天むすの夕ご飯

2010.09.12 (Sun)

昨日夕ご飯です

   6_20100912072434.jpg
  おにぎりの中にエビ天を入れて、天むすを作りました。

 私は、デパートで売っている天むすが好きです
 その天むすは、一口大のおにぎりの中に、エビ天が入っていて、
 5個入りで、確か750円・・・ははは・・・ たくさんは買えない。
 なので、作っちゃいました

 エビ天を天つゆにつけたり、いろいろ試したけど、塩胡椒で
 食べるのが一番好きです


■天むす 
 エビ天をつくり、熱々のところに塩・黒胡椒をかける。
 炊きたてのご飯のなかに直接塩を入れて、塩味のご飯をつくる。
 エビ天が熱いうちに、おにぎりにして、のりを巻いてできあがり。
4_20100912072423.jpg 5_20100912072422.jpg


■かぼちゃの天ぷら、そうめん揚げ
      1_20100912072425.jpg
 

■お麩の天ぷら
 天ぷらの衣が余ったので、何かすぐに揚がるものはないかと、
 探したら、お麩を発見。今まで揚げたことは無かったけど、
 ダメもとで衣をつけて、揚げてみました。
2_20100912072425.jpg 3_20100912072424.jpg
 揚げたてを味見したら、 味の薄いドーナツという感じ。
 塩味? 砂糖味? どちらにしようか・・・ と思いましたが、
 塩味にしてみました。あられ風に変身。 また、次の時も作ろう

■冷や奴(豚肉のブロック煮の煮汁かけ)
■もずく  ■金時豆  ■山きくらげ


 天むすを堪能 しながら、録画していたMステーションを見ました。
「日本歌謡史で一番売れたアーティストは誰?」という内容。
 聖子ちゃん、明菜ちゃん・・・懐かしかったぁ。

 チェッカーズが出た時、子どもが「誰って?」って聞いてきました。
  知らないんだね すごいグループなんだけど。

 小室哲哉が出てきたときは、「あっ、 狩野英孝~」
 確かに、髪の毛の長い小室さんは、そう見えるかも・・・

 ほかにも、こんなこと・・・あんなこと・・・世代のギャップを、
 ひしひしと感じながら、夕食をいただきました


参加中です。よろしければ、クリックをお願いします。
本日の更新は、これでおしまい。みなさま、よい一日をお過ごしください。
 


関連記事
09:33  |  コメ類 他  |  Comment(18)
 | HOME |