今日のお弁当と朝顔
2010.10.07 (Thu)
< 本日2回目の更新です >
今日のとうさんのお弁当です

前日の これ ↓ を使って数品つくりました

■卵焼き ■炒め物

里芋・ジャガイモ・栗 鶏・栗・大根・しいたけ・インゲン
煮汁入り 煮汁・エリンギ・マヨ醤油入り
■クリームチーズ和え

里芋・ジャガイモ・栗・クリームチーズ・ベーコンを
チンして和えました。(塩・胡椒で味を調えました)
ごはん (じゃこ・ひじき・梅干し・酢と一緒に炊きました)
その他のおかず
ゴボウ天のベーコン巻き / 冷凍エビ焼売 /
金時豆 / しそ / ミニトマト
中学生のお弁当です

お寝坊さんの朝顔

この朝顔は、昼前に咲きました
最近は、こんな時間に咲きます。
参加中です。よろしければ、クリックをお願いします 
いつもブログを見てくださって、ありがとうございます。
今日のとうさんのお弁当です


前日の これ ↓ を使って数品つくりました


■卵焼き ■炒め物


里芋・ジャガイモ・栗 鶏・栗・大根・しいたけ・インゲン
煮汁入り 煮汁・エリンギ・マヨ醤油入り
■クリームチーズ和え

里芋・ジャガイモ・栗・クリームチーズ・ベーコンを
チンして和えました。(塩・胡椒で味を調えました)


ゴボウ天のベーコン巻き / 冷凍エビ焼売 /
金時豆 / しそ / ミニトマト
中学生のお弁当です


お寝坊さんの朝顔

この朝顔は、昼前に咲きました

最近は、こんな時間に咲きます。


いつもブログを見てくださって、ありがとうございます。
- 関連記事
鶏と野菜のほっくり煮 de 夕ご飯
2010.10.07 (Thu)
昨日の夕ご飯です 

■鶏と野菜のほっくり煮
だし汁で、大根を煮て、8割ほど火が通ったら、里芋、ジャガイモ、栗、
椎茸、砂糖を入れてさらに煮ました。
鶏は、塩胡椒して表面を焼き、醤油・酒・みりんを煮絡めました。

鶏を野菜の鍋に汁ごと移し、まぜあわせ、味見をしてから、醤油などを
足していきました。出来上がり前にインゲンを入れました。


鶏肉はふっくら、大根・ジャガイモには味がしみ込み、
里芋はネットリ、栗はほくっとしていました♪
■ サ ラ ダ
↑ のほっくり煮の鶏・栗・煮汁を拝借しました。
鶏(スライス)、栗(粗みじん)、大根(千切り)、水菜(4,5cmにカット)、
煮汁・マヨ・酢・オイル・塩・胡椒・パルメザンチーズと和えました。

煮汁効果か、とっても味に深みがあっておいしかったです
■ 鯛 飯
いつものところの、いつもの鯛飯です。

あ~、少なめに炊いててよかったぁ。たくさん炊いていたら、
思わずパクパク食べていたところでした
■ し じ み 汁

しじみ・溶き卵・ニラ入り
■ハム ■昆布
これで栗
は完売しました。最初、栗をどうやって食べようかと悩みましたが、
どんな料理にも合うことがわかり、大収穫でした。
おかげで、甘露煮用の栗が残らなかった
参加中です。クリックをお願いします 
いつもブログを見てくださって、ありがとうございます。


■鶏と野菜のほっくり煮
だし汁で、大根を煮て、8割ほど火が通ったら、里芋、ジャガイモ、栗、
椎茸、砂糖を入れてさらに煮ました。
鶏は、塩胡椒して表面を焼き、醤油・酒・みりんを煮絡めました。


鶏を野菜の鍋に汁ごと移し、まぜあわせ、味見をしてから、醤油などを
足していきました。出来上がり前にインゲンを入れました。



鶏肉はふっくら、大根・ジャガイモには味がしみ込み、
里芋はネットリ、栗はほくっとしていました♪
■ サ ラ ダ
↑ のほっくり煮の鶏・栗・煮汁を拝借しました。
鶏(スライス)、栗(粗みじん)、大根(千切り)、水菜(4,5cmにカット)、
煮汁・マヨ・酢・オイル・塩・胡椒・パルメザンチーズと和えました。


煮汁効果か、とっても味に深みがあっておいしかったです

■ 鯛 飯
いつものところの、いつもの鯛飯です。


あ~、少なめに炊いててよかったぁ。たくさん炊いていたら、
思わずパクパク食べていたところでした

■ し じ み 汁

しじみ・溶き卵・ニラ入り
■ハム ■昆布
これで栗

どんな料理にも合うことがわかり、大収穫でした。
おかげで、甘露煮用の栗が残らなかった



いつもブログを見てくださって、ありがとうございます。
- 関連記事
-
- 鶏のピリ辛丼 de 夕ご飯 と リュック (2010/11/03)
- 鴨そば・鴨焼きおにぎり de 夕ご飯 (2010/10/16)
- 鶏と野菜のほっくり煮 de 夕ご飯 (2010/10/07)
- 鶏の照り焼きとジャガイモ de 夕ご飯 (2010/10/05)
- 鶏と野菜の和風チーズ焼き de 夕ご飯 (2010/09/19)
| HOME |