栗ご飯弁当
2010.09.16 (Thu)
今日のとうさんのお弁当です 

■おかず
卵焼き(海老芋の煮物入り) / ミートポールチーズのせ焼き /
海老芋の煮物 + ミートボールのタレ + チーズ + パセリ /
ちくわ & 人参 / ソーセージ / 茶福豆 / しそ
■栗ご飯
栗がおいしい季節になりました。栗ご飯・・・やっばり赤飯で~
と、思って作りました。何かお祝い事があるわけではないけど、
幸せな気分になりました
↓ ふっくら実のつまってそうな栗 ↓ 炊飯前

↓ 炊きあがり ↓ 混ぜました

( 同じような写真ですみません
)
お赤飯だけでも嬉しいのに、栗まで・・・えーっと、おいしかったです
中学生のお弁当 です

もちろん、早弁用のおにぎりも、栗ご飯でした
今日の夕ご飯は、やっと買えた旬の食材。さてさて、続きは、また明日
参加中です。よろしければ、クリックをお願いします。
いつもブログを見てくださって、ありがとうございます


■おかず
卵焼き(海老芋の煮物入り) / ミートポールチーズのせ焼き /
海老芋の煮物 + ミートボールのタレ + チーズ + パセリ /
ちくわ & 人参 / ソーセージ / 茶福豆 / しそ
■栗ご飯
栗がおいしい季節になりました。栗ご飯・・・やっばり赤飯で~

と、思って作りました。何かお祝い事があるわけではないけど、
幸せな気分になりました

↓ ふっくら実のつまってそうな栗 ↓ 炊飯前


↓ 炊きあがり ↓ 混ぜました


( 同じような写真ですみません

お赤飯だけでも嬉しいのに、栗まで・・・えーっと、おいしかったです

中学生のお弁当 です


もちろん、早弁用のおにぎりも、栗ご飯でした

今日の夕ご飯は、やっと買えた旬の食材。さてさて、続きは、また明日


いつもブログを見てくださって、ありがとうございます

- 関連記事
揚げない鶏の南蛮漬け de 夕ご飯
2010.09.16 (Thu)
昨日の夕ご飯です

鶏の南蛮漬けを作りました。あと、お焼きも・・・
揚げない鶏の南蛮漬け
酢・醤油・砂糖・酒・みりん・だし汁を一煮立ちさせ南蛮酢をつくり、
人参・大根と合わせました。鶏肉は、皮をとり一口大に切って
塩をして、片栗粉をまぶして焼き、熱々の鶏を南蛮酢の中に入れて
漬けておきました。

↓ これは一晩冷蔵庫で冷やした物 ↓ 裏ごしゆで卵とネギをのせて

ゆで卵と一緒に食べると、コクが増しておいしくなります
って、ゆで卵をのせすぎて、肝心な鶏たちが隠れてしまった
長芋・蓮根・ジャガイモのお焼き
長芋・蓮根・ジャガイモをフードプロセッサーにかけ、蓮根・人参・
ネギのみじん切り、コーン、片栗粉、塩と混ぜ合わせて焼きました。




もちっシャキ・・・たまりません。もっと食べたかった・・・
■海老芋の煮物
海老芋をお揚げと一緒に煮ました。

固めに煮たので、しっかりした食感、食べ応えがありました
■枝豆(秋田 ドンパン茶豆)・・・米ぬか肥料でつくった豆だそうです。

お味は、まさに茶豆。しっかりとした味でした
そして、枝豆といえば、ビール。
以前、シルクなすをブログにのせた時に、リンク中のりっちゃまさんが
「エビスビールの白版を思い浮かべてしまった・・・」
とコメントをくれました。気になっていた白版。ついにGETしました
■シルクエビス

缶には、「絹のように、なめらかな口当たり」と書いてありました。
飲むと、泡のきめがとても細かく、口の中がベールに包まれている
みたい。ビールは、ガツンと飲み応えがあり、泡がいい仕事を
しているなぁと、思いました
とうさんの夕ご飯です

来月、健康診断があるとうさん。
万全を期すために、夕ご飯のご飯の量を減らすことにしました。
ご飯150g・252Kcal → 90g ・151Kcalで、 約100Kcalのカロリーダウン。
少なくなったご飯を、味わって食べていたとうさんでした
参加中です。よろしければ、クリックをお願いします。
いつもブログを見てくださって、ありがとうございます


鶏の南蛮漬けを作りました。あと、お焼きも・・・


酢・醤油・砂糖・酒・みりん・だし汁を一煮立ちさせ南蛮酢をつくり、
人参・大根と合わせました。鶏肉は、皮をとり一口大に切って
塩をして、片栗粉をまぶして焼き、熱々の鶏を南蛮酢の中に入れて
漬けておきました。


↓ これは一晩冷蔵庫で冷やした物 ↓ 裏ごしゆで卵とネギをのせて


ゆで卵と一緒に食べると、コクが増しておいしくなります

って、ゆで卵をのせすぎて、肝心な鶏たちが隠れてしまった


長芋・蓮根・ジャガイモをフードプロセッサーにかけ、蓮根・人参・
ネギのみじん切り、コーン、片栗粉、塩と混ぜ合わせて焼きました。





もちっシャキ・・・たまりません。もっと食べたかった・・・

■海老芋の煮物
海老芋をお揚げと一緒に煮ました。


固めに煮たので、しっかりした食感、食べ応えがありました

■枝豆(秋田 ドンパン茶豆)・・・米ぬか肥料でつくった豆だそうです。


お味は、まさに茶豆。しっかりとした味でした

そして、枝豆といえば、ビール。
以前、シルクなすをブログにのせた時に、リンク中のりっちゃまさんが
「エビスビールの白版を思い浮かべてしまった・・・」
とコメントをくれました。気になっていた白版。ついにGETしました

■シルクエビス

缶には、「絹のように、なめらかな口当たり」と書いてありました。
飲むと、泡のきめがとても細かく、口の中がベールに包まれている
みたい。ビールは、ガツンと飲み応えがあり、泡がいい仕事を
しているなぁと、思いました

とうさんの夕ご飯です


来月、健康診断があるとうさん。
万全を期すために、夕ご飯のご飯の量を減らすことにしました。
ご飯150g・252Kcal → 90g ・151Kcalで、 約100Kcalのカロリーダウン。
少なくなったご飯を、味わって食べていたとうさんでした


いつもブログを見てくださって、ありがとうございます

- 関連記事
-
- 鶏の照り焼きとジャガイモ de 夕ご飯 (2010/10/05)
- 鶏と野菜の和風チーズ焼き de 夕ご飯 (2010/09/19)
- 揚げない鶏の南蛮漬け de 夕ご飯 (2010/09/16)
- 野菜の鶏肉巻き de 夕ご飯 と 今日のお弁当 (2010/09/15)
- 新米おにぎり と 今日のお弁当 (2010/09/08)
| HOME |