鶏モモたっぷり弁当と今日のびっくり

2010.10.27 (Wed)

                         本日2回目の更新です。

      今日とうさんお弁当です

    3_20101027161900.jpg


          ● 鶏のモモ焼き
1_20101027161902.jpg 2_20101027161901.jpg
鶏モモを、味噌・醤油・コチュ・砂糖・塩で一晩漬けておきました。
皮目から焼き、焦げ色がついたらひっくり返して、酒・水・醤油・
みりんで蒸し焼きにしました。鶏モモに火が通ったら、人参・シメジ・
ピーマン・千切りキャベツを入れ、それぞれ煮汁を絡ませました。

     5_20101027162720.jpg
 ご飯の上に、キャベツをのせて、カットした鶏モモをのせました。
 人参・ピーマン・シメジものせ、彩りにパプリカをのせました。
 仕上げに、黒胡椒をふって出来上がり。

 その他のおかずは、だし巻き卵、ソーセージ、金時豆、きゅうり、
 大葉、ミニトマトです。

         中学生お弁当です
      4_20101027161859.jpg


        今日私が一番びっくりしたこと
               
       111_20101027200040.jpg

       大事なお米の上に、おーきなクモがぁ
             ↓
        小学生のイタズラでした

おもちゃのクモをこっそり置いて、私の反応を楽しもうとしたみたい
でもね、私がコレを見た時は、小学生はお風呂に入っていたのよね~
イタズラのこと忘れてた? よね・・・きっと・・・いつものごとく

びっくり、そしてだれも え゛~ の顔を見てくれなかったので、
寂しかったです  あ~あ~、見てほしかったなぁ

        
 
参加中です よろしければ、クリックをお願いします。
  いつもブログを見てくださって、ありがとうございます。
関連記事
20:35  |  家族 2010  |  Comment(16)

トロカレイのグラタン de 夕ご飯

2010.10.27 (Wed)

          昨日夕ご飯です

     b6_20101026220445.jpg


          ● トロカレイのグラタン
a6_20101026220340.jpg a7_20101026220339.jpg
トロカレイを食べやすい大きさに切って、塩胡椒をして耐熱皿へ。
グラタンソースは、玉ねぎ・人参・エノキ・シメジ・水・コンソメ・塩・
胡椒・牛乳を煮て、水溶き片栗粉でとろみをつけて、耐熱皿へ。

a8_20101026220428.jpg a9_20101026220426.jpg
 粉チーズ・パン粉をふって、オーブンで焼きました。

 うーん、オーブンの中で、グツグツしているグラタン。
 食欲に火がつきます・・・しっかり食べてしまいました


            ● 手羽元のグリル
b1_20101026220424.jpg b2_20101026220422.jpg
 鶏に切り込みを入れ、唐揚げ粉をまぶして、こんがり焼きました。
          
   
              ● サラダ
        b4_20101026220420.jpg
 大葉・水菜・塩もみきゅうり・パプリカ・シーザードレッシング


             ● 手捏ねパン
a1_20101026220345.jpga2_20101026220343.jpga3_20101026220341.jpg
  手捏ね済み      一次発酵済み       焼き上がり

  パンの半分には、プロセスチーズと黒胡椒を入れました。
  とっても、ワインに合うパンとなりました

                     
       
          小学校の風景
     5_20101026193816.jpg
子供たちの忘れ物 早く持ち主に返したくて、展示中(?)

うちの小学生の水筒が、1週間ほど前から行方不明
この忘れ物たちの中に、探している水筒がないかチェック
あっ、ありました  

でも、ここでは、ありません
小学生が「そろばん教室の忘れ物コーナー」で、水筒を発見。
ずーっと、そろばん教室に行っていたはずなのになぁ~
なんで今まで気がつかなかったのかなぁ、小学生~
先生、水筒を洗ってくださってありがとうございました。


参加中です よろしければ、クリックをお願いします。
 いつもブログを見てくださって、ありがとうございます。


            < 追記 >
ひまあゆさん、「カボチャとクリームチーズのサラダのつくれぽ☆
ありがとうございます。
>地場産のホクホクしたかぼちゃにクリチが混ざっておいしい
お~、「地場産」「ホクホク」「かぼちゃ」「クリチ」
おいしそうな単語がならんでますね
関連記事
09:14  |  カツオ、カレイ  |  Comment(17)
 | HOME |