今日のお弁当

2010.10.12 (Tue)

                          本日、2回目の更新です。

     今日とうさんお弁当です

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    昨日の夕ご飯のおかずが余ったので(余らせたので?)
    お弁当のおかずにしました

  昨日のおかずは、ゴーヤ・豚バラ・ジャガイモ・豆腐を、
  味噌・コチュ・砂糖・醤油・酒で味付けしたものでした。
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              ↓
■炒め物・・・豚バラ・ジャガイモそしてインゲン、醤油、みりんを入れて
       炒めました
■卵焼き・・・豆腐、ネギ、味付け海苔、砂糖、塩、醤油を入れて作りました。
  豆腐の食感がおもしろいのと、豆腐に色々な食材の味が
  しみ込んでいるので、噛むと味がジュワーと出てきました
■Onlyゴーヤ・・・ゴーヤだけを取り出して、お弁当のおかずに入れました。

その他のおかず は、
 ミートボールとコーンを炒めたもの / 冷凍野菜巻きロール /
 レタス/ ミニトマト

ごはんは、栗ご飯 (栗・塩・みりん・酒) が炊きあがったら、 シーチキン &
マヨを混ぜ合わせました。ほほほ、これがけっこうヒットでした

            本日の朝顔
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2回目のブログ更新の準備をしていたら、
小学生の子どもが「お母さん、今日のブログのネタはあるの?」
と聞いてきました。「特におもしろネタはないかな~」というと、
「じゃあ、どうぞ(∩.∩)またそろばんのノート買うの忘れた
Mie 「・・・
ブログネタは、もういいので、そろそろノートを買ってくださいな

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富山黒醤油ラーメン de 夕ご飯 そして栗

2010.10.12 (Tue)

         昨日夕ご飯です

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  以前、とうさんが出張した時に買ってきてくれた
    「富山黒醤油ラーメン」をいただきました。 
 (とうさんが出張中に、私たちが食べた夕ご飯はこちら → )


  富山黒醤油ラーメン(第1回 東京ラーメンショー2009 売り上げ第1位)
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本当に、真っ黒い・・・味は、濃い味。
スープの原材料は、醤油、ガラスープ、チキンオイル、みりん、調味料、
カラメル色素、ポークエキス、醸造調味料、白エビパウダー、砂糖、
昆布・カキ・野菜エキス他。カラメル色素の色かしら??? 醤油???
とっても不思議なラーメンスープでした。


           ● ゴーヤの炒め物
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 ゴーヤ・豚バラ・ジャガイモ・豆腐炒め。味付けは、味噌・コチュ・
 砂糖・醤油・酒です。


 お母さんから宅急便をが届きました。おかしがいーっぱい
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 そして、そして・・・ 再び、いらっしゃいました。
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(ここで、「あ~また~」と言ってくださった方は、いつも
ブログを見てくださって、ありがとうごさいます。
そして、「ん?」と思った方は、以前のブログをどうぞ → )

 さっそく、くりご飯を。まだ作っていない組み合わせは・・・?
 おっ、栗と味付けこんぶ。
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栗・刻んだ味付け昆布・塩・酒を入れて炊きました。
味付け海苔でくるんと巻いて食べました。醤油味もなかなかです


 子どもたちと一緒に、焼き栗でデザートを作りました。
 栗を弱火で30分煮て、皮に切れ目を入れて、230度のオーブンで
 25分焼きました。
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 そして、焼き栗をホジホジして実を取り出し、デザートを2品。
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ホジホジした焼き栗・砂糖・塩・ブランデーを入れて炒め、お団子に。
市販のアイスに、ホジホジした焼き栗・お菓子の小枝・
 カントリーマームを入れて混ぜ、再び冷凍庫で固めました。

焼き栗は、香ばしさと甘みがあって、美味しかったです

栗はまた来年と思ったら、再び出会ってしまいました♪
 まだ、皮むき待ちのお栗様がいらっしゃいます。
 どうするかなぁ~

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