩・
胡椒でしばらく煮て、漉しました。
漉したものの味を調え、もやし・ネギを入れました。


おいしい夕ご飯でした
が・・・今回は、パリッという食感のものがなく、それがあれば
さらに良かったのになぁと思いました。

さて、ボジョレー?・・・ボージョレー?・・・ヌーボー?・・・
ヌーヴォー? の続きは、次の更新で (しんさん、両方書いておきましたよ。)

                       

洗濯機ですが、今日は調子よく動いていました

rei✿さん、 糸こんにゃく de 焼きそば風のつくれぽ、ありがとう。
  「今まで作った糸こんメニューの中で一番美味しかったです☆
   定番入り!」のコメントをいただき、嬉しかったです。
   見た目も、焼きそばそのもの。とってもおいしそうでした。

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