はりはり鍋風 & 肉巻きおにぎり de 夕ご飯

2010.08.27 (Fri)

昨日の夕ご飯です。

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 はりはり鍋風を作りました。鍋のシメの雑炊もおいしかったです。


はりはり風鍋 & シメの雑炊
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具は、豚肉・こんにゃく・水菜・豆腐の4種類だけ。(豆腐の画像なし)

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出汁・醤油・みりん・酒で汁を作り、水菜以外の材料を煮て、食べる直前に
水菜を入れました。水菜のシャキシャキがおいし~

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具を食べたら、旨汁にご飯・しゃぶしゃぶ用餅・卵・ねぎを入れました。
餅がとろ~りとして、おいしかったぁ。中学生の子どもは、↑ この皿なら
10杯は、食べられると大満足


■肉巻きおにぎり
ご飯にしそと醤油を加えておにぎりをつくり、豚肉で巻きました。
肉が焼けたら醤油・みりん・酒を絡ませ、仕上げにパルメザンチーズを
かけて完成。
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おにぎりを平たくしたので、おにぎりの中心部分までお肉の旨みが浸透


■きゅうりの酢の物
鹿児島の「良香デ酢(よかです)」というお酢に、塩もみきゅうり・
おろし生姜を和えました。
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生姜がはいったことで、味が調いました。お義母さん、この組み合わせは、
ヒットでしたよ。(って、お母さんは、ブログを見られないんだった)


北海道のとうもろこし
Herb Timeさんが、超新鮮なとうもろこしを持ってきてくれたので、
さっそくいただきました。 あまーーい
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この夏、た~くさん食べたとうもろこしの中で、ナンバーワンでした。
Herb Timeさん

今朝、お弁当作りながら、体に違和感を感じました。よ~く考えてみたら、
思い出しました。これは、筋肉痛。
昨日のお祭りの準備で、景品のお菓子の袋詰めを中腰で2時間していたから
他のメンバーも、アタタタって言ってるかな
        
          今日のひまわり 
       1_20100827132955.jpg

以上、本日2回目の更新でした

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725chanさん 鶏レバーのしぐれ煮のつくれぽ
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15:27  |  ● 鍋  |  Comment(10)

まぐろ味付け缶deお弁当と地域限定モス

2010.08.27 (Fri)

昨日のとうさんお弁当です

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  まぐろフレーク味付きで、お弁当のおかずを作りました。

■基本のタネ作り
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玉ねぎを炒めて、まぐろフレークを入れ味見をしながら味を調えました。
■ごはんの上のトッピングは・・・
  タネ+パプリカ+みそ。仕上げにねぎをパラリ
   みそ味が食欲をそそります。
■卵焼き
  タネ+バジル
   バジル効果でさっぱり食べられます。タネ効果で、食べ応え十分。
■炒め物
  タネ+小麦粉+牛乳+マヨ+パルメザンチーズ+豆板醤を炒めて
  茹でたジャガイモとインゲンと和えました。
   ピリリと辛いタネがジャガイモにまとわりつき、ご飯のすすむ一品
以上、まぐろ缶オンパレードでした


朝ご飯は、このおかずと、551の豚まんを食べました。
大阪では、ロングセラーの豚まんです。
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デザートは、小学生の子どもが、英語の特別レッスンで
作ってきた、チョコブラウニー。
冷蔵庫で冷やした物、チンした温かい物の2種類を食べました。
     b1_20100827064233.jpgおいしかったよ~

お昼ごはんは、モスバーガーの地域限定メニュー
「イベリコ豚メンチカツバーガー」
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衣がサクッと仕上がっていておいしかったです。お肉は、ちょっとかみ応えが
ありました。イベリコ豚は、ラーメンのチャーシューでしか、食べたことが
ないので、イベリコ豚の味の評価はできず・・・
地域限定って言葉に弱いもので・・・

昨日は、お祭りの準備をしてきました。
今週の金・土は、子どもたちが待ちに待ったお祭りです。
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