ベーコンロール de 朝ご飯、そして昼ご飯

2010.09.19 (Sun)

                          本日2回目の更新です。

     今日朝ご飯です

   16_20100919193003.jpg

 早朝出て行くとうさんを見送ろうと、いつも寝坊助の中学生が
 起きてきました。とうさんを見送って、おなかが、ぐぅ~~~。

 30分ほどでできる、ベーコンロールを作ることにしました。

 
簡単ベーコンロール
 ホットケーキミックス、パルメザンチーズ、塩、胡椒、牛乳をまぜて
 生地を作り、厚さ1cmぐらいにのばし、その上にベーコンをおき、
 くるくると巻いていきました。
5_20100919193004.jpg 7_20100919193001.jpg

 3cmぐらいの厚さに切り、玉ねぎマヨをトッピングして、170度で
 焼きました。
9_20100919193001.jpg 10_20100919192959.jpg

 焼いている間に、おかず作り ↓    ↓ 15分後、焼き上がりました。
13_20100919194224.jpg 14_20100919193043.jpg

 パンは、子どもが作りました。上出来 。 おいしかったぁ


 お昼ご飯 でーす。
 やっぱり、マックになりました
 写真はいらないかなぁと、思ったけど、せっく撮ったので・・・

    2_20100919193040.jpg
 クォーターパウンダーと、ハッピーセット( パンケーキ )と
 ポテトL。

 ポテトLとハッピーセットのポテトをボールに入れると
 こんな感じ ↓  たっぷりぃ~
   1_20100919193042.jpg
 ポテトは、ガーリックシーズニングをふって、食べました。
 パンチがきいて、おいしくなります。

 
 今日の夕ご飯・・・作らないで・・・と思ったけど、そうもいかないみたい。
 とうもろこしをもらったんだけど、「早くたべてね♪」の伝言付き。
 正直に、夕ご飯で食べました。その模様は、明日。
 
 とうさんがいない夜。晩酌の相手が・・・と思っていたら、
 子ども達が、子ども部屋の大掃除をすると言い出しました。
 なんで、今日なの???と思いましたが、部屋が綺麗になるのは
 良いこと。ご近所迷惑にならない程度に、大掃除をします。
 さようなら、私の晩酌タイム・・・私のハーブワイン・・・
 

 参加中です。よろしければ、クリックをお願いします。
 いつもブログを見てくださって、ありがとうございます
関連記事
20:09  |  ● 既製品  |  Comment(4)

鶏と野菜の和風チーズ焼き de 夕ご飯

2010.09.19 (Sun)

       昨日夕ご飯です

   c7_20100919092224.jpg 
     前日は、ダシなし肉じゃがだったので、
     今回は、つゆだくの料理にしました


 鶏と野菜の和風チーズ焼き
 鶏・玉ねぎ・人参・蓮根を、醤油・みりん・酒・おろし生姜に漬けて
 おきました。耐熱皿に、もやし、水切りした豆腐をのせ・・・
a7_20100919092112.jpg a8_20100919092112.jpg

 鶏たちを1時間ほど漬けたものを、豆腐の上に全部のせ、チーズを
 のせて200度のオーブンで焼きました。
a9_20100919092111.jpg a11_20100919092111.jpg
 焼き上がったチーズの下は、旨汁の海と鶏たち  
 旨汁は、スープのようにして、飲むことができました。
 鶏は、ふっくらジューシー、野菜の食感もたまりません

 (メインの写真に写っているこの料理。下の方で輝いて見えるのは、
  旨汁です。)


■鶏ゴボウのピラフ(コチュ入り)
 鶏肉、ゴボウ(アク抜き済み)、玉ねぎ、人参を、ニンニク&オイルで
 炒めました。生米、酒・醤油・コンソメ・鶏ガラスープ顆粒を入れて炒め、
 最後にコチュを入れました。
b1_20100919092110.jpg b2_20100919092201.jpg
   ↓ 炊きあがり
b5_20100919092200.jpg b6_20100919094609.jpg
 食材の臭み取りに・・・と思って入れた隠し味のコチュ。
 食材全体を素敵にまとめてくれました。
 コチュをたくさん使っていないので、和風ぽく仕上がってました。
 我が家の定番レシピになりそうです


■椎茸の佃煮 
 砂糖・醤油・酒・みりんで蒸し煮にしました。
       c1_20100919092159.jpg
        七味をふって、食べました


■サラダ
 初食材のパリパリサラダ麺 ( 1袋20g 106Kcal )を、サラダにトッピング。
 わさびマヨ醤油をかけていただきました。
c2_20100919092159.jpg c3_20100919092225.jpg
 パリパリサラダ麺の食感は、もちろんパリパリ、味は、ほのかに味が
 ついてる? っていう程度。どんな味付けにも対応してくれそう。

 袋に書いてあるシンプルサラダを作ってみました。
  このサラダ麺をいかしきれず。
 わさびマヨ醤油がこの麺にかかると、麺がそれをぐんぐん吸収して、
 やんわりに変身。
 わさびマヨ醤油と野菜を和えて、この麺を一緒に食べると、味がぼやける。
 
 そうめんパリパリ、濃い味になれている私は、ちょっと困惑。
 あと二袋残っているんだけど・・・
  使いこなせるだろうか? このサラダ麺。

                         

 みなさんは、この連休いかがお過ごしですか?
 私は、とうさんが出張のため、食事を・・・手抜きしようと思っています。

 朝は、中学生の子どもに簡単パンを伝授。
 昼は、きっとマックです。小学生の子どもが、ハッピーセットのおまけを
 希望しているので。
 夜は、どうするかなぁ~


参加中です。よろしければ、クリックをお願いします。
 いつもブログを見てくださって、ありがとうございます
関連記事
10:35  |  鶏モモ  |  Comment(10)
 | HOME |