ごぼう天の肉巻き弁当
2010.09.17 (Fri)
本日2回目の更新です。
今日のとうさんのお弁当です

■おかず
ごぼう天の肉巻き / 卵焼き(おフランス産夏トリュフ塩入り) /
水菜の煮浸しマヨ和え / ソーセージ / 茶福豆 / しそ /
ミニトマト
■ごぼう天の肉巻き
ごぼう天に豚肉を巻いて、醤油・酒・みりんで煮絡めました。


ごぼう天は、豚肉を巻きつけるのが楽チン、しかも、お野菜がたっぷり
入っているので、カットしたらとてもきれいな仕上がりでした
■肉巻きおにぎり
中学生の子ども用のおにぎりです。ごはんに塩を入れて味付けし、
豚肉を巻いて醤油・酒・みりんで煮絡めました。

ふふふ、もちろん、ごぼう天の肉巻きと同時に仕上げたので、
楽チンでした
■卵焼き(おフランス産夏トリュフ塩入り)
いつもコメントをくれるKさんから、「おフランス産夏トリュフ塩」を
もらいました
もらったのは、たしか初夏・・・
大事に保管しすぎました。
そろそろ使わないと・・・と思い、Kさんおすすめのオムレツで。
でも、お弁当にオムレツを入れたら、他のおかずが入らないので
同じ卵料理。そう、いつもの卵焼きに。
↓ おフランス産夏トリュフ塩 見えている ↓ つぶが、たぶんトリュフ

塩をなめてみると、トリュフの味がする
あっ、これはトリュフ塩だった
においもとても素敵。
卵焼きの味付けは、この塩のみにしました。
ぱくっ、出来上がりを味見。うーん、だいぶ塩を入れたけど、
塩をなめた時の感動が・・・
仕上げにぱらりと振った方が、味が引き立つかも・・・
中学生のお弁当
おにぎり 

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■おかず
ごぼう天の肉巻き / 卵焼き(おフランス産夏トリュフ塩入り) /
水菜の煮浸しマヨ和え / ソーセージ / 茶福豆 / しそ /
ミニトマト
■ごぼう天の肉巻き
ごぼう天に豚肉を巻いて、醤油・酒・みりんで煮絡めました。



ごぼう天は、豚肉を巻きつけるのが楽チン、しかも、お野菜がたっぷり
入っているので、カットしたらとてもきれいな仕上がりでした

■肉巻きおにぎり
中学生の子ども用のおにぎりです。ごはんに塩を入れて味付けし、
豚肉を巻いて醤油・酒・みりんで煮絡めました。


ふふふ、もちろん、ごぼう天の肉巻きと同時に仕上げたので、
楽チンでした

■卵焼き(おフランス産夏トリュフ塩入り)
いつもコメントをくれるKさんから、「おフランス産夏トリュフ塩」を
もらいました



そろそろ使わないと・・・と思い、Kさんおすすめのオムレツで。
でも、お弁当にオムレツを入れたら、他のおかずが入らないので

同じ卵料理。そう、いつもの卵焼きに。
↓ おフランス産夏トリュフ塩 見えている ↓ つぶが、たぶんトリュフ


塩をなめてみると、トリュフの味がする

あっ、これはトリュフ塩だった

卵焼きの味付けは、この塩のみにしました。
ぱくっ、出来上がりを味見。うーん、だいぶ塩を入れたけど、
塩をなめた時の感動が・・・

仕上げにぱらりと振った方が、味が引き立つかも・・・

中学生のお弁当





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新さんま de 夕ご飯
2010.09.17 (Fri)
昨日の夕ご飯です 

私が食べたい秋の味覚といえば、松茸 ・ 栗・さつまいも・秋なす・
ぶどう・梨・・・これらは、すでにいただきました
あとは、さんま
値段が安くなるのをじーっと待っていましたが、なかなか下がらず
このままでは、旬を逃してしまうので、買いました♪ さんま ♪
■さんまの塩焼き

すだちを、きゅっと絞って、たっぷりの大根おろしで食べました。
大根おろしは、おかわり自由。だって大根の半分をおろしたもの・・・
フードプロセッサーが・・・
さんまの身がぶりっ、脂がじゅわ~、たまりません
■粕汁
具材を炒め、だし汁で食材が柔らかくなるまで煮て、味噌、
出汁でのばした酒粕を入れてできあがり。

粕汁の具 ↑ ↑ 酒粕は、出汁を入れて
フードプロセッサーへ
液が飛び散るので慎重に

粕汁は、季節外れ(?)・・・。でもおいしかったですよ~
■こんにゃくのピリ辛炒め
ニンニク・生姜・豆板醤・コチュジャンを炒め、こんにゃく・砂糖・
酒・醤油でさらに炒めて完成。仕上げにネギをパラリ。


子どもたちが食べられる辛さにしたので、すぐに、なくなりました
■野菜とベーコンのニンニク生姜炒め
れんこん、だいこん、長芋、ベーコンをニンニク&ニンニクオイル、
塩・胡椒・酒で炒めました。
仕上げに、パプリカ・パセリ・パルメザンチーズをのせて。
どれも食感が違うので、食べていて楽しかったです
■アボカドとゆで卵のサラダ
アボカド・レモン汁・ゆで卵・パセリ・パプリカ・マヨ・塩・
パルメザンチーズを和えて、黒胡椒をふって完成。

とうさんの夕ご飯です

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私が食べたい秋の味覚といえば、松茸 ・ 栗・さつまいも・秋なす・
ぶどう・梨・・・これらは、すでにいただきました

あとは、さんま

値段が安くなるのをじーっと待っていましたが、なかなか下がらず

このままでは、旬を逃してしまうので、買いました♪ さんま ♪
■さんまの塩焼き

すだちを、きゅっと絞って、たっぷりの大根おろしで食べました。
大根おろしは、おかわり自由。だって大根の半分をおろしたもの・・・
フードプロセッサーが・・・

さんまの身がぶりっ、脂がじゅわ~、たまりません

■粕汁
具材を炒め、だし汁で食材が柔らかくなるまで煮て、味噌、
出汁でのばした酒粕を入れてできあがり。


粕汁の具 ↑ ↑ 酒粕は、出汁を入れて
フードプロセッサーへ
液が飛び散るので慎重に


粕汁は、季節外れ(?)・・・。でもおいしかったですよ~
■こんにゃくのピリ辛炒め
ニンニク・生姜・豆板醤・コチュジャンを炒め、こんにゃく・砂糖・
酒・醤油でさらに炒めて完成。仕上げにネギをパラリ。



子どもたちが食べられる辛さにしたので、すぐに、なくなりました

■野菜とベーコンのニンニク生姜炒め
れんこん、だいこん、長芋、ベーコンをニンニク&ニンニクオイル、
塩・胡椒・酒で炒めました。
仕上げに、パプリカ・パセリ・パルメザンチーズをのせて。

どれも食感が違うので、食べていて楽しかったです

■アボカドとゆで卵のサラダ
アボカド・レモン汁・ゆで卵・パセリ・パプリカ・マヨ・塩・
パルメザンチーズを和えて、黒胡椒をふって完成。


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