9月1日のお弁当とお昼ご飯
2010.09.01 (Wed)
本日2回目の更新です
今日のとうさんのお弁当です

こちらは、小学生のお弁当

■おかず
味噌豚ともやし・水菜炒め / なめ茸入り卵焼き / ソーセージ /
マカロニケチャップ和え・生ハム包み / 厚揚げとジャガイモ煮 /
チキンナゲット / ミニトマト
朝ご飯は、このおかずに、卵かけご飯でした

お昼ご飯は、中学生の子どもと一緒に食べました。
北海道発のご当地メニュー 野菜を加えてラーメンサラダ(日清)
札幌グランドホテル 総料理長監修 / 特製ごま風味
袋を開けて初めて気がついた。あ~、野菜切らなきゃ・・・
真空パックの野菜が入っていると思っていた私。
慌てて野菜を準備しました
で、完成したのが

麺の上には、人参・きゅうり・ネギ・ハム、そして麺の中には、
モヤシ1袋分を入れました。
お味は、おいしかったです。ごま風味の濃厚ソースが、麺と野菜に
絡んで、最後までおいしくいただけました
あとで、パッケージをみたら、野菜等の具材は入っておりませんって
書いてありました。野菜入りだったら、よかったのになぁ~
参加中です。よろしければ、クリックをお願いします。
いつもブログを見てくださって、ありがとうございます

今日のとうさんのお弁当です


こちらは、小学生のお弁当


■おかず
味噌豚ともやし・水菜炒め / なめ茸入り卵焼き / ソーセージ /
マカロニケチャップ和え・生ハム包み / 厚揚げとジャガイモ煮 /
チキンナゲット / ミニトマト
朝ご飯は、このおかずに、卵かけご飯でした


お昼ご飯は、中学生の子どもと一緒に食べました。
北海道発のご当地メニュー 野菜を加えてラーメンサラダ(日清)
札幌グランドホテル 総料理長監修 / 特製ごま風味

袋を開けて初めて気がついた。あ~、野菜切らなきゃ・・・

真空パックの野菜が入っていると思っていた私。
慌てて野菜を準備しました

で、完成したのが


麺の上には、人参・きゅうり・ネギ・ハム、そして麺の中には、
モヤシ1袋分を入れました。
お味は、おいしかったです。ごま風味の濃厚ソースが、麺と野菜に
絡んで、最後までおいしくいただけました

あとで、パッケージをみたら、野菜等の具材は入っておりませんって
書いてありました。野菜入りだったら、よかったのになぁ~


いつもブログを見てくださって、ありがとうございます

- 関連記事
-
- 鯛飯の素で炊きこみご飯 & 焼きそば (2011/05/01)
- ぜんざい そして リゾット (2011/02/13)
- 今日のお弁当 と 目覚まし時計 (2010/11/24)
- 9月1日のお弁当とお昼ご飯 (2010/09/01)
- きなこ団子 & 豆乳ソースのドリア (2010/08/14)
豚肉の味噌漬け de 夕ご飯
2010.09.01 (Wed)
昨日の夕ご飯です 

豚肉を味噌などに、一晩漬けました
■豚肉の味噌漬け
豚肉に切れ目を入れ、味噌・砂糖・酒・酢を合わせた
ものに、一晩漬けました。
■豚肉の味噌漬けプレート

◆付け合わせ・・・もやし炒め / マカロニポテトサラダ /
ミニトマト
もやし炒め
味噌漬けの豚肉とその味噌、白ネギを炒め、たっぷりの
もやしと合わせ、塩・醤油・酢・ごま油で味を調えました。
■長芋のおろし寄せ
昨日のテレビ番組で、長芋をゼリーのように固めたお料理を作って
いました。ゼラチンなしで綺麗に固まるのが不思議で、早速、挑戦。

長芋をすりおろして、火に5分ほどかけました。
(
数分で、柔らかいお餅のように、ねっとりしてきました。)
番組では、具材として塩ゆでコーンと枝豆とお出汁を入れたと思うのですが、
私はこちら ↓ を入れました。(コーン・オクラ・めんつゆ) そして、冷蔵庫へ。

完成写真は・・・取り忘れました
メインの写真の右下に、ひっそりと写って
います。ほんとうに、きれいに固まりました。(固まっているので、ズルズルの
食感は、楽しめませんでした。) 長芋をズルズルっと食べたいなぁ。
■厚揚げの和え物
厚揚げと味噌をフードプロセッサーにかけ、コーンとオクラと
めんつゆを和えました。


オクラのねっとりで、全体がうまくまとまっている感じ。おいしかったです
■白ご飯 ■味噌汁

豚肉の味噌漬け肉・サツマイモ・
しめじ、ネギ入り
豚肉の味噌漬けは、とっても柔らか、しかも味噌のほどよく焦げた
ところが、白いご飯によくあっておいしかったです。
最後に、とうさんの豚肉の味噌漬けプレートです。

参加中です。よろしければ、クリックをお願いします。
いつもブログを見てくださって、ありがとうございます


豚肉を味噌などに、一晩漬けました

■豚肉の味噌漬け
豚肉に切れ目を入れ、味噌・砂糖・酒・酢を合わせた
ものに、一晩漬けました。

■豚肉の味噌漬けプレート

◆付け合わせ・・・もやし炒め / マカロニポテトサラダ /
ミニトマト

味噌漬けの豚肉とその味噌、白ネギを炒め、たっぷりの
もやしと合わせ、塩・醤油・酢・ごま油で味を調えました。


■長芋のおろし寄せ
昨日のテレビ番組で、長芋をゼリーのように固めたお料理を作って
いました。ゼラチンなしで綺麗に固まるのが不思議で、早速、挑戦。


長芋をすりおろして、火に5分ほどかけました。
(

番組では、具材として塩ゆでコーンと枝豆とお出汁を入れたと思うのですが、
私はこちら ↓ を入れました。(コーン・オクラ・めんつゆ) そして、冷蔵庫へ。

完成写真は・・・取り忘れました

います。ほんとうに、きれいに固まりました。(固まっているので、ズルズルの
食感は、楽しめませんでした。) 長芋をズルズルっと食べたいなぁ。
■厚揚げの和え物
厚揚げと味噌をフードプロセッサーにかけ、コーンとオクラと
めんつゆを和えました。


オクラのねっとりで、全体がうまくまとまっている感じ。おいしかったです

■白ご飯 ■味噌汁


豚肉の味噌漬け肉・サツマイモ・
しめじ、ネギ入り
豚肉の味噌漬けは、とっても柔らか、しかも味噌のほどよく焦げた
ところが、白いご飯によくあっておいしかったです。
最後に、とうさんの豚肉の味噌漬けプレートです。


いつもブログを見てくださって、ありがとうございます

- 関連記事
-
- ロース肉の納豆ひしおのせ焼 (2011/07/06)
- 豚の味噌漬け de 夕ご飯 (2011/03/23)
- 豚肉の酒粕漬け de 夕ご飯 と クリスマス会 (2010/12/23)
- 豚ロースの味噌漬け de 夕ご飯 (2010/10/19)
- 豚肉の味噌漬け de 夕ご飯 (2010/09/01)
| HOME |