鮭フレーク de 朝ご飯 と 今日のお弁当
2010.11.30 (Tue)
本日2回目の更新です。
昨日子供たちと約束した「
ご飯は、鮭フレーク」を作りました。

鮭2切れを、ほぐしながら炒め、酒・醤油・みりんで
味付けをし、仕上げに、すりごまをふりました。
今日の朝ご飯です


ご飯・・・鮭フレーク
おかず・・ミートボールとブロッコリー煮 / ニラ入り卵焼き /
牛肉・レンコン・煮大豆の甘辛煮 / ソーセージ /
きゅうり / ミニトマト
ニラ入り卵焼きを一口食べた小学生 「 餃子の味がする~ 」とお喜び。
それっ、餃子の味ではなくて、ニラなんだけどなぁ・・・
しかも、餃子にニラを入れたことは、あんまりないんだけどなぁ
今日のとうさんのお弁当です

ご飯・・・鮭フレーク
おかず・・ミートボールとブロッコリー煮 / ニラ入り卵焼き /
牛肉・レンコン・煮大豆の甘辛煮カマンベール和え /
冷凍焼売 / ソーセージ / ミニトマト
今日の中学生のお弁当です

早弁おにぎりは、牛肉・レンコン・煮大豆の甘辛煮マヨでした。
参加中です
よろしければ、クリックをお願いします。
いつもブログを見てくださって、ありがとうございます。
昨日子供たちと約束した「


鮭2切れを、ほぐしながら炒め、酒・醤油・みりんで
味付けをし、仕上げに、すりごまをふりました。
今日の朝ご飯です



ご飯・・・鮭フレーク
おかず・・ミートボールとブロッコリー煮 / ニラ入り卵焼き /
牛肉・レンコン・煮大豆の甘辛煮 / ソーセージ /
きゅうり / ミニトマト
ニラ入り卵焼きを一口食べた小学生 「 餃子の味がする~ 」とお喜び。
それっ、餃子の味ではなくて、ニラなんだけどなぁ・・・

しかも、餃子にニラを入れたことは、あんまりないんだけどなぁ

今日のとうさんのお弁当です


ご飯・・・鮭フレーク
おかず・・ミートボールとブロッコリー煮 / ニラ入り卵焼き /
牛肉・レンコン・煮大豆の甘辛煮カマンベール和え /
冷凍焼売 / ソーセージ / ミニトマト
今日の中学生のお弁当です


早弁おにぎりは、牛肉・レンコン・煮大豆の甘辛煮マヨでした。


いつもブログを見てくださって、ありがとうございます。
- 関連記事
-
- 鮭弁当とおみやげ (2011/01/05)
- 味付けいわし弁当 (2010/12/13)
- 鮭フレーク de 朝ご飯 と 今日のお弁当 (2010/11/30)
- 今日の弁当 と 韓国のお菓子 と プルタブ (2010/11/09)
- 鯖の蒲焼き弁当とカーテン・シャー (2010/10/13)
ハッシュドビーフ風 de 夕ご飯
2010.11.30 (Tue)
昨日の夕ご飯です 

● ハッシュドビーフ風

トマトの皮を剥き、タネをとってフードプロセッサーにかけました。
それに、ケチャップ・ソース・コンソメ・醤油・酒・みりん・塩・胡椒を
入れ、トマトソース完成。

牛肉は、塩・胡椒をして、小麦粉をまぶし、玉ねぎは、スライスしてチン
しました。フライパンに、牛肉・玉ねぎを入れ、牛肉の表面が焼けたら、
トマトのソース・水を入れて沸騰させ、アクをとりました。
そして、水煮大豆・マッシュルームを入れました。

水溶き片栗粉でとろみの調整をし、グリンピース・ブロッコリーを
入れて、さっと火を通しました。ごはんにハッシュドビーフをのせ、
裏ごししたゆで卵をのせて、できあがり。
サワークリームは・・・冷蔵庫に眠らせたまま。忘れてました
● ポテトとレタスのサラダ ● ソーセージ

↑ ポテトをチンして、醤油・酒・みりん・マヨで炒め、冷めてから、
ちぎったレタス・ゆで卵とあわせ、パセリ・塩・黒胡椒をふりました。
まだ、食べられるモードの子どもたち。狙われた、とうさんのごはん。
(とうさんより、量が多かったんだけどなぁ
)
母は、子どもたちと交渉しました、とうさんのごはんを守るために。
みかん & うまい棒 & 朝ご飯は、鮭フレークで交渉成立
鮭フレークかぁ。。。( その後、鮭フレークを作りました )
生のトマトが好きなMie's家族。でも、生でもドレッシングがかかって
いたら食べられません。加熱のトマト・・・もっと、食べられません。
でも、好き嫌いは食育によくないので、ちょっとずつリハビリ中。
今回のトマトソースは、そんな家族も食べられました。が・・・
この味にまとめるまで、味見
味見
ちょっぴり疲れました 
参加中です。よろしければ、クリックをお願いします。
いつもブログを見てくださって、ありがとうございます。


● ハッシュドビーフ風


トマトの皮を剥き、タネをとってフードプロセッサーにかけました。
それに、ケチャップ・ソース・コンソメ・醤油・酒・みりん・塩・胡椒を
入れ、トマトソース完成。


牛肉は、塩・胡椒をして、小麦粉をまぶし、玉ねぎは、スライスしてチン
しました。フライパンに、牛肉・玉ねぎを入れ、牛肉の表面が焼けたら、
トマトのソース・水を入れて沸騰させ、アクをとりました。
そして、水煮大豆・マッシュルームを入れました。


水溶き片栗粉でとろみの調整をし、グリンピース・ブロッコリーを
入れて、さっと火を通しました。ごはんにハッシュドビーフをのせ、
裏ごししたゆで卵をのせて、できあがり。
サワークリームは・・・冷蔵庫に眠らせたまま。忘れてました

● ポテトとレタスのサラダ ● ソーセージ


↑ ポテトをチンして、醤油・酒・みりん・マヨで炒め、冷めてから、
ちぎったレタス・ゆで卵とあわせ、パセリ・塩・黒胡椒をふりました。
まだ、食べられるモードの子どもたち。狙われた、とうさんのごはん。
(とうさんより、量が多かったんだけどなぁ

母は、子どもたちと交渉しました、とうさんのごはんを守るために。
みかん & うまい棒 & 朝ご飯は、鮭フレークで交渉成立

鮭フレークかぁ。。。( その後、鮭フレークを作りました )

いたら食べられません。加熱のトマト・・・もっと、食べられません。
でも、好き嫌いは食育によくないので、ちょっとずつリハビリ中。
今回のトマトソースは、そんな家族も食べられました。が・・・
この味にまとめるまで、味見




いつもブログを見てくださって、ありがとうございます。
- 関連記事
-
- すき焼き de 夕ご飯 (2010/12/13)
- はり重の佃煮 de 夕ご飯 (2010/12/08)
- ハッシュドビーフ風 de 夕ご飯 (2010/11/30)
- 牛・豚肉のすき焼き de 夕ご飯 (2010/11/15)
- 牛バラ肉 de 夕ご飯 (2010/10/23)