くり弁当と雑草ボーボー
2010.10.06 (Wed)
( 本日2回目の更新です )
今日のとうさんのお弁当です

ごはん
栗ご飯黒豆入り
おかず
卵やき(ジャガイモ・青のり入り)
ジャガイモ・ソーセージ・パプリカの醤油マヨ炒め
エリンギ・蓮根・なめ茸炒め(醤油・七味)
冷凍エビ寄せ / ミニトマト / しそ
今日の栗ご飯は、黒豆入り。黒豆の甘さがほっこりいい感じでした。
大阪のスーパーでよくみかける「味覇」中華スープの素(半ネリタイプ)。
初めて買ってみました。さっそく・・・原材料名をチェック。
食塩・肉エキス(ポーク・チキン)、野菜エキス、動植物油脂、砂糖、
乳糖、小麦粉、香辛料、調味料(アミノ酸など) <缶の説明書きより>

においは・・・ラードに色々なにおいが混ざっているかんじ ?
においは、苦手かも・・・
さっそく、シンプルな炒飯を作って見ました。具材は、人参とねぎ。

あらぁ、おいしい。肉を入れなかったけど、しっかり濃い味の仕上がり。
ラーメン・中華スープ・八宝菜・・・等、あらゆる料理のベースとして
使えるんだって。250gあるから、当分使えそうです。
昼間の朝顔

びゅ~~~と、すごいビル風。やっと撮れました
昨日の雑草のつづきですが、
Mie 「どうして、雑草っていう言葉を知ってたの ? 」
小学生「 マンガで雑草ボーボー生えてるって、書いてあったぁ。」
Mie 「雑草ボーボー???・・・
雑草の意味は、知ってる? 」
小学生「えっ? 雑草は、雑草ボーボー・・・でしょ? 」
雑草の意味が、雑草ボーボーでは困るので、辞書を手渡しました
雑草・・・自然に生えてくる、いろいろな草 (チャレンジ小学国語辞典より)
参加中です。よろしければ、クリックをお願いします。
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今日のとうさんのお弁当です


ごはん
栗ご飯黒豆入り
おかず
卵やき(ジャガイモ・青のり入り)
ジャガイモ・ソーセージ・パプリカの醤油マヨ炒め
エリンギ・蓮根・なめ茸炒め(醤油・七味)
冷凍エビ寄せ / ミニトマト / しそ
今日の栗ご飯は、黒豆入り。黒豆の甘さがほっこりいい感じでした。



大阪のスーパーでよくみかける「味覇」中華スープの素(半ネリタイプ)。
初めて買ってみました。さっそく・・・原材料名をチェック。
食塩・肉エキス(ポーク・チキン)、野菜エキス、動植物油脂、砂糖、
乳糖、小麦粉、香辛料、調味料(アミノ酸など) <缶の説明書きより>


においは・・・ラードに色々なにおいが混ざっているかんじ ?
においは、苦手かも・・・

さっそく、シンプルな炒飯を作って見ました。具材は、人参とねぎ。


ラーメン・中華スープ・八宝菜・・・等、あらゆる料理のベースとして
使えるんだって。250gあるから、当分使えそうです。
昼間の朝顔


びゅ~~~と、すごいビル風。やっと撮れました

昨日の雑草のつづきですが、
Mie 「どうして、雑草っていう言葉を知ってたの ? 」
小学生「 マンガで雑草ボーボー生えてるって、書いてあったぁ。」
Mie 「雑草ボーボー???・・・

小学生「えっ? 雑草は、雑草ボーボー・・・でしょ? 」
雑草の意味が、雑草ボーボーでは困るので、辞書を手渡しました

雑草・・・自然に生えてくる、いろいろな草 (チャレンジ小学国語辞典より)

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栗・イモ・白ナス de 夕ご飯
2010.10.06 (Wed)
昨日の夕ご飯です 

お義母さんが送ってくれた栗を、た~~~くさん、剥きました。

包丁を握りしめていた指が、じーんとしていて変な感じです。
あんまり力が入りません。あっ、ひと皮ちびっと剥けてる
■栗ご飯( 枝豆入り )
お赤飯バージョンはこの前作ったので、今回は白米で作りました。
お米+栗+塩+みりんで炊き、炊きあがる直前に枝豆を入れました。

他に栗料理あったかな??? う~ん
困った時は・・・揚げてみるかぁ!
ついでに、いろいろ揚げてみちゃおっと。
■ 揚 げ 栗 ( 塩味 ) ■ 丸ごと揚げじゃが ( 塩・胡椒味 )

↑ お味は、サツマイモをあっさりさせた感じ。アリだなぁ。
■ サツマイモチップス ( 塩味 )

うーん大学芋と大学栗(?) を作ってみようかなっ。
砂糖・水・ブランデーを煮詰め、素揚げしたサツマイモと栗を入れて絡め、
クッキングシートの上に重ならないように広げ、黒ごまをかけました。

大学芋は、想像通りの味です。大学栗(?)は・・・栗と甘味は、合いますね♪
( クメゼミ塾長さん。ご依頼のデザートを作りましたよ
)
揚げ油がまだ使えそうなので・・・揚げナスしよっと。
お義母さんにもらった白ナスの皮を剥き、塩もみし、片栗粉をつけて揚げ、
揚げたてをすぐにタレ( 醤油・みりん・酒・だし汁)に入れて漬けました。

普通のナスよりとろーっと感があり、タレがよくしみ込んでいて、
超柔らかいお肉のよう。とうさんに、「秀逸」のお言葉をいただきました。
でも、今度これを食べられるのは、来年(?) 白ナスがないですからねぇ。
たんぱく質のものがなかったので コレをつくりました。
ソーセージとチンしたジャガイモ・栗を塩・胡椒・酒・醤油・シーズニング
(ガーリック)・パルメザンチーズで味付けし、卵とネギと合わせました。

栗が他の食材と馴染んでるぅ。違和感ないなぁ。
いつも栗をもらったら、栗ご飯が甘露煮にして食べるぐらい。
栗の味は、サツマイモのあっさりめという感じなので、色々な料理に
使えそうです。って言っても、今日のお弁当に残りの栗を使ったから、
あと5,6個しか残ってけど・・・
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お義母さんが送ってくれた栗を、た~~~くさん、剥きました。

包丁を握りしめていた指が、じーんとしていて変な感じです。
あんまり力が入りません。あっ、ひと皮ちびっと剥けてる

■栗ご飯( 枝豆入り )
お赤飯バージョンはこの前作ったので、今回は白米で作りました。
お米+栗+塩+みりんで炊き、炊きあがる直前に枝豆を入れました。


他に栗料理あったかな??? う~ん

ついでに、いろいろ揚げてみちゃおっと。
■ 揚 げ 栗 ( 塩味 ) ■ 丸ごと揚げじゃが ( 塩・胡椒味 )


↑ お味は、サツマイモをあっさりさせた感じ。アリだなぁ。
■ サツマイモチップス ( 塩味 )

うーん大学芋と大学栗(?) を作ってみようかなっ。
砂糖・水・ブランデーを煮詰め、素揚げしたサツマイモと栗を入れて絡め、
クッキングシートの上に重ならないように広げ、黒ごまをかけました。

大学芋は、想像通りの味です。大学栗(?)は・・・栗と甘味は、合いますね♪
( クメゼミ塾長さん。ご依頼のデザートを作りましたよ

揚げ油がまだ使えそうなので・・・揚げナスしよっと。
お義母さんにもらった白ナスの皮を剥き、塩もみし、片栗粉をつけて揚げ、
揚げたてをすぐにタレ( 醤油・みりん・酒・だし汁)に入れて漬けました。

普通のナスよりとろーっと感があり、タレがよくしみ込んでいて、
超柔らかいお肉のよう。とうさんに、「秀逸」のお言葉をいただきました。
でも、今度これを食べられるのは、来年(?) 白ナスがないですからねぇ。
たんぱく質のものがなかったので コレをつくりました。
ソーセージとチンしたジャガイモ・栗を塩・胡椒・酒・醤油・シーズニング
(ガーリック)・パルメザンチーズで味付けし、卵とネギと合わせました。

栗が他の食材と馴染んでるぅ。違和感ないなぁ。

栗の味は、サツマイモのあっさりめという感じなので、色々な料理に
使えそうです。って言っても、今日のお弁当に残りの栗を使ったから、
あと5,6個しか残ってけど・・・


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