今日の弁当・お昼ご飯・おやつ
2010.09.22 (Wed)
本日2回目の更新です。
今日のとうさんのお弁当です

■おかず
ブリ照り+蓮根+アスパラ+パプリカ+コチュ+ケチャップ+醤油炒め/
厚揚げ+枝豆+コーン+醤油+マヨ+味噌炒め / ソーセージ /
卵焼き(パプリカ・マジョラム・パルメザンチーズ・塩・胡椒・酒) /
ミニトマト / しそ / ブドウ
中学生のお弁当と早弁のおにぎり
冷凍唐揚げ+マヨ


酒粕があったので、クラッカーを焼きました
■酒粕クラッカー
小麦粉・酒粕・クリームチーズ・牛乳・油・塩をフードプロセッサーに
かけ、ナイロン袋に入れ、成形し冷蔵庫でしばらく寝かせました。

適当な大きさに切れ目を入れ、170度のオーブンで焼きました。

えーっと、お味ですよね。うーん
と、酒粕味のクラッカーとしか
いいようがないですね。噛んだ瞬間から、口の中が酒粕でいっぱい。
・・・子どもたちは、平気で食べてますけど・・・酒粕が苦手な人は、
食べられないかも・・・
私は、これが好きで酒粕があると作ります 

今日の私のお昼ご飯です

低カロリーのお昼ご飯です。(ラー油はのぞく)
■納豆もやしチャーハン
ごはん(80g)、納豆、卵、長ネギ、ネギ・酒・塩・胡椒を
混ぜて焼き、最後にモヤシ(半袋)と醤油を入れて炒めました。
炒め油を使わなかったので、おそろしく納豆のネバネバが
フライパンにくっつきましたが、そのつど、丁寧にはがしました。

チャーハンと、チンしたブロッコリーにラー油をのせていただきました。
↓ ピリ辛鯛みそラー油

原材料 味噌・砂糖・真鯛・ラー油・唐辛子・清酒・みりん・
ねりごま・しょうが・からし・パプリカ色素
「焼真鯛がたっぷり食べるラー油です」とのことです。
辛い物のがちょっぴり苦手な私ですが、食べることができました。
口に入れた瞬間は、鯛さんたちが、こんにちは~とやってきて、
そのあと、ピリ辛がやってきました。チャーハンにも合うこと・・・
カロリーをきにしつつ、いただきました。
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今日のとうさんのお弁当です


■おかず
ブリ照り+蓮根+アスパラ+パプリカ+コチュ+ケチャップ+醤油炒め/
厚揚げ+枝豆+コーン+醤油+マヨ+味噌炒め / ソーセージ /
卵焼き(パプリカ・マジョラム・パルメザンチーズ・塩・胡椒・酒) /
ミニトマト / しそ / ブドウ
中学生のお弁当と早弁のおにぎり

冷凍唐揚げ+マヨ







酒粕があったので、クラッカーを焼きました

■酒粕クラッカー
小麦粉・酒粕・クリームチーズ・牛乳・油・塩をフードプロセッサーに
かけ、ナイロン袋に入れ、成形し冷蔵庫でしばらく寝かせました。


適当な大きさに切れ目を入れ、170度のオーブンで焼きました。


えーっと、お味ですよね。うーん

いいようがないですね。噛んだ瞬間から、口の中が酒粕でいっぱい。
・・・子どもたちは、平気で食べてますけど・・・酒粕が苦手な人は、
食べられないかも・・・







今日の私のお昼ご飯です


低カロリーのお昼ご飯です。(ラー油はのぞく)
■納豆もやしチャーハン
ごはん(80g)、納豆、卵、長ネギ、ネギ・酒・塩・胡椒を
混ぜて焼き、最後にモヤシ(半袋)と醤油を入れて炒めました。
炒め油を使わなかったので、おそろしく納豆のネバネバが
フライパンにくっつきましたが、そのつど、丁寧にはがしました。


チャーハンと、チンしたブロッコリーにラー油をのせていただきました。

↓ ピリ辛鯛みそラー油

原材料 味噌・砂糖・真鯛・ラー油・唐辛子・清酒・みりん・
ねりごま・しょうが・からし・パプリカ色素
「焼真鯛がたっぷり食べるラー油です」とのことです。
辛い物のがちょっぴり苦手な私ですが、食べることができました。
口に入れた瞬間は、鯛さんたちが、こんにちは~とやってきて、
そのあと、ピリ辛がやってきました。チャーハンにも合うこと・・・
カロリーをきにしつつ、いただきました。

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ますの寿しとブリと野菜の煮物 de 夕ご飯
2010.09.22 (Wed)
昨日の夕ご飯です

とうさんがお土産で買ってきてくれた「ますの寿し」を食べました
ますの寿し

「富山県産コシヒカリの上に、上質吟味厳選されたますの腹身を
贅沢に厚切りしましたこだわりの逸品です。」説明書より。
蓋をあけると、真っ白寿司飯 → ひっくり返しました。

笹を取っていくと → ますが登場

味は、ますの脂がのっており、満足感あり。
寿司飯は、(私基準でいくと)、かなり塩気が強いように感じました。
濃い味なので、焼き海苔で包んで食べたら、ちょうどよかったです
■ブリと野菜の煮物
ブリは、酒・醤油・みりん・生姜で一晩つけ込んでそぎ切りにしました。
鍋に、モヤシ→しいたけ→蓮根→ブリ→厚揚げ→人参を入れて、酒・
醤油・みりんで、蒸し煮にしました。仕上げにネギを散らして完成。

久しぶりのたっぶりお野菜、うれしかったです
■サラダ ■枝豆( 山形真室川産 )

ジャガイモ・きゅうり・人参・マヨ・
からし・パルメザンチーズ・塩・黒こしょう
■わかめごはん ■ツボ漬け(市販品)

私が、デパートで買う鱒寿司は、マスがご飯の上にのっています。
今回のは、ご飯の下にマスが敷いてありました。びっくり
お店によっていろいろ違うんですね
今日の朝顔

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とうさんがお土産で買ってきてくれた「ますの寿し」を食べました

ますの寿し

「富山県産コシヒカリの上に、上質吟味厳選されたますの腹身を
贅沢に厚切りしましたこだわりの逸品です。」説明書より。
蓋をあけると、真っ白寿司飯 → ひっくり返しました。


笹を取っていくと → ますが登場



味は、ますの脂がのっており、満足感あり。
寿司飯は、(私基準でいくと)、かなり塩気が強いように感じました。
濃い味なので、焼き海苔で包んで食べたら、ちょうどよかったです

■ブリと野菜の煮物
ブリは、酒・醤油・みりん・生姜で一晩つけ込んでそぎ切りにしました。
鍋に、モヤシ→しいたけ→蓮根→ブリ→厚揚げ→人参を入れて、酒・
醤油・みりんで、蒸し煮にしました。仕上げにネギを散らして完成。


久しぶりのたっぶりお野菜、うれしかったです

■サラダ ■枝豆( 山形真室川産 )


ジャガイモ・きゅうり・人参・マヨ・
からし・パルメザンチーズ・塩・黒こしょう
■わかめごはん ■ツボ漬け(市販品)


私が、デパートで買う鱒寿司は、マスがご飯の上にのっています。
今回のは、ご飯の下にマスが敷いてありました。びっくり

お店によっていろいろ違うんですね

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