うなぎ de 夕ご飯 とカステララスク

2010.09.10 (Fri)

昨日夕ご飯です

   9_20100910093328.jpg
   とうさんのリクエストで、うなぎにしました。
   リクエストされたのは、先週の土曜日だったような・・・


■うなぎの蒲焼き & わさびのせ   ■うなぎときゅうり & 酢味噌
5_20100910093257.jpg 4_20100910093300.jpg
 とうさんが食べたかった一品。   酢味噌と一緒にうなぎを食べると、
                  こってり感が和らぎ、さっぱり味に。              
         

■うなぎと水菜の卵とじ風      ■うなぎとエリンギ・おくら炒め
7_20100910093329.jpg 8_20100910093328.jpg
 醤油等で味付けしたダシ汁に、   エリンギを塩・胡椒・酒・醤油で
 うなぎ(1cmぐらいの厚さに     炒め、刻んだうなぎ・おくら・
 切ったもの)・水菜・溶き卵を    パプリカ・マヨを入れ軽く炒め
 入れ、さっと煮ました。      ました。
 青のりとパプリカをちらして完成。


これで、うなぎ1匹を使ったお料理が終了。他のおかずも作りました

■あさりともやしの酒蒸し
 もやしの上にあさりをのせ、酒・塩・醤油を入れて酒蒸しに。
 仕上げにねぎをぱらり。
2_20100910093300.jpg 3_20100910093300.jpg


■なんこつ炒め 
 唐揚げ粉をつけて焼きました。写真左は、パセリ・黒胡椒を、
 写真右は、シーズニング(ガーリック)をふりました。           
      1_20100910093301.jpg
 
■山きくらげ(市販品)
■ご飯


      とうさん夕ご飯です   
   
     10_20100910093326.jpg


                         

冷蔵庫に入れていたカステラが、ちょっぴり固くなったので、ラスクに
しました。1cmぐらいの厚さにカステラをカットして、150度のオーブンで
約30分焼いて、冷まして、できあがり。

11_20100910093325.jpg12_20100910093346.jpg

      13_20100910101448.jpg
甘~~~い、卵ぼうろのような感じ。サクッとしていて、美味しかったです


参加中です。よろしければ、クリックをお願いします。
 今日は、お弁当がお休みのため、本日の更新はこれで終わりです。
 お付き合いありがとうございました

 Mさま。
 カステラありがとうね♪ 最後まで食べたよ

 喜ぶ顔がみたくてのchiyuki.kさま。
 Mie's おうちご飯をブログ紹介していただき、ありがとうございます。    
 chiyuki.kさんのキャラ弁を楽しみにしています。
関連記事
11:08  |  ウナギ 、エビ  |  Comment(17)
 | HOME |