そば飯と小学生のお弁当

2010.09.11 (Sat)

                        本日2回目の更新です

今日のお昼ご飯は、「そば飯」でした。
メタボ夫婦の味めぐりのメタボ夫婦さんが作った「そば飯」がとっても
おいしそうだったので、久しぶりにそば飯を作ってみました

        そば飯の完成品はこちら ↓
      9_20100911165708.jpg
  短くきった焼きそば麺で、焼きそばを作り、ご飯を入れて炒めました。
  ソース味のお焦げが、さらに食欲を増します


■そば飯
4_20100911165649.jpg 5_20100911165649.jpg
 A: お肉(昨日のお肉を使用)・    ABCをそれぞれ炒めました。
   キャベツ・にんじん・      
   野菜天(練り物)          ご飯は軽く焦げ目をつけたいので  
 B: 短く切った焼きそば麺       置きっぱなしにしました。
 C: ご飯

6_20100911165709.jpg 8_20100911165708.jpg
 AとBを混ぜ合わせて炒め、     焼きそばに、天かすと軽く焦げ目の
 ソース等を入れ、焼きそばに     ついたご飯を入れて炒め、味を調えて、
 仕上げました。           青のりを振って完成。
 ご飯はそのまま、動かさず。   
   
           
■煮大豆とおからのハンバーグ
 煮大豆・おから・片栗粉・にんじん・パルメザンチーズ・
 シーズニング(ガーリック)・マヨネーズをまぜて、成形して焼きました。
1_20100911165651.jpg 2_20100911165650.jpg
 シーズニングがしっかりきいていて、おいしかったです


         小学生お弁当です
     3_20100911165650.jpg
 ゆかりごはんを海苔で巻きました。一つは、チーズ入り。
 おかずは、煮大豆とおからのハンバーグ、野菜のベーコン巻き、
 レタス・きゅうり・ミニトマト・ぶどう。


 とっても美味しかったそば飯。
   でも、小学生の子どもだけ、そば飯を食べることができず・・・


参加中です。よろしければ、クリックをお願いします。
 いつもブログを見てくださって、ありがとうございます
 

関連記事
18:12  |  ご飯系  |  Comment(13)

おからピザと豚ブロック煮 de 夕ご飯

2010.09.11 (Sat)

昨日夕ご飯です

   6_20100911065423.jpg
     久しぶりに、おからピザを作りました  


おから de ピザ
 おから・片栗粉・(パルメザンチーズ・ドライパセリ)・水を混ぜて、
 耳たぶぐらの固さにしたものを、天板の大きさに成形します。
 ( )内は、なくても作れます。
a1_20100911065423.jpg a4_20100911065422.jpg
 ケチャップ または ピザソースを塗って、玉ねぎ・コーン・ハム・
 チーズをのせて、220度のオーブンで焼きました。
a5_20100911065422.jpg a6_20100911065421.jpg
 仕上げに、パセリと黒胡椒をふって完成。
 もっちりとした生地で食べるピザの出来上がりです。
       a7_20100911065436.jpg
    小麦粉から作るより簡単、しかも低カロリー


■豚肉のブロック煮
 豚肉に砂糖をまぶしてしばらく置き、強火で表面を焼き固め、
 醤油・酒・みりん・生姜・白ネギの青い部分に1時間ほど漬けて、
 30分ほど煮て、煮汁の中で冷ましました。
1_20100911065331.jpg 2_20100911065330.jpg
        3_20100911065330.jpg
        仕上げに、ネギとパプリカをのせて。
 今回は、もも肉を使ったので、豚バラより、さっぱり
 
■ブロック煮の煮汁で野菜煮
 大豆モヤシ・ヤングコーン・白ネギを軽く炒め、煮汁を入れて
 少し煮ました。 煮汁の旨みが野菜にしみ込んで、おいしかったです
       7_20100911065858.jpg
   

■野菜たっぷりドライカレー風
 カレー粉・マヨ・・醤油・砂糖(隠し味)・ケチャップ・ソースを
 炒め合わせ、ご飯・生でも食べられる野菜(今回は、キャベツ・人参)・
 ハム・煮大豆を入れて炒め、塩・胡椒で味を調え、仕上げに焦がし
 醤油で香りを。パセリ・パルメザンチーズを振って完成。
4_20100911065329.jpg5_20100911065329.jpg
 半分食べたところで、チーズをのせてチンしました。
 こってりチーズが、またおいしい。

■ミニトマト   ■山きくらげ(市販品)


  おから de ピザは、家族が好きなメニュー。
  ピザカッターで切れ目を入れて食卓へ。
  子どもたちの目線がピザに集中。何きれ食べられるかなぁ・・・
  って、 数のチェック
  この様子をみていると、嬉しくなってきます  
  

参加中です。よろしければ、クリックをお願いします。
いつもブログを見てくださって、ありがとうございます

 のむとたべるとネイルのBOO子さん。
 ブログで簡単豚味噌のブログ紹介ありがとうございました。
 主さんがおいしいと言ってくれて、よかったです。
関連記事
08:26  |  ピザ  |  Comment(9)
 | HOME |