9月4日のお弁当とランチ

2010.09.04 (Sat)

                          本日2回目の更新です

今日の小学生お弁当です

1_20100904150335.jpg 2_20100904150334.jpg
■おかず
 目玉焼き & オクラ醤油焼きのせ / メレンゲ & ハム・バジル蒸し /
 ハム & 大葉 & マヨ / ハム & 大葉 & マヨ & ケチャップ / 
 冷凍ハンバーグ / ナゲット / ヤングコーンのバター焼き /
 ミニトマト

アルミカップに卵が入りきらず、入らなかった卵白はメレンゲにし、
  味付けして蒸しました。



朝ご飯は、リンク中の パン & ハーブ green apple さんお手製の
ブランデーケーキをいただきました

3_20100904150334.jpg 4_20100904150333.jpg

  ブランデーが、パウンドケーキとしっかり馴染んでいて、
  おいしかったです。子どもたちは、ブランデーが入ってて、
  酔わない? と心配していました
  green apple さん、ごちそうさまでした



お昼ご飯

     5_20100904150333.jpg
   中華飯店 珍味 (大阪市北区) に行ってきました。

ちょっとレトロな感じのお店でした。
初めて行く中華料理屋さんで、私が頼むのはチャーハン。
     6_20100904150354.jpg
あっさり味で、最初は少し物足りない? と思っていたのですが、
食べ進めるうちに、ほどよい味に。おいしくいただきました。

えっと 酢豚と皿うどんも頼んでみました。

     7_20100904150354.jpg
酢豚は、私好み。お肉は、柔らかいのに脂がしつこくなく、
お野菜は、シャキシャキ。これらをまとめる甘酢あんは、
ほどよい酸っぱさで、大好きな味。
チャーハンと酢豚を一緒にたべると旨さバージョンアップ

     8_20100904150353.jpg
味はさっぱり、お野菜シャキシャキでした。麺は、少し固めでした。

チャーハンにスープがついていたのですが、これもおいしかった。
次回は、ラーメン系を攻めるかなっ。

あっ、メニューに、鰻定食もありました。中華料理屋さんの
鰻定食、どんな感じなんだろう??


参加中です。よろしければ、クリックをお願いします。
いつもブログを見てくださって、ありがとうございます
関連記事
16:02  |  ランチ 北区(除く梅田)  |  Comment(14)

野菜たっぷり卵とじ de 夕ご飯

2010.09.04 (Sat)

昨日夕ご飯です

    10_20100904051920.jpg


■野菜たっぶり卵とじ
 ニンニク・生姜・玉ねぎ・人参・しめじ・もやし・里芋・白ネギを
 炒め、塩・胡椒・酒・醤油・鶏ガラスープの素で味付けし、冷ました
 ものを、砂糖・塩・酒で下味をつけた溶き卵に入れて混ぜました。
1_20100904052040.jpg 2_20100904051840.jpg
 ごま油を強火で熱し、溶き卵たちを入れて焼きました。餡(だし汁・
 固形スープの素・砂糖・醤油・酒・水溶き片栗粉)を焼き上がった
 卵たちにかけて、ネギを散らして完成。
3_20100904052040.jpg 4_20100904051839.jpg
 卵はとろーりふわふわ、お野菜はシャキシャキ。ご飯の上にたっぷりと
 のせて食べました


■お野菜とベーコンのチヂミ
 小麦粉と水と鶏ガラスープをよく混ぜ、玉ねぎ・人参・白ネギ・
 ベーコンを入れて混ぜて、ごま油焼きました。
6_20100904055843.jpg 7_20100904055843.jpg
 生地はもちっ、お野菜はシャキシャキでおいしかったです
 ポン酢でいただきました。


■ゴーヤの炒め物 (洋風?)
 ゴーヤはわたをとって薄切り・塩もみ・水洗いして、氷水に入れました。
 15分ほどしたら、水気をきって、下処理完成。
        a1_20100904051919.jpg
 ゴーヤを蒸し焼きにし、焼き鳥(塩味)・豆腐・塩・胡椒・酒・牛乳・
 鶏ガラスープ・粉チーズと合わせました。
a3_20100904051919.jpg a4_20100904051954.jpg
 ゴーヤの苦みが和らぎ、子どもも、たくさん食べてくれました


■なめこカレーにゅうめん
 だし汁に、カレールーを砕いた物、湯通ししたなめこをいれて、
 味を調え、固めに茹でたそうめんをいれ、仕上げにネギをパラリ。
       9_20100904051838.jpg
        ツルツルっと食べられました


■おやつ・・・そうめんのパリパリ(カレー編)
 カレーにゅうめんのカレーがしみ込んだ麺を焼きました。
      b2_20100904051953.jpg
 えーっと、かなりおいしいかったのですが、時間がかかりました
 (160度で50分、180度で10分、200度で10分)
 パリッ・ポリポリ・・・・みんなの手がとまりませんでした


とうさん夕ご飯です
    11_20100904051920.jpg


  昨日、子どもたちの机の上を整理していたら・・・
  500円玉大の切り抜き発見 お~きっとこれは、嵐だわぁ。
  櫻井くんかなぁ、まつじゅんかなぁ、わくわくしながらひっくり返したら
  ロザンの菅ちゃんだった。さすが大阪っ子。でもなんで・・・。

  子どもに聞いたら、Logicalノート(Nakabayashiとロザンのコラボノート)を
  買ったらロザンの写真があって、それぞれ好きな方をシェアしたそう・・・。
  納得、すっきり
  
 
参加中です。よろしければ、クリックをお願いします。
いつもブログを見てくださって、ありがとうございます



 
関連記事
06:25  |  ● 野菜  |  Comment(6)
 | HOME |