本日の朝ご飯・昼ご飯
2010.10.30 (Sat)
本日2回目の更新です。
え~、この土曜日は、1回しか更新しないって書いてたはず・・・と
思われた方、すみません。更新しちゃいました
あっ、なにか特別な料理を作ったとかではありません
作ったものを、忘れぬ前に
今日の朝ご飯です

おにぎり(鮭フレーク・昆布を混ぜたもの)・だし巻き卵・ハム・キュウリ・
ミニトマト・味付け海苔・ヨーグルト。とうさんは、餅のせ餃子つき。
とうさんに、「なんでこんな日にコメント欄を開けないの? コメント欄を
開けてってコメントするよ・・
」と、言われながらの朝ご飯でした 
やっぱり、業務連絡のあたり、ひっかかっていたようです
ん? と思われた方は、土曜日1回目の記事をどーーぞ。
お昼ご飯です

スパ(ツナ缶・蓮根・水菜・酒・醤油・塩・コショウ・マヨ・粉チーズ)
ハロウィンのお菓子が20%OFFになっていました。
そして、クリスマスの準備が・・・
日曜日が終わったら、がらっと模様替えになるんだろうな~
参加中です
よろしければ、クリックをお願いします。
いつもブログを見てくださって、ありがとうございます。
え~、この土曜日は、1回しか更新しないって書いてたはず・・・と
思われた方、すみません。更新しちゃいました

あっ、なにか特別な料理を作ったとかではありません

作ったものを、忘れぬ前に

今日の朝ご飯です


おにぎり(鮭フレーク・昆布を混ぜたもの)・だし巻き卵・ハム・キュウリ・
ミニトマト・味付け海苔・ヨーグルト。とうさんは、餅のせ餃子つき。
とうさんに、「なんでこんな日にコメント欄を開けないの? コメント欄を
開けてってコメントするよ・・


やっぱり、業務連絡のあたり、ひっかかっていたようです

ん? と思われた方は、土曜日1回目の記事をどーーぞ。
お昼ご飯です


スパ(ツナ缶・蓮根・水菜・酒・醤油・塩・コショウ・マヨ・粉チーズ)

そして、クリスマスの準備が・・・
日曜日が終わったら、がらっと模様替えになるんだろうな~


いつもブログを見てくださって、ありがとうございます。
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鯖の押し寿司 de 夕ご飯
2010.10.30 (Sat)
昨日の夕ご飯です 

● 鯖の押し寿司
漬け物を漬ける容器を使って、鯖の寿司をつくりました。



容器にラップを敷き→しめさば→寿司飯→紅ショウガ→寿司飯→大葉→



寿司飯→蓋をぎゆっとしめて、しばらく置き→容器から出しました。

食べやすいように、カットしてできあがり
● タコとじゃがいも炒め

フライパンに、ニンニクと油を入れて火にかけ、香りがでてきたら、
じゃがいもを加えて炒めました。
タコ・ブロッコリーを入れて、酒・塩・黒胡椒・マヨ・ケチャップ・ソース・
粉チーズで味付けしました。
子どもたちは、じゃがいも~といいながら、けっこうパクパク食べていました。
あっ
とうさんの分がぁ
とうさん。きっとこのブログをみて、え~っていうかも
少なし。
しかも ↓ の、もちのせ餃子、とうさんの分を作り忘れてた・・・
朝ご飯で、提供させていただきます。(業務連絡)
● もちのせ餃子

フライパンに油を敷き、餃子皮→しゃぶしゃぶ用のもち→ソース→天かす→
青のりをのせて焼き、仕上げにマヨそして、またまた青のりをかけました。
(焼きは片面のみ)
屋台でありそうな、メニューに仕上がりました。今度は、
ホットプレートで、一気に作ってみようかなー
● あさりと豆腐の味噌汁(ネギ入り)

「1、2、3・・・17かぁ、数があわないなぁ
」
と、鯖の押し寿司の個数をチェックしていた子どもたち。
「1人4切れ(ずつ)と、1人だけ5切れかぁ
」
一切れ違いをそんなに不満に思うなんて・・・
きっちり同数になるようにしておけば、よかった
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土曜日の更新は、これでおしまいです。コメント欄は、クローズします


● 鯖の押し寿司
漬け物を漬ける容器を使って、鯖の寿司をつくりました。



容器にラップを敷き→しめさば→寿司飯→紅ショウガ→寿司飯→大葉→



寿司飯→蓋をぎゆっとしめて、しばらく置き→容器から出しました。

食べやすいように、カットしてできあがり

● タコとじゃがいも炒め

フライパンに、ニンニクと油を入れて火にかけ、香りがでてきたら、
じゃがいもを加えて炒めました。
タコ・ブロッコリーを入れて、酒・塩・黒胡椒・マヨ・ケチャップ・ソース・
粉チーズで味付けしました。
子どもたちは、じゃがいも~といいながら、けっこうパクパク食べていました。
あっ




しかも ↓ の、もちのせ餃子、とうさんの分を作り忘れてた・・・
朝ご飯で、提供させていただきます。(業務連絡)
● もちのせ餃子


フライパンに油を敷き、餃子皮→しゃぶしゃぶ用のもち→ソース→天かす→
青のりをのせて焼き、仕上げにマヨそして、またまた青のりをかけました。
(焼きは片面のみ)
屋台でありそうな、メニューに仕上がりました。今度は、
ホットプレートで、一気に作ってみようかなー

● あさりと豆腐の味噌汁(ネギ入り)

「1、2、3・・・17かぁ、数があわないなぁ

と、鯖の押し寿司の個数をチェックしていた子どもたち。
「1人4切れ(ずつ)と、1人だけ5切れかぁ


きっちり同数になるようにしておけば、よかった



土曜日の更新は、これでおしまいです。コメント欄は、クローズします

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