カボチャ1個使い切りの夕ご飯

2010.10.10 (Sun)

         昨日夕ご飯です

    8_20101009202232.jpg
普通サイズのかぼちゃ1個 ↓ を使って、おかずとデザートを作りました
2_20101009202231.jpg3_20101009202230.jpg
鍋に水を入れ、洗ったカボチャを入れて、30分蒸し煮にしました。
冷めてから、横半分に切り、タネを取って、実をくり抜きました。
     
     
           ● カボチャの詰め物
ジャガイモとベーコンをチンして、ペーストにしたカボチャ、シーチキン、
たっぷりマヨ、パルメザンチーズ、塩、胡椒と和えました。
くり抜いたカボチャの中に入れて、チーズをのせてオーブンで焼きました。
c3_20101009202329.jpg c6_20101009202325.jpg
c8_20101009202401.jpg c9_20101009202359.jpg
  カボチャの中身をクリームソースとかにしたかったけど、
  取り分けるのが難しいので、こんな中身になりました

 
           ● カボチャのデザート
お菓子の小枝を砕いて牛乳を混ぜたものを、カボチャにくっつけました。
フードプロセッサーに、カボチャ、牛乳、卵、クリームチーズを入れて
ペースト状に。 ↓ そぼろじゃあないよ~
b1_20101009204610.jpg b3_20101009204607.jpg 
 ペーストしたものに、おから、レーズン、ブランデー、レモン汁、
 砂糖、蜂蜜、塩を入れてまぜ、カボチャの中に入れて、170度の
 オーブンで40分焼きました。
b4_20101009204604.jpg b6_20101009204602.jpg 
  「う~ん、おいしい 中に何が入っているの??? 」
  「う~ん、なんだっけ??? 適当に作ったから
  「ててて・き・と・う ~~~
   (と言いながら、とうさんは私を二度見しました。)
 ・・・本当は、とっさに材料を思い出せなかったの
 味見をしながら色々材料を入れてこの味になったもので。
 でも大丈夫。材料を書き綴ったメモは、冷蔵庫に貼ってあるから
 ( ブログに、材料名はてきとうって書きにくいもん ~ 」


           ●焼きアジの南蛮漬け
1_20101010092139.jpg 4_20101010091829.jpg
  アジを焼いて、アジ・大根・人参南蛮酢に一晩漬けました。

この日の昼食に、焼きアジの南蛮漬けの味見をしました
      9_20101010092828.jpg
 汁物は、うどんです。(ちくわの磯辺あげ・餅・かまぼこ・ネギ入り)


             ● 里芋ご飯
6_20101010093350.jpg 7_20101010093350.jpg
里芋をチンして、シーチキン、酒、醤油、みりん、塩、酢と一緒に炊きました。


               今日の朝顔
4_20101010093607.jpg3_20101010093610.jpg1_20101010093616.jpg2_20101010093613.jpg
      これだけ朝顔が咲くと、たのしいですね


参加中です クリックをお願いします。
日曜日の更新は、これでおしまいです。連休明けまでコメント欄はクローズします
ははは、連休だって・・・すっかり忘れてた

関連記事
09:53  |  ● 野菜
 | HOME |