とうさんのお弁当とランチ
2010.10.25 (Mon)
本日2回目の更新です。
塩にこだわる「SPACE RING CAFE & DINING」(大阪市北区天神橋2-2-3)で、
ランチをしてきました

カウンターには、塩がた~くさん置いてました
4種類のランチ(カレー・メイン・丼・パスタ)から、メインとパスタを注文。

メインランチ(牛肉ともやし炒め) パスタランチ(ベーコンとコーン)

食後のデザートとカフェラテ。(飲み物は、数種類の中からチョイス。)
メインランチのお味は?
ごはんは、ピカピカ、主菜は、塩味がしっかりしていました。
副菜は、お野菜が新鮮で美味しかったです。
デザートは、もっと食べられるおいしさ。
パスタは、ちょっぴりいただいて味見。塩味が際立っていました。
塩味と一概にいっても、使用する塩と食材との組み合わせで、
世界が広がるんだなぁ~と思いました。私のキッチンにある塩は、
4種類ほど・・・この店のようにずらーっと並べてみたいな
ランチの後は、「アトリエ アンシャンテ」(大阪市北区東天満2-7-19)に、
行ってきました。ここは、プリザーブドと生花の教室です。

教室には、たくさんのプリザーブド・花器がおいてあるので、今年用の
クリスマスリースとお正月用のプリザーブド・花器などを選びました。
あ~、花たちに囲まれて幸せでした

こちら ↑ HerbTime さんのクリスマス作品です。
あ~、忘れちゃいけない今日のとうさんのお弁当です

■ ごはんの上にのっているもの
おでんの牛スジ・ゴボウ天・汁に、玉ねぎ・もやし・長ネギ・
調味料を追加し、水溶き片栗粉でとろみをつけました。
■おかず
◆おでんのだいこんにマヨと大葉を挟み、黒胡椒をふりました。
◆おでんのゴボウ天に、卵・ネギ・醤油・カレーを加えて炒めました。
◆冷凍エビかつ / 昆布 / パセリ / ミニトマト
参加中です
よろしければ、クリックをお願いします。
いつもブログを見てくださって、ありがとうございます。
塩にこだわる「SPACE RING CAFE & DINING」(大阪市北区天神橋2-2-3)で、
ランチをしてきました



カウンターには、塩がた~くさん置いてました

4種類のランチ(カレー・メイン・丼・パスタ)から、メインとパスタを注文。


メインランチ(牛肉ともやし炒め) パスタランチ(ベーコンとコーン)


食後のデザートとカフェラテ。(飲み物は、数種類の中からチョイス。)
メインランチのお味は?
ごはんは、ピカピカ、主菜は、塩味がしっかりしていました。
副菜は、お野菜が新鮮で美味しかったです。
デザートは、もっと食べられるおいしさ。
パスタは、ちょっぴりいただいて味見。塩味が際立っていました。
塩味と一概にいっても、使用する塩と食材との組み合わせで、
世界が広がるんだなぁ~と思いました。私のキッチンにある塩は、
4種類ほど・・・この店のようにずらーっと並べてみたいな

ランチの後は、「アトリエ アンシャンテ」(大阪市北区東天満2-7-19)に、
行ってきました。ここは、プリザーブドと生花の教室です。


教室には、たくさんのプリザーブド・花器がおいてあるので、今年用の
クリスマスリースとお正月用のプリザーブド・花器などを選びました。
あ~、花たちに囲まれて幸せでした


こちら ↑ HerbTime さんのクリスマス作品です。
あ~、忘れちゃいけない今日のとうさんのお弁当です


■ ごはんの上にのっているもの
おでんの牛スジ・ゴボウ天・汁に、玉ねぎ・もやし・長ネギ・
調味料を追加し、水溶き片栗粉でとろみをつけました。
■おかず
◆おでんのだいこんにマヨと大葉を挟み、黒胡椒をふりました。
◆おでんのゴボウ天に、卵・ネギ・醤油・カレーを加えて炒めました。
◆冷凍エビかつ / 昆布 / パセリ / ミニトマト


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ブランチ & 牛スジおでんの夕ご飯
2010.10.25 (Mon)
昨日のブランチです 

■ご飯・・・鯛飯
■おかず
ほうれん草
と天かす炒め(オタフクソース・マヨ・ケチャ)
マカロニ
サラダ(タラコ・キュウリ・パプリカ・塩・黒コショウ)
魚肉ソーセージとカマンベール
和え(たっぷり黒コショウかけ)
白ウインナー・キュウリ・レタス・ミニトマト・昆布・たくあん
小学生の子どもが、そろばんのテストに行くということで、
10時半過ぎから食事をしました。
こんな時間からご飯を食べたら、夕ご飯までの時間の長いこと長いこと・・・
おなかぐぅ~ぐぅ~
味見も兼ねて、いつもより早めに夕ご飯の準備開始
まずは、牛すじの下処理をし、味付けして煮て



次は、おでんのタネの準備。






そして土鍋て煮て完成。

ホルモンを塩胡椒・酒・醤油で炒めて、夕ご飯の完成。

昨日の夕ご飯です

おでんのタネは、中学生の子どもに買ってきてもらいました。
Mie 「ちぎりてんを、1,000××××買ってきて」
中学生「了解」・・・しばらくして、中学生から、電話が掛かってきました。
中学生「
おかあさん、ちぎりてんは、1,000グラムぶん 買うんだよね?
ちぎりてん1,000グラムぶんくださいっていったら、
お店の人が
いいんですか? すごい量ですよ 
っていうんだけど・・・」
Mie 「え~
1,000グラム~ 1,000えんぶん買うんだよ~
」
店員さんが、何度も聞いてくれたようで、店員さん
ございました。
ちなみに、今回おでんに使ったちぎりてんは、約350gでした
参加中です。よろしければ、クリックをお願いします。
コメント欄は、明日からあけます


■ご飯・・・鯛飯
■おかず
ほうれん草

マカロニ

魚肉ソーセージとカマンベール

白ウインナー・キュウリ・レタス・ミニトマト・昆布・たくあん
小学生の子どもが、そろばんのテストに行くということで、
10時半過ぎから食事をしました。
こんな時間からご飯を食べたら、夕ご飯までの時間の長いこと長いこと・・・
おなかぐぅ~ぐぅ~

味見も兼ねて、いつもより早めに夕ご飯の準備開始

まずは、牛すじの下処理をし、味付けして煮て



次は、おでんのタネの準備。








ホルモンを塩胡椒・酒・醤油で炒めて、夕ご飯の完成。


昨日の夕ご飯です


おでんのタネは、中学生の子どもに買ってきてもらいました。
Mie 「ちぎりてんを、1,000××××買ってきて」
中学生「了解」・・・しばらくして、中学生から、電話が掛かってきました。
中学生「

ちぎりてん1,000グラムぶんくださいっていったら、
お店の人が


っていうんだけど・・・」
Mie 「え~


店員さんが、何度も聞いてくれたようで、店員さん

ちなみに、今回おでんに使ったちぎりてんは、約350gでした


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