豚そぽろ de 弁当、そして朝と昼ご飯
2010.09.18 (Sat)
本日2回目の更新です。
今日の小学生のお弁当です

■おかず
冷凍グラタン / 冷凍クリームコロッケ / 野菜のベーコン巻き /
ハム / レタス / ブドウ / ミニトマト /
いや~、こうしておかずを書き出してみると、かなり手抜きです・・・
手をかけたのは、
豚そぼろ~ちょい辛~ で海苔巻きを作ったこと 
ご飯と豚そぼろを炒めて、海苔で表巻きと裏巻きを作り、カットしました。

(この写真 ↑ だと、おにぎりだなぁ
)
昼ご飯
は、そう、お弁当の残り。

ご飯 + 豚そぼろ + ハム + ネギ +酒 + 醤油 +塩胡椒で炒め、
焼きめしをつくりました。おかずは、冷凍クリームコロッケとしそ、
ミニトマト、コーンスープで。
そういえば、朝ご飯も、豚そぼろ~

バターを塗ったパンの上に、豚そぼろ+ もやし + チンしたジャガイモ +
チーズをオーブンで焼きました。

↑ 焼き上がり ↑ 朝ご飯
昨日の夕ご飯から食べてきた、豚そぼろは、これで完売
参加中です。よろしければ、クリックをお願いします。
いつもブログを見てくださって、ありがとうございます
クックパッドのレシピに、 ダシなし肉じゃが / 豚そぼろ~ちょい辛~
を追加しました。
今日の小学生のお弁当です


■おかず
冷凍グラタン / 冷凍クリームコロッケ / 野菜のベーコン巻き /
ハム / レタス / ブドウ / ミニトマト /
いや~、こうしておかずを書き出してみると、かなり手抜きです・・・
手をかけたのは、



ご飯と豚そぼろを炒めて、海苔で表巻きと裏巻きを作り、カットしました。


(この写真 ↑ だと、おにぎりだなぁ

昼ご飯


ご飯 + 豚そぼろ + ハム + ネギ +酒 + 醤油 +塩胡椒で炒め、
焼きめしをつくりました。おかずは、冷凍クリームコロッケとしそ、
ミニトマト、コーンスープで。
そういえば、朝ご飯も、豚そぼろ~



バターを塗ったパンの上に、豚そぼろ+ もやし + チンしたジャガイモ +
チーズをオーブンで焼きました。


↑ 焼き上がり ↑ 朝ご飯
昨日の夕ご飯から食べてきた、豚そぼろは、これで完売


いつもブログを見てくださって、ありがとうございます

クックパッドのレシピに、 ダシなし肉じゃが / 豚そぼろ~ちょい辛~
を追加しました。
- 関連記事
-
- 豚モヤシニラ弁当 と スティックカレー (2010/12/02)
- 肉じゃが弁当とハンガー (2010/11/17)
- 豚そぽろ de 弁当、そして朝と昼ご飯 (2010/09/18)
- ごぼう天の肉巻き弁当 (2010/09/17)
- 豚味噌おくら弁当と四天王寺さん (2010/08/09)
ダシなし肉じゃが de 夕ご飯
2010.09.18 (Sat)
昨日 の 夕ご飯 です 

精肉屋で、牛肉の切り落とし ( 200円 / 100g ) を買いました。
すき焼きや焼き肉用の肉をカットした時に出る切り落とし。
値段は安いけど、おいしんです
■ダシなし肉じゃが
野菜の水分で、蒸し煮にして作った肉じゃがです。
つゆだくではないけれど、食材本来の旨みを味わえる一品です。
( 後日、レシピをクックパッドにのせる予定です。)
牛肉と砂糖を絡めながら炒め、酒・醤油・みりんを入れて、8割ほど
火を通したら、皿に移します。(味付けは、すき焼きより、やや濃いめ)
ジャガイモ・玉ねぎ(多め)・人参を入れて、蓋をして15分ほど蒸し煮に
します。(時々、かきまぜます)

↓ 15分後 お肉を入れて、数分煮ました。


つゆだくでは無いけれど、ジャガイモはほくほく、玉ねぎは
とろーり・・・おいしい
■牛肉巻き
チーズ & 大葉と人参を、牛肉で巻いて焼きました。
味付けは、醤油・酒・みりん。


びみょーに、チーズが溶けてしまった。溶けないチーズにすれば
カットしても、見た目がきれいだったのになぁ
おいしかったから、いいかぁ
■豚そぼろ~ちょい辛~
生姜・ニンニク・豆板醤を炒めて、ミンチ・玉ねぎ・人参
砂糖・味噌・酒を入れてさらに炒めました。


ご飯にのせて食べるのもいいし、他の食材と合わせても楽しい一品。
早速、↓ 合わせてみました。
■カボチャのチーズ焼き
カボチャをスライスして、チンしたものの上に、豚ぞぼろ、
チーズをのせて、さらにチンしました。仕上げにパセリをパラリ。

■オホーツク枝豆
枝豆のイメージ通りの味。(←わかるかなぁ、この説明で・・・)
色も鮮やかで、豆もふっくら。

とうさんの夕ご飯です

残った豚そぼろは、次の朝食へ・・・パンの上にのせて・・・
参加中です。よろしければ、クリックをお願いします。
いつもブログを見てくださって、ありがとうございます


精肉屋で、牛肉の切り落とし ( 200円 / 100g ) を買いました。
すき焼きや焼き肉用の肉をカットした時に出る切り落とし。
値段は安いけど、おいしんです

■ダシなし肉じゃが
野菜の水分で、蒸し煮にして作った肉じゃがです。
つゆだくではないけれど、食材本来の旨みを味わえる一品です。
( 後日、レシピをクックパッドにのせる予定です。)
牛肉と砂糖を絡めながら炒め、酒・醤油・みりんを入れて、8割ほど
火を通したら、皿に移します。(味付けは、すき焼きより、やや濃いめ)
ジャガイモ・玉ねぎ(多め)・人参を入れて、蓋をして15分ほど蒸し煮に
します。(時々、かきまぜます)


↓ 15分後 お肉を入れて、数分煮ました。



つゆだくでは無いけれど、ジャガイモはほくほく、玉ねぎは
とろーり・・・おいしい

■牛肉巻き
チーズ & 大葉と人参を、牛肉で巻いて焼きました。
味付けは、醤油・酒・みりん。



びみょーに、チーズが溶けてしまった。溶けないチーズにすれば
カットしても、見た目がきれいだったのになぁ

おいしかったから、いいかぁ

■豚そぼろ~ちょい辛~
生姜・ニンニク・豆板醤を炒めて、ミンチ・玉ねぎ・人参
砂糖・味噌・酒を入れてさらに炒めました。



ご飯にのせて食べるのもいいし、他の食材と合わせても楽しい一品。
早速、↓ 合わせてみました。
■カボチャのチーズ焼き
カボチャをスライスして、チンしたものの上に、豚ぞぼろ、
チーズをのせて、さらにチンしました。仕上げにパセリをパラリ。


■オホーツク枝豆
枝豆のイメージ通りの味。(←わかるかなぁ、この説明で・・・)
色も鮮やかで、豆もふっくら。


とうさんの夕ご飯です


残った豚そぼろは、次の朝食へ・・・パンの上にのせて・・・


いつもブログを見てくださって、ありがとうございます

- 関連記事
-
- 牛・豚肉のすき焼き de 夕ご飯 (2010/11/15)
- 牛バラ肉 de 夕ご飯 (2010/10/23)
- ダシなし肉じゃが de 夕ご飯 (2010/09/18)
- すき焼きの夕ご飯 (2010/08/17)
- 牛肉のおろしバター醤油 (2010/06/23)
| HOME |