レンコンの金平弁当 と ハンガーのつづき

2010.11.18 (Thu)

                         本日2回目の更新です。
     
     今日とうさんお弁当です

    2_20101118195548.jpg

レンコンとピーマンの金平 / 卵焼き(レンコンの炒めた物入り) /
    ソーセージ / 冷凍焼売・グラタンコロッケ /
  サニーレタス / ミニトマト / 昆布 / 梅干し


      中学生お弁当です

    1_20101118195552.jpg

                      

サッポロファインフーズ(株)さんの 油で揚げないポテトチップス
ポテかる を食べました。138Kcal/1袋(33g)

     4_20101118195542.jpg
油で揚げずに、遠赤外線を活用して焼き上げる製法 (by パッケージ)
で、作られているそうです。
            ↓
     5_20101118195539.jpg
サクッと軽い感じ・・・乾燥ポテトを使っているので、ジャガイモを
スライスしたものとは、ちょっと感じが違いました。

このカロリーならいいかな。


                      

昨日の記事の続きですが、洗濯機を回すと、ホッチキスで紙を
とめているような、カチッカチッという音がします
そして、洗濯が終わり、洗濯物を取り出すと
             ↓
      3_20101118195545.jpg
こんなパーツがでてきます。
果たして、洗濯機は、このままがんばれるのでしょうか。。。

明日も、ドキドキしながら、洗濯機のスイッチを押してみます


参加中です よろしければ、クリックをお願いします。
 いつもブログを見てくださって、ありがとうございます。
関連記事
20:29  |  お弁当 他  |  Comment(10)

甘塩鮭のタルタルのせ焼き de 夕ご飯

2010.11.18 (Thu)

         昨日夕ご飯です

    7_20101117215450.jpg


   ● 甘塩鮭のワイン蒸しタルタルのせ焼き
1_20101117215423.jpg 2_20101117215421.jpg
甘塩鮭の表面を軽く焼いてから、白ワインを入れて蒸し煮にしました。
鮭を天板に移動させ、タルタルソース(ゆで卵・パセリ・マヨ・マスタード・
ケチャップ・塩・胡椒・酢)をのせ、220度のオーブンでタルタルが
色づくまで焼きました。
空いている場所には、塩・胡椒をふったジャガイモ・レンコンを置きました。

4_20101117215413.jpg 3_20101117215417.jpg
↑ 粗みじんにしたレンコンを酒・塩・胡椒で焼きました。
レンコンは、サラダにトッピングしました。シャキシャキもっちり
鮭はふわっとした仕上がり。もう一切れ、余裕でたべれるなぁ


   ● モモこま切れと野菜(ピーマン・人参)の焼きめし
5_20101117215409.jpg6_20101117215451.jpg
野菜は食感が残る程度に炒めました。
鶏ミンチもいいけれど、鶏こま切れも、存在感があってよかったです


   ● ベーコンと野菜のミルクコンソメ煮
       8_20101117215448.jpg
炒めたベーコン・サツマイモ・コーンと小麦を絡めました。絡まったら、
マギーブイヨン・酒・塩・胡椒・水で煮ました。
サツマイモに8割ほど火が通ったら、牛乳を入れて味の微調整をし、
火を止める前にほうれん草を入れて、さっと火を通して完成。


                     

今日は、ボジョレー・ヌーボーの解禁日ですね。
去年は、阪神デパート(大阪)に買いに行ったのですが、すごい人・人・人でした。
人が集まるだけあって、価格帯も様々でした。その中から、ちょっと奮発して
「神の雫」コラボワインを買いました。

今年は??? あの人混みは、ちょっと・・・近くのスーパーで買おうかな。


参加中です よろしければ、クリックをお願いします。
いつもブログを見てくださって、ありがとうございます。
関連記事
09:56  |  サケ、サバ  |  Comment(24)
 | HOME |