今日のお弁当と朝顔

2010.10.07 (Thu)

                          < 本日2回目の更新です >

     今日とうさんお弁当です

   1_20101007203009.jpg

    前日の これ ↓ を使って数品つくりました
      5_20101006211647.jpg

     ■卵焼き              ■炒め物 
4_20101007203000.jpg 6_20101007203051.jpg
 里芋・ジャガイモ・栗      鶏・栗・大根・しいたけ・インゲン     
 煮汁入り            煮汁・エリンギ・マヨ醤油入り                             
         ■クリームチーズ和え
       5_20101007202958.jpg
   里芋・ジャガイモ・栗・クリームチーズ・ベーコンを
   チンして和えました。(塩・胡椒で味を調えました)    

ごはん (じゃこ・ひじき・梅干し・酢と一緒に炊きました) 

その他のおかず
   ゴボウ天のベーコン巻き / 冷凍エビ焼売 / 
   金時豆 / しそ / ミニトマト


       中学生お弁当です

    2_20101007203006.jpg


       お寝坊さん朝顔

        3_20101007203003.jpg
      この朝顔は、昼前に咲きました
      最近は、こんな時間に咲きます。

参加中です。よろしければ、クリックをお願いします
いつもブログを見てくださって、ありがとうございます。       
関連記事
21:16  |  お弁当 リメイク  |  Comment(8)

鶏と野菜のほっくり煮 de 夕ご飯

2010.10.07 (Thu)

       昨日夕ご飯です

   12_20101006211837.jpg


         ■鶏と野菜のほっくり煮
だし汁で、大根を煮て、8割ほど火が通ったら、里芋、ジャガイモ、栗、
椎茸、砂糖を入れてさらに煮ました。
鶏は、塩胡椒して表面を焼き、醤油・酒・みりんを煮絡めました。
1_20101006211703.jpg 2_20101006211659.jpg

鶏を野菜の鍋に汁ごと移し、まぜあわせ、味見をしてから、醤油などを
足していきました。出来上がり前にインゲンを入れました。
3_20101006211656.jpg 4_20101006211652.jpg
       5_20101006211647.jpg
   鶏肉はふっくら、大根・ジャガイモには味がしみ込み、
   里芋はネットリ、栗はほくっとしていました♪


          ■ サ ラ ダ
↑ のほっくり煮の鶏・栗・煮汁を拝借しました。
鶏(スライス)、栗(粗みじん)、大根(千切り)、水菜(4,5cmにカット)、
煮汁・マヨ・酢・オイル・塩・胡椒・パルメザンチーズと和えました。
6_20101006211756.jpg 7_20101006211752.jpg
  煮汁効果か、とっても味に深みがあっておいしかったです


            ■ 鯛 飯
        いつものところの、いつもの鯛飯です。
8_20101006211748.jpg 9_20101006211745.jpg
   あ~、少なめに炊いててよかったぁ。たくさん炊いていたら、
   思わずパクパク食べていたところでした


            ■ し じ み 汁
        11_20101006211833.jpg
         しじみ・溶き卵・ニラ入り

■ハム   ■昆布

これで栗 は完売しました。最初、栗をどうやって食べようかと悩みましたが、
どんな料理にも合うことがわかり、大収穫でした。
おかげで、甘露煮用の栗が残らなかった

参加中です。クリックをお願いします
  いつもブログを見てくださって、ありがとうございます。
関連記事
09:38  |  鶏モモ  |  Comment(16)
 | HOME |