ナスとピーマン炒め弁当
2010.09.03 (Fri)
本日2回目の更新です。
今日のとうさんのお弁当です

■おかず
ナスとピーマンの醤油炒め / ピーマン入り卵焼き /
つくね蓮根ハンバーグ / キクラゲ天 & 大葉 /
里芋のバジルマヨ和え / マグロの佃煮 / ミニトマト
■ナスとピーマンの醤油炒め ■里芋のバジルマヨ和え

ナスとピーマンを、砂糖・酒・ 里芋をカットし、塩・オイルを
醤油・みりん・だし汁で炒め、 ふって、レンジでチンしました。
仕上げにすりごまを入れて完成。 バジル・パルメザンチーズ・胡椒を
混ぜ合わせて完成。
ナスをかむと、汁がジュワーっと
出てきて、おいしです。 バジルの風味でさっぱりと。
中学生のお弁当です

なぜかスペースが空いてしまったので、冷凍グラタンを入れました。
スーパーに行って、好きな冷凍食品を選んで・・・と言うと、
必ず選ぶ一品です。(色味にケチャップを足しました。)
そして、朝ご飯です

昨日から通常の学校生活がはじまりました。もちろん、給食も
私は、小学校の給食メニュー表をチェック。
昼ご飯と夕ご飯が、重なってはいけませんからね
昨日は、プルコギ・トック・ピリ辛のりを食べてきたようですよ。
今日の給食は、肉じゃがかぁ・・・。 作ろうと思ってたのになぁ
夕ご飯、何にしようかなぁ・・・
参加中です。よろしければ、クリックをお願いします。
いつもブログを見てくださって、ありがとうございます
今日のとうさんのお弁当です


■おかず
ナスとピーマンの醤油炒め / ピーマン入り卵焼き /
つくね蓮根ハンバーグ / キクラゲ天 & 大葉 /
里芋のバジルマヨ和え / マグロの佃煮 / ミニトマト
■ナスとピーマンの醤油炒め ■里芋のバジルマヨ和え


ナスとピーマンを、砂糖・酒・ 里芋をカットし、塩・オイルを
醤油・みりん・だし汁で炒め、 ふって、レンジでチンしました。
仕上げにすりごまを入れて完成。 バジル・パルメザンチーズ・胡椒を
混ぜ合わせて完成。
ナスをかむと、汁がジュワーっと
出てきて、おいしです。 バジルの風味でさっぱりと。
中学生のお弁当です


なぜかスペースが空いてしまったので、冷凍グラタンを入れました。
スーパーに行って、好きな冷凍食品を選んで・・・と言うと、
必ず選ぶ一品です。(色味にケチャップを足しました。)
そして、朝ご飯です




私は、小学校の給食メニュー表をチェック。
昼ご飯と夕ご飯が、重なってはいけませんからね

昨日は、プルコギ・トック・ピリ辛のりを食べてきたようですよ。
今日の給食は、肉じゃがかぁ・・・。 作ろうと思ってたのになぁ

夕ご飯、何にしようかなぁ・・・


いつもブログを見てくださって、ありがとうございます

- 関連記事
-
- レンコンの金平弁当 と ハンガーのつづき (2010/11/18)
- 今日のお弁当と入浴剤 (2010/11/12)
- ナスとピーマン炒め弁当 (2010/09/03)
- カボチャの煮物弁当 (2010/07/05)
- ミートボール弁当 (2010/07/03)
イワシのオーブン焼き de 夕ご飯
2010.09.03 (Fri)
昨日の夕ご飯です 

イワシのオーブン焼きと、サバのパスタでした。
■イワシのオーブン焼き
イワシを牛乳→パン粉 (粉チーズ・バジル入り)につけて、天板へ。
イワシの骨は、唐揚げ粉をまぶして天板へ。オーブンで焼きました。


イワシは、衣がサクッ、骨は、パリパリしていて、おいしかったです
■サバのパスタ
魚屋さん特製 ↓ サクラスモークの鯖を使ったパスタです。

ニンニクオイルで、トマト・もやしを炒め、鯖・茹で上がったパスタ・
水菜・大葉・塩・胡椒・ケチャップ・パルメザンチーズを絡めました。
サクラスモークの鯖が、パスタと絡み合っておいしかったです
■揚げないポテトチップス
ジャガイモをスライスして、水にさらし、水分を拭き取り、レンジへ。
塩をふって、600wで4分。 4分後は、↓ こんな感じです。

ひっくり返して、チン。きつね色になったら、出来上がり。
一度に少ししか出来ないので、取り合いです
レンジで作る専用の
道具もあるようですが、置き場所が・・・。これで、がんばります
■その他・・・枝豆 / ロールパン
とうさんの夕ご飯 です

とうさんに、「これが、この夏最後の枝豆
かも・・・」って
言ったら、とうさんが「えっ
・・・
・・・
」
とうさんをこんなに落ち込ませるとは・・・恐るべし枝豆・・・ 。
良い枝豆にあえたら、ご用意させていただきます
参加中です。よろしければ、クリックをお願いします。
いつもブログを見てくださって、ありがとうございます


イワシのオーブン焼きと、サバのパスタでした。
■イワシのオーブン焼き
イワシを牛乳→パン粉 (粉チーズ・バジル入り)につけて、天板へ。
イワシの骨は、唐揚げ粉をまぶして天板へ。オーブンで焼きました。




イワシは、衣がサクッ、骨は、パリパリしていて、おいしかったです

■サバのパスタ
魚屋さん特製 ↓ サクラスモークの鯖を使ったパスタです。


ニンニクオイルで、トマト・もやしを炒め、鯖・茹で上がったパスタ・
水菜・大葉・塩・胡椒・ケチャップ・パルメザンチーズを絡めました。
サクラスモークの鯖が、パスタと絡み合っておいしかったです

■揚げないポテトチップス
ジャガイモをスライスして、水にさらし、水分を拭き取り、レンジへ。
塩をふって、600wで4分。 4分後は、↓ こんな感じです。


ひっくり返して、チン。きつね色になったら、出来上がり。


一度に少ししか出来ないので、取り合いです

道具もあるようですが、置き場所が・・・。これで、がんばります

■その他・・・枝豆 / ロールパン
とうさんの夕ご飯 です


とうさんに、「これが、この夏最後の枝豆

言ったら、とうさんが「えっ



とうさんをこんなに落ち込ませるとは・・・恐るべし枝豆・・・ 。
良い枝豆にあえたら、ご用意させていただきます


いつもブログを見てくださって、ありがとうございます

- 関連記事
-
- イカの詰めもの焼き & 甘い卵焼き (2011/05/20)
- イ カ 5 品 de 夕ご飯 (2010/10/17)
- イワシのオーブン焼き de 夕ご飯 (2010/09/03)
- イカ & そうめんいろいろの夕ご飯 (2010/08/20)
- 小イワシのオイル煮の夕ご飯 (2010/07/19)
| HOME |