今日の朝食・昼食そしてランプ
2010.10.21 (Thu)
本日2回目の更新です。今日は、とうさんのお弁当が
お休みなので、朝食と昼食の写真を撮りました
朝 食 です

ほうれん草・卵・塩・胡椒・酒を炒め、オタフクソースを絡めました。
パンにバターを塗り、ほうれん草たち、焼いたフランクフルトをのせ、
たっぷりのオタフクソースとケチャップをかけました。
(マスタードも欲しかったなぁ~)
その他のおかずは、アボカドサラダ ( アボカド+チーカマ+マヨ+
塩胡椒+レモン汁 )、焼売、カマンベールチーズでした
昼 食 です

野菜たっぷり・ちょっぴりパスタのタラコパスタ
↑ A: 大根・人参・蓮根 ↑ B: タラコ・大葉・ネギ・
マヨ・牛乳・塩・胡椒
パスタを熱湯・塩入りに入れ、数分後にAを入れました。茹で上がったら、
お湯を切って Bと和えました。醤油・粉チーズを入れて味を調えました。
食べる前に黒胡椒をたっぷりふりました。(パスタは乾麺30gを使用)
ダイエット中に食べていたメニューです
が、もっと、タラコもマヨも
少なかったような気がする・・・
小学生の子どもが、図工の時間に作ったランプを、持って帰ってきました。

↑ 明るい部屋でパチリ
↑ ランプの中にライトを入れて
部屋の電気を消してパチリ
あ~、デジカメの「おまかせモード」で撮ったら、おりこうさんな
デジカメが、全体を明るく補正して撮ってくれました。 暗い背景に、
ランプの灯りが写っている写真が撮りたかったんだけどなぁ
うーん、今度は、デジカメの「シーンセレクション」という機能で、でTRY。
撮れました・・・それなりに

暗い海をお魚が泳いでいるように、見えるでしょうか?
ちなみに、「シーンセレクション」の
お料理モードで撮った写真です。
なんでかなぁ~、すごいなぁ~、お料理モード
参加中です
よろしければ、クリックをお願いします。
いつもブログを見てくださって、ありがとうございます。
お休みなので、朝食と昼食の写真を撮りました

朝 食 です


ほうれん草・卵・塩・胡椒・酒を炒め、オタフクソースを絡めました。
パンにバターを塗り、ほうれん草たち、焼いたフランクフルトをのせ、
たっぷりのオタフクソースとケチャップをかけました。
(マスタードも欲しかったなぁ~)
その他のおかずは、アボカドサラダ ( アボカド+チーカマ+マヨ+
塩胡椒+レモン汁 )、焼売、カマンベールチーズでした

昼 食 です


野菜たっぷり・ちょっぴりパスタのタラコパスタ


↑ A: 大根・人参・蓮根 ↑ B: タラコ・大葉・ネギ・
マヨ・牛乳・塩・胡椒
パスタを熱湯・塩入りに入れ、数分後にAを入れました。茹で上がったら、
お湯を切って Bと和えました。醤油・粉チーズを入れて味を調えました。
食べる前に黒胡椒をたっぷりふりました。(パスタは乾麺30gを使用)
ダイエット中に食べていたメニューです

少なかったような気がする・・・




小学生の子どもが、図工の時間に作ったランプを、持って帰ってきました。


↑ 明るい部屋でパチリ

部屋の電気を消してパチリ

あ~、デジカメの「おまかせモード」で撮ったら、おりこうさんな
デジカメが、全体を明るく補正して撮ってくれました。 暗い背景に、
ランプの灯りが写っている写真が撮りたかったんだけどなぁ

うーん、今度は、デジカメの「シーンセレクション」という機能で、でTRY。
撮れました・・・それなりに



暗い海をお魚が泳いでいるように、見えるでしょうか?
ちなみに、「シーンセレクション」の

なんでかなぁ~、すごいなぁ~、お料理モード



いつもブログを見てくださって、ありがとうございます。
- 関連記事
-
- 鶏モモたっぷり弁当と今日のびっくり (2010/10/27)
- 小学校の給食試食会 (2010/10/22)
- 今日の朝食・昼食そしてランプ (2010/10/21)
- 今日のお弁当 と ハロウィンコラボ (2010/10/20)
- はんぺんの豚肉巻き と そろばんノート (2010/10/20)
煮大豆肉バーグとオタフクソース de 夕ご飯
2010.10.21 (Thu)
昨日の夕ご飯です 

● 煮大豆肉バーグ

煮大豆・ミンチ・玉ねぎ・人参・大葉・味噌・片栗粉をまぜて、
成形し、焼きました。醤油・酒・みりんを煮絡めて完成。

煮大豆を、ミンチよりやや多めにしました。
どこを食べても、煮大豆と出会えます
● カボチャとミンチの煮物 ● 煮大豆とひじきの煮物

「煮大豆とひじきの煮物」は、「カボチャとミンチの煮物」のミンチと
汁をいただき、煮大豆・人参・ひじきを入れて、醤油・酒・みりんで
味を調えて煮ました
◆ オタフクソースの話
あひる課長さんが、「五味焼きそば」(豚バラ、キャベツ、ニンニクの芽、
青海苔、紅ショウガ他)をオタフク・焼きそばソースを使って、
作っていました。それがまた美味しそうで
「いかにもソースらしいソースと言った所でしょうか?」と
あひる課長さんが表現していたので ↓ 買っちゃいました

残念なのは、 オタフク・
お好みソースを買ってしまったこと。
焼きそばとお好み焼き・・・どっちが登場回数が多いかなって
考えたら、お好み焼きをつくる方が多かったから・・・
そして、オタフクソースデビューは、野菜炒めにしました。

ベーコン・玉ねぎを炒め、ほうれん草・モヤシ・酒・塩・胡椒を入れて、
さらに炒め、溶き卵を入れて絡めました。お皿に盛りつけて、
オタフクソースを、どばーっとかけて、出来上がり。
あら、おいしい
いつも使っているソースより、優しい味で、
ちょっと甘めかなっ。モリモリいただきました
● 野菜サラダ ● チーズのせ焼売

ソースは、シーザードレッシングと 焼いた焼売にチーズをのせて
ポン酢を混ぜたもの。 チンして、青のりをふりました。
ブログをしているおかげで、新しい味に出会うことができました。
あひる課長さんありがとう。
そして、食べ物つながりで、ブログ紹介。
薔薇色の役員日記のroseさんが、
かぼちゃのクリームチーズサラダを
作ってくれました
roseさんのブログは、こちら→
ほのぼのノリかめ日記のノリかめさんが、三色丼を作ってくれました。
えっ? いつMieさん、三色丼を作った?と思われた方。すばらしい。
このタイトルで、作ったことはありませーん。
似たようなものといえば、鶏そぼろ弁当、鶏鮭そぽろ弁当かな。
じゃあなんで ?
それは、ノリかめさんに、三色丼の食材は何を使いますか?
と、聞かれて、お返事をしたんです。ただそれだけなんですが、
その後、素敵な三色丼になっていました
ノリかめさんのブログは、こちら「本日はまちなか食堂でワンディ・シェフ」
参加中です
よろしければ、クリックをお願いします。
いつもブログを見てくださって、ありがとうございます。


● 煮大豆肉バーグ


煮大豆・ミンチ・玉ねぎ・人参・大葉・味噌・片栗粉をまぜて、
成形し、焼きました。醤油・酒・みりんを煮絡めて完成。

煮大豆を、ミンチよりやや多めにしました。
どこを食べても、煮大豆と出会えます

● カボチャとミンチの煮物 ● 煮大豆とひじきの煮物


「煮大豆とひじきの煮物」は、「カボチャとミンチの煮物」のミンチと
汁をいただき、煮大豆・人参・ひじきを入れて、醤油・酒・みりんで
味を調えて煮ました

◆ オタフクソースの話
あひる課長さんが、「五味焼きそば」(豚バラ、キャベツ、ニンニクの芽、
青海苔、紅ショウガ他)をオタフク・焼きそばソースを使って、
作っていました。それがまた美味しそうで

「いかにもソースらしいソースと言った所でしょうか?」と
あひる課長さんが表現していたので ↓ 買っちゃいました


残念なのは、 オタフク・

焼きそばとお好み焼き・・・どっちが登場回数が多いかなって
考えたら、お好み焼きをつくる方が多かったから・・・

そして、オタフクソースデビューは、野菜炒めにしました。

ベーコン・玉ねぎを炒め、ほうれん草・モヤシ・酒・塩・胡椒を入れて、
さらに炒め、溶き卵を入れて絡めました。お皿に盛りつけて、
オタフクソースを、どばーっとかけて、出来上がり。
あら、おいしい

ちょっと甘めかなっ。モリモリいただきました

● 野菜サラダ ● チーズのせ焼売


ソースは、シーザードレッシングと 焼いた焼売にチーズをのせて
ポン酢を混ぜたもの。 チンして、青のりをふりました。
ブログをしているおかげで、新しい味に出会うことができました。
あひる課長さんありがとう。
そして、食べ物つながりで、ブログ紹介。


作ってくれました



えっ? いつMieさん、三色丼を作った?と思われた方。すばらしい。
このタイトルで、作ったことはありませーん。
似たようなものといえば、鶏そぼろ弁当、鶏鮭そぽろ弁当かな。
じゃあなんで ?
それは、ノリかめさんに、三色丼の食材は何を使いますか?
と、聞かれて、お返事をしたんです。ただそれだけなんですが、
その後、素敵な三色丼になっていました

ノリかめさんのブログは、こちら「本日はまちなか食堂でワンディ・シェフ」


いつもブログを見てくださって、ありがとうございます。
- 関連記事
-
- おからピザ de 夕ご飯 と 今日のお弁当 (2010/11/08)
- おから・れんこん入りナゲット de 夕ご飯 (2010/10/29)
- 煮大豆肉バーグとオタフクソース de 夕ご飯 (2010/10/21)
- 豆腐とはんぺんのオーブン蒸し焼き de 夕ご飯 (2010/09/09)
- 野菜の鶏皮巻き de 夕ご飯 (2010/08/21)
| HOME |