黒穀米弁当

2010.09.13 (Mon)

                          本日2回目の更新です。

今日の とうさん お弁当 です

   8_20100913161138.jpg
 ■おかず
  キャベツミンチバーグのオーブン焼きチーズのせ / 
  たらこの佃煮 / 卵焼き(いかフライ・青のり入り) /
  ソーセージ / 焼売/ 蒲鉾 / ミニトマト / レタス


 今日は、モクモク手づくりファームショップさんの
 「モクモク黒穀米」を炊きました。
 原材料は、うるち米・もち米・黒米・黒豆(黒大豆)・ひじき・黒ごま。

     5_20100913161140.jpg
6_20100913161139.jpg 7_20100913161139.jpg
      ↑ 炊飯前           ↑ 炊飯後

 炊きあがりの色は、お赤飯の少し濃いめみたいな感じです。
 お味は、もち米が入っているので、もっちり。雑穀米に比べると
 くせが少ない感じで、食べやすく、おいしいかったです。
 このシリーズは他にも、豆穀米や赤穀米があります。


                          

 
       こちらは昨日の文化祭景品です
      10_20100913161232.jpg
 この前の夏祭りみたいに、大量のお菓子では、ありませんでした


参加中です。よろしければ、クリックをお願いします。
 いつもブログを見てくださって、ありがとうございます
関連記事
20:18  |  家族 2010  |  Comment(8)

キャベツミンチバーグ de 夕ご飯

2010.09.13 (Mon)

前日のそば飯を食べ損ねていた小学生。
昨日は、小学生と私だけのお昼ご飯だったので、そば飯を作りました。
d1_20100913082428.jpg d2_20100913082428.jpg
 いつも食べるのが遅い小学生・・・今回は、はやかったわ~


昨日夕ご飯です
   c7_20100913082429.jpg


■キャベツミンチバーグのオーブン焼き
 キャベツ・ミンチ・卵・ねぎ・片栗粉・味噌・塩を混ぜて成形し、
 パン粉(パルメザンチーズ入り)をつけて、オーブンで焼きました。
c4_20100913082430.jpg c5_20100913082429.jpg
 キャベツに肉の旨みがしみ込んでいて、おいしかったです。
 とうさんお気に入りの一品です


キャベツとソーセージの白ワイン蒸し
 キャベツ半玉を、くし型に4等分して、にんじん・ソーセージ・コンソメ・
 白ワイン・水で蒸し煮にし、塩胡椒で味を調え、パセリをふって完成。
c1_20100913082346.jpg c3_20100913082345.jpg
 キャベツは、具材の旨みを吸収していて、おいしかったです。
 汁・・・それは、もっとおいしい♪


■豆腐とアボカドのグラタン
 耐熱皿に、アボカド(カットしてレモン汁をかけたもの)→豆腐(潰してわさび・
 塩・牛乳をまぜたもの)→チーズの順にのせ、オーブンで焼きました。
 焼き上がったら、パセリをふって完成。
a1_20100913082232.jpg a2_20100913085521.jpg
a3_20100913085520.jpg a4_20100913082229.jpg
 とろーりチーズで、豆腐やアボガドを食べると幸せ
 

■豆腐ときゅうりの和え物
a5_20100913082229.jpg a6_20100913082348.jpg
 豆腐・きゅうり・たらこ・     豆腐・きゅうり
 マヨ・黒胡椒あえ         味噌・すりごま和え


■鯛めし
b1_20100913082347.jpg b2_20100913082346.jpg
 鯛めしの素を入れて炊きました。文句なし・・・最高


 この日は、文化祭へ行ってきました。

  小学生の子どもは、文化祭の熱気に圧倒され超内気な子に変身。
  ヨーヨーつりと、コイン落としをして、帰りました。
  家に帰ってきてからは、めずらしくお昼寝をしてました。
  疲れたんだね~
  
  中学生の子どもは、文化祭が終わるまで、楽しんできたみたい   
         2_20100913082500.jpg
       今度は、小学生も楽しめたらいいな


参加中です。よろしければ、クリックをお願いします。
  いつもブログを見てくださって、ありがとうございます  

関連記事
09:27  |  ● 野菜  |  Comment(21)
 | HOME |