初めての野菜 de 夕ご飯
2010.09.05 (Sun)
昨日の夕ご飯です 

市場で変わったお野菜を見つけたので、食卓へ。
■シルクなす
真っ白ミルク色、皮は普通のナスより固いんです。

やはり、ここは、焼きナス、だし醤油で
白ナスより、しっかりとした食感。甘さも、白ナスより控えめでした。
( 白ナスの以前のブログは、→こちら)
■サラダ苦瓜
触ってみると普通のゴーヤより、柔らかめ。苦みは、少なめでした。


切って塩もみ氷でしためた 佃煮にしました ↑
ゴーヤを、良香デ酢で漬けました。 普通のゴーヤの佃煮より
苦みが少なくておいしい。 おいしいかも
■ピュアホワイト

生食でも食べられる・・・と書いてありましたが、ちょっぴり時間が
経っているようなので、レンジでチンしました。
いつものとうもろこしより、甘かったです。
Herb Timeさんにもらった、とうもろこし
おいしかったなぁ。
■本しめじ ↓ 普通のしめじと比べてみました


本しめじのホイル焼き 本しめじご飯
においが松茸に近かったので、松茸のつもりで調理。
松茸とは違う・・・当然だけど
でも、おいしかったです
■生きくらげ

簡単!キクラゲのポン酢和え by AyaーAya さんのレシピで、
生きくらげをポン酢でいただきました。

生きくらげの食感はプリッ、ポン酢との相性ばっちり。
おいしかったので、つくれぽしちゃいました
■フライ

揚げ物屋さんで、鰺・さんま・豚ひれフライを調達。
ここのフライは、おいしい~ 。
さんまは、棒状にカットして、揚げていました。
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いつもブログを見てくださって、ありがとうございます
まろぴーぬさん、
鶏モモともやしの甘酢煮のつくれぽ、
ありがとうございました。お野菜たっぷりでおいしそうでした


市場で変わったお野菜を見つけたので、食卓へ。
■シルクなす
真っ白ミルク色、皮は普通のナスより固いんです。


やはり、ここは、焼きナス、だし醤油で

白ナスより、しっかりとした食感。甘さも、白ナスより控えめでした。
( 白ナスの以前のブログは、→こちら)
■サラダ苦瓜
触ってみると普通のゴーヤより、柔らかめ。苦みは、少なめでした。



切って塩もみ氷でしためた 佃煮にしました ↑
ゴーヤを、良香デ酢で漬けました。 普通のゴーヤの佃煮より


■ピュアホワイト


生食でも食べられる・・・と書いてありましたが、ちょっぴり時間が
経っているようなので、レンジでチンしました。
いつものとうもろこしより、甘かったです。
Herb Timeさんにもらった、とうもろこし

■本しめじ ↓ 普通のしめじと比べてみました





本しめじのホイル焼き 本しめじご飯
においが松茸に近かったので、松茸のつもりで調理。
松茸とは違う・・・当然だけど


■生きくらげ


生きくらげをポン酢でいただきました。

生きくらげの食感はプリッ、ポン酢との相性ばっちり。
おいしかったので、つくれぽしちゃいました

■フライ

揚げ物屋さんで、鰺・さんま・豚ひれフライを調達。
ここのフライは、おいしい~ 。
さんまは、棒状にカットして、揚げていました。

いつもブログを見てくださって、ありがとうございます

まろぴーぬさん、

ありがとうございました。お野菜たっぷりでおいしそうでした

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