お弁当風の夕ご飯
2010.08.28 (Sat)
(本日2回目の更新です。)
昨日の夕ご飯です

昨日は、地域のお祭り
子どもたちが、お祭りからいつ
帰ってくるのか、わからないので、お弁当風にしました。
■鯖のケチャップ煮
鯖に塩胡椒をし、小麦粉をつけて焼きました。醤油・酒・みりん・
ケチャップを絡ませて、完成。

鯖とタレの相性抜群
■ゴーヤとソーセージのクリームチーズ和え
今回ゴーヤの苦み抜きは、ゴーヤを酢水で洗う方法を試しました。
でも、塩もみ後に冷凍庫に入れた方が、苦みが少ないような・・・。

子どもたちは、ソーセージとクリームチーズを、大人は、ゴーヤと
クリームチーズを。でも、子どもバージョンの方が、私は好き
■生ハムのサラダ

■お赤飯
お祭り→お祝い事(?)→お赤飯と、いうことで、お赤飯を炊きました。
子どもたちが、お祭りから持ち帰ったもの。

袋に入っているお菓子は、私たちボランティアが袋詰めしたもの。
こんな袋を1500個作りました。(そう、私の筋肉痛の原因です。)
今日もお祭りは、続きます。お菓子の袋足りるかなぁ。
さて、私はこれからお祭りのボランティアに行ってきます
ふふふ、担当は、かき氷屋さん。涼しそうでしょう?
でも、人気のあるブースなので、涼んでいる時間はありません
今日のひまわり

えーっと、ひまわりさんの報告は、状況が変わり次第おしらせします
参加中です。よろしければ、クリックをお願いします。
いつもブログを見てくださって、ありがとうございます
昨日の夕ご飯です


昨日は、地域のお祭り

帰ってくるのか、わからないので、お弁当風にしました。
■鯖のケチャップ煮
鯖に塩胡椒をし、小麦粉をつけて焼きました。醤油・酒・みりん・
ケチャップを絡ませて、完成。

鯖とタレの相性抜群

■ゴーヤとソーセージのクリームチーズ和え
今回ゴーヤの苦み抜きは、ゴーヤを酢水で洗う方法を試しました。
でも、塩もみ後に冷凍庫に入れた方が、苦みが少ないような・・・。

子どもたちは、ソーセージとクリームチーズを、大人は、ゴーヤと
クリームチーズを。でも、子どもバージョンの方が、私は好き

■生ハムのサラダ

■お赤飯
お祭り→お祝い事(?)→お赤飯と、いうことで、お赤飯を炊きました。


袋に入っているお菓子は、私たちボランティアが袋詰めしたもの。
こんな袋を1500個作りました。(そう、私の筋肉痛の原因です。)
今日もお祭りは、続きます。お菓子の袋足りるかなぁ。
さて、私はこれからお祭りのボランティアに行ってきます

ふふふ、担当は、かき氷屋さん。涼しそうでしょう?
でも、人気のあるブースなので、涼んでいる時間はありません

今日のひまわり


えーっと、ひまわりさんの報告は、状況が変わり次第おしらせします


いつもブログを見てくださって、ありがとうございます

- 関連記事
コーンご飯弁当
2010.08.28 (Sat)
昨日のとうさんのお弁当です 

コーンご飯が嬉しい、お弁当です。
■コーンご飯
Herb Timeさんからもらった、あのとうもろこしで、コーンの
ご飯を作りました。しかも、出汁は、はりはり鍋の汁。

ご飯が炊きあがる10分前に生のコーンを入れました。しばらくすると
コーンの甘い香り。炊きあがって味見をするとコーンのやさしい甘さ。
塩を少し足して、お弁当箱へ
■豚肉とこんにゃくの炒め物
豚肉・こんにゃく・椎茸を、醤油・酒・みりんで炒め、
完成前に、インゲンとごま油を加えて軽く炒めました。

お弁当用に、ちょっぴり濃いめの味付けにしました。
炒めの最後に入れたごま油が、いい仕事をしていました
■その他のおかず
卵焼き(長いものおろし・ネギ)・・・ふわっふわでおいしかったです。
ジャガイモ・しめじ・ネギのタラマヨ和え
ゴーヤの佃煮 / ミニトマト

お昼ご飯前に、子どもたちに、「お昼はマックよぉ」というと、
「えっ? 二日続けて~
(前日のお昼はモス) 」と、小学生の子どもの
反対が・・・。フライドポテトをバージョンアップするという約束で
OKがでたので、月見バーガーを食べました。おいしい。

ポテトは、ガーリックスパイスパウターをふって食べました。
とってもおいしんです
(瓶に入っているのが、そのパウダーです。)
夕方、お祭り前の腹ごしらえに、カステラをいただきました。

カステラの下にザラメが敷いてあって、おいしんです。
私が、「カステラの下のザラメがいいよねぇ」というと、中学生は、
「なんで、ザラメを褒めるの?」と聞いてきました。ん?
なんか違和感。
中学生の頭の中では、ザラメ→ザラ(メ?)・・・→カステラの下→あるのは紙・・・
→ザラメ→ザラ(メ?)→ザラ→
ザラバン紙とつながったご様子。
ザラメって何っ?て、聞けばいいのに・・・
参加中です。よろしければ、クリックをお願いします。
いつもブログを見てくださって、ありがとうございます


コーンご飯が嬉しい、お弁当です。
■コーンご飯
Herb Timeさんからもらった、あのとうもろこしで、コーンの
ご飯を作りました。しかも、出汁は、はりはり鍋の汁。

ご飯が炊きあがる10分前に生のコーンを入れました。しばらくすると
コーンの甘い香り。炊きあがって味見をするとコーンのやさしい甘さ。
塩を少し足して、お弁当箱へ

■豚肉とこんにゃくの炒め物
豚肉・こんにゃく・椎茸を、醤油・酒・みりんで炒め、
完成前に、インゲンとごま油を加えて軽く炒めました。

お弁当用に、ちょっぴり濃いめの味付けにしました。
炒めの最後に入れたごま油が、いい仕事をしていました

■その他のおかず
卵焼き(長いものおろし・ネギ)・・・ふわっふわでおいしかったです。
ジャガイモ・しめじ・ネギのタラマヨ和え
ゴーヤの佃煮 / ミニトマト





お昼ご飯前に、子どもたちに、「お昼はマックよぉ」というと、
「えっ? 二日続けて~

反対が・・・。フライドポテトをバージョンアップするという約束で
OKがでたので、月見バーガーを食べました。おいしい。

ポテトは、ガーリックスパイスパウターをふって食べました。
とってもおいしんです

夕方、お祭り前の腹ごしらえに、カステラをいただきました。


カステラの下にザラメが敷いてあって、おいしんです。

私が、「カステラの下のザラメがいいよねぇ」というと、中学生は、
「なんで、ザラメを褒めるの?」と聞いてきました。ん?

中学生の頭の中では、ザラメ→ザラ(メ?)・・・→カステラの下→あるのは紙・・・
→ザラメ→ザラ(メ?)→ザラ→

ザラメって何っ?て、聞けばいいのに・・・


いつもブログを見てくださって、ありがとうございます

- 関連記事
| HOME |