ブリのマスタード焼き de 夕ご飯 と お漬け物屋

2010.11.13 (Sat)

          昨日夕ご飯です

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        ブリのマスタード焼きの献立


          ● ブリのマスタード焼き
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ブリを醤油・みりん・酒・生姜で一晩つけました。ブリの上に、粒マスタード・
マヨ・酢を混ぜ合わせたものをのせて焼きました。天板が空いていたので、
しめし(油+塩)も一緒に焼きました。


           ● 豆腐とベーコン焼き
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よーく水切りした豆腐に片栗粉をまぶし、全面を焼きました。
ベーコンも一緒にいため、マスタード・醤油・マヨを混ぜたソースと
絡めました。仕上げに、パセリをパラリ。


           ● 天王寺蕪の浅漬け
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               ↓

 大阪・四天王寺さんに行く途中にある浪花漬け「西むら」さん。
 いつも気になっていたので、入ってみました。
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     漬け物がずら~り。ふふふ、試食もしました。

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 なにわ伝統野菜のど飴や、なにわ伝統野菜の形をした飴もありました。

そして、今回購入したのが   

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      天王寺蕪浅漬け / 千枚漬け / 泉州水なす

さっそく夕ご飯で「天王寺蕪浅漬け」をいただきました。
私好みの味でした  久しぶりに、おいしい浅漬けを食べました。
あとの2種類も楽しみだなぁ~

楽しみと言えば、日曜日は、小学生の子どもの学習発表会。
 鼻水ジュルジュルの中、がんばって練習してきた小学生の
 合奏・合唱を見てきます。
 予行練習で、それらを披露したときに、他学年の生徒が感動して、
 泣いたそうなので、私も、ハンカチを握りしめていってきます。


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 本日の更新はこれでおしまいです。
 日・月曜日とコメント欄をクローズさせていただく予定です


            追 記 

こころまちゃんへ
 なめたけ作ってくれたんだね~ありがとう。
 記事「野菜をたべる。」の中でリンクしてくれてありがとう。

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