野菜の鶏肉巻き de 夕ご飯 と 今日のお弁当

2010.09.15 (Wed)

昨日夕ご飯です

   b7_20100915090742.jpg
     鶏料理二日目は、和風にしてみました


電子レンジ de 鶏肉巻き
 人参・大根を鶏肉で巻き、たこ糸でしばり、液につけ込みました。
 (液は、醤油・酒・おろし生姜)
4_20100915090653.jpg 6_20100915090653.jpg
 電子レンジで5分、ひっくり返して5分チンして、そのまま煮汁の中で
 冷ましました。皿の上に、煮汁で炒めたもやし→鶏肉巻き→ネギをのせ、
 片栗粉でとろみをつけた煮汁をかけたら完成。
11_20100915090651.jpg 14_20100915090651.jpg
 お肉は、柔らかくジューシー。野菜は、鶏肉の旨みをすって、おいしい
 

■タコときゅうりの、わさびマヨ醤油あえ
 塩もみしたきゅうりと、食べやすい大きさにカットしたタコを、
 わさびマヨ醤油で。
b1_20100915090744.jpg b2_20100915090743.jpg
 タコときゅうりの酢の物や酢味噌もいいけど、この日の気分はわさび。
 子どもたちが食べやすいように、マヨを入れました。


■長芋 & オクラ          ■イカ納豆オクラ
b3_20100915090743.jpg b4_20100915090742.jpg

■白ごはん
 長芋 & オクラで、イカ納豆オクラで、長芋 & オクラ & イカ納豆オクラで、
 煮汁でと、組み合わせ自由。楽しかったです


       とうさん夕ご飯 です  
      b8_20100915090833.jpg


      そして、今日とうさんお弁当
      c2_20100915090832.jpg
      もう一つ、中学生お弁当
      c3_20100915090832.jpg
 ■おかず
  さばの塩焼き / さばと水菜のマヨ和え / だし巻き卵 /
  ベーコンとチーズ焼き / ベーコン・蓮根・ナスのきんぴら /
  冷凍クリームコロッケ / しそ / ミニトマト



  約3週間ぶりに、朝顔が咲きました。
  子どもたちと、朝顔観賞。朝からとっても癒されました。
      c1_20100915090833.jpg
  朝ご飯の最中、小学生の歯がぽろり。
  「 お茶をのんだら、( 歯が )とれた・・・
  「えっ、お茶でって・・・ (前から、かなりグラグラしてたんです。)

  大人なら、大事件。でも子どもにとっては、いいこと。
  子どもの抜けた乳歯は、大事に保管しています。
  数が増えてくると、その保管袋を見ると、ちょっぴり怖いです
  でも、記念だから


参加中です。よろしければ、クリックをお願いします。
本日の更新は、これでおしまいです。お付き合い、ありがとうございました
関連記事
10:33  |  鶏モモ  |  Comment(21)
 | HOME |