本日の朝ご飯・昼ご飯

2010.10.30 (Sat)

本日2回目の更新です。
え~、この土曜日は、1回しか更新しないって書いてたはず・・・と
思われた方、すみません。更新しちゃいました
あっ、なにか特別な料理を作ったとかではありません
作ったものを、忘れぬ前に

        今日朝ご飯です

     1_20101030194825.jpg

おにぎり(鮭フレーク・昆布を混ぜたもの)・だし巻き卵・ハム・キュウリ・
ミニトマト・味付け海苔・ヨーグルト。とうさんは、餅のせ餃子つき。

とうさんに、「なんでこんな日にコメント欄を開けないの? コメント欄を
開けてってコメントするよ・・」と、言われながらの朝ご飯でした
やっぱり、業務連絡のあたり、ひっかかっていたようです
ん? と思われた方は、土曜日1回目の記事をどーーぞ。


         お昼ご飯です

     2_20101030194450.jpg

 スパ(ツナ缶・蓮根・水菜・酒・醤油・塩・コショウ・マヨ・粉チーズ)


ハロウィンのお菓子が20%OFFになっていました。
 そして、クリスマスの準備が・・・
 日曜日が終わったら、がらっと模様替えになるんだろうな~


参加中です よろしければ、クリックをお願いします。
 いつもブログを見てくださって、ありがとうございます。



関連記事
20:14  |  パスタ

鯖の押し寿司 de 夕ご飯

2010.10.30 (Sat)

           昨日夕ご飯です

     13_20101029204307.jpg



           ● 鯖の押し寿司

    漬け物を漬ける容器を使って、鯖の寿司をつくりました。

1_20101029204306.jpg2_20101029204306.jpg3_20101029204304.jpg
容器にラップを敷き→しめさば→寿司飯→紅ショウガ→寿司飯→大葉→

4_20101029204302.jpg5_20101029204338.jpg6_20101029204336.jpg
寿司飯→蓋をぎゆっとしめて、しばらく置き→容器から出しました。
 

         7_20101029204335.jpg
       食べやすいように、カットしてできあがり


       ● タコとじゃがいも炒め

        9_20101029204333.jpg
フライパンに、ニンニクと油を入れて火にかけ、香りがでてきたら、
じゃがいもを加えて炒めました。
タコ・ブロッコリーを入れて、酒・塩・黒胡椒・マヨ・ケチャップ・ソース・
粉チーズで味付けしました。

子どもたちは、じゃがいも~といいながら、けっこうパクパク食べていました。
あっとうさんの分がぁ

とうさん。きっとこのブログをみて、え~っていうかも  少なし。
しかも ↓ の、もちのせ餃子、とうさんの分を作り忘れてた・・・
朝ご飯で、提供させていただきます。(業務連絡)



         ● もちのせ餃子

10_20101029204402.jpg 11_20101029204401.jpg
フライパンに油を敷き、餃子皮→しゃぶしゃぶ用のもち→ソース→天かす→
青のりをのせて焼き、仕上げにマヨそして、またまた青のりをかけました。
(焼きは片面のみ)

   屋台でありそうな、メニューに仕上がりました。今度は、
   ホットプレートで、一気に作ってみようかなー


     ● あさりと豆腐の味噌汁(ネギ入り)

        12_20101029204400.jpg


  「1、2、3・・・17かぁ、数があわないなぁ
  と、鯖の押し寿司の個数をチェックしていた子どもたち。
  「1人4切れ(ずつ)と、1人だけ5切れかぁ

   一切れ違いをそんなに不満に思うなんて・・・
  きっちり同数になるようにしておけば、よかった



参加中です よろしければ、クリックをお願いします。
土曜日の更新は、これでおしまいです。コメント欄は、クローズします
関連記事
09:22  |  寿司
 | HOME |