鯖の味噌煮缶 de 弁当

2010.09.24 (Fri)

                          本日2回目の更新です。

     今日とうさんお弁当です
 
    1_20100924095848.jpg
    今日は、鯖の味噌煮缶を使ったお弁当です

        お か ず        
  ●お弁当の一番左下→右
   鯖の厚揚げはさみチーズのせ / 鯖の味噌煮 & 付け合わせ
   マカロニサラダ / ミニトマト
  ●鯖の厚揚げはさみチーズのせ上→右
   蓮根とたらこの和え物 / きゅうり & 卵焼き(鯖・缶汁・ネギ入り) 
                 
    
■鯖の厚揚げはさみチーズのせ
 厚揚げに軽く塩をふり、中央に切れ目を入れました。
 鯖+コチュ+マヨを混ぜた物を厚揚げにはさみ、
 チーズをのせてチンしました。仕上げに胡椒/七味をのせて。
7_20100924095845.jpg 8_20100924095907.jpg
 ちゃんと煮た厚揚げを使うと、もっと深みのある味になると
 思うのですが、なにせ朝なので、塩で代用。


■鯖の味噌煮&付け合わせ      ■蓮根とたらこの和え物   
 長ネギと鯖の味噌煮缶の汁を    蓮根はあく抜きしてチンし、たらこ・ 
 あわせてチンして、付け合わせ   マジョラム・マヨで和えました。   
 にしました。            
10_20100924095906.jpg 6_20100924095846.jpg
   (チンする前)             


■卵焼き(鯖・缶汁・ネギ入り)
       鯖(ほぐす)・ネギ・おろし生姜・卵・
       鯖缶の汁・塩を混ぜて焼きました。
      5_20100924095847.jpg     
    食べると一番に、生姜のいい香りと味がやってきて、
    次に鯖がよっこいしょとやってきました。


     中学生お弁当おにぎり

    2_20100924095847.jpg
       早弁おにぎりは、昆布マヨです。


                          

 今度の日曜日は、小学校の運動会 です。

 小学生の子どもは、「嵐メドレー」でダンスをする予定です。
 保護者有志が声かけをして、 応 援 う ち わ  を持って、
 子どもたちのダンスを応援することになりました。

 さっそく 応援うちわ を作ることに。
 私が・・・子どもたちが、やってくれる?(母からの打診)・・・
 やるぅということで、おまかせ
 
 うちわについている紙をはがすところから始まり、最後のボンド止めまで、
 のべ3時間・・・ついに完成しました

    うち

 表はシンプル(?)、裏はお見せできませんが、子どもの名前をデカデカと
 書いたカラフルうちわに仕上がっておりました。

 運動会の当日は、嵐のコンサートに行ったつもりで、このうちわを、
 ふってみようかと思っています。一緒に踊ってたりして・・・


参加中です。よろしければ、クリックをお願いします。
 いつもブログを見てくださって、ありがとうございます。
 土曜日の更新は、遅めかもしれませんm(__)m
関連記事
20:22  |  お弁当 魚  |  Comment(18)

お赤飯とおかずプレート de 夕ご飯

2010.09.24 (Fri)

       昨日夕ご飯です

   b1_20100924080340.jpg
 昨日は、お誕生日 の人が3人いたので、お赤飯にしました。
 我が家にご招待したわけではないのですが、気持ちだけ

 
           お 赤 飯   
      a10_20100924080222.jpg
      小豆を煮たものを、洗ったもち米に
      入れて、半日おいて炊きました。


        おかずプレート
    a9.png
            
■タンドリーポーク
 豚肉を、プレーンヨーグルト・カレー粉・おろしニンニク・おろし生姜・
 おろし玉ねぎ・おろしパプリカ・ケチャップ・レモン汁・オイル・塩に
 一晩つけたものを、焼きました。一つは、パン粉をつけました。
a1_20100924080506.jpg a2_20100924080137.jpg
 味は、いいのだけれど、豚モモを使ったので、少し固めの仕上がり。
 子ども向けに、脂の多い部位ですればよかったかなぁ
 
■タンドリーディップ
 豚肉を漬けていた液に、アスパラ・ゆで卵を加え、ケチャップ・マヨ・
 塩胡椒などで味を調えながら加熱しました。
a5_20100924080137.jpg a6_20100924080136.jpg

■マカロニポテトサラダ      ■蓮根・ブロッコリーのコチュ炒め
a7_20100924080135.jpg a8_20100924080224.jpg
↑ 混ぜ合わせました。

■ハム / サニーレタス

     以上、おかずプレート紹介でした

 ケーキ も作りました 。 いろいろな残り物(?)を寄せ集めて

 酒粕クラッカーで使用したクリームチーズ、タンドリーポークで
 使用したヨーグルト、朝食に食べたイチゴジャム、
 そして、この日のお昼ご飯で残った卵白を使いました。

 ちなみに、この日のお昼ご飯は、
 前日の角煮鍋の煮汁を使って おそば(角煮・卵黄のせ)を食べました。
14_20100923114100.jpg 2_20100924084401.jpg
 
■よせあつめ(?)ケーキ
 卵白・イチゴジャム・クリームチーズ・砂糖をフードプロセッサーにかけ、
 ヨーグルトを混ぜ合わせ、小麦粉・ベーキングパウダーをさっくり混ぜて
 160度のオーブンで1時間焼きました。
c5_20100924080220.jpg c3_20100924080247.jpg
     アイスクリームと一緒にいただきました


           今日の朝顔
       1_20100924080138.jpg

 今度の日曜日は、小学校の運動会です。
 今日は、最終の予行演習だそうで、朝から運動会本番さながらで
 みんなかんばっているようです  あ~歓声が聞こえる・・・

参加中です。よろしければ、クリックをお願いします。
  いつもブログを見てくださって、ありがとうございます
関連記事
09:22  |  ● 誕生日、記念日の食事  |  Comment(20)
 | HOME |