鶏肉のバジル炒め弁当

2010.08.24 (Tue)

今日のとうさんお弁当です

   aa3.jpg
     メインのおかずは、鶏肉のバジル炒めです。


■鶏肉のバジル炒め
 鶏肉を一口大に切って、塩・胡椒・バジル・酒で炒め、
 最後にマヨと醤油を絡ませて、できあがり。
    aa2.jpg
 フライパンにのっている野菜は、付け合わせ用。
 鶏のエキスをしっかり吸収して、旨味に

 パクッ、味見という名のつまみ食いをしましたが、
 お肉がプリッとしていて、おいしかったです



■笹かまぼこのしそチーズ焼き
 笹かまぼこに切れ目を入れて、しそ・チーズ・
 マヨをはさんで、焼きました。仕上げにちょっぴり、
 醤油をかけて香り付け。
    aa1.jpg


■その他のおかず
 卵焼き(水菜) / ゴーヤの佃煮 / パプリカ / ミニトマト


                           


そうめんのパリパリ ・・・ まだ、試行錯誤中です
    
今回は、ピンクソルト・バジル・パルメザンチーズ味。
バジルの香りがアクセントになって、おいしかったのですが、
aa4.jpgaa6.jpg
ガーリックスパイスパウダー味が、私の中では、ナンバーワンです。
( コストコで買ったこのスパイス。すでに容器を処分しているため、正式な
名前はわかりません )

家庭にあるもので、おいしいものはできないか、いろいろ試しています。
が、答えにたどり着くまでに、そうめんが、なくなりそうです。


参加中です。よろしければ、クリックをお願いします。
いつもブログを見てくださって、ありがとうございます

関連記事
21:30  |  お弁当 鶏肉  |  Comment(16)

焼き春巻き de 夕ご飯

2010.08.24 (Tue)

昨日夕ご飯です

   d1_20100824094432.jpg
    白ナスを使って、焼き春巻きを作ってみました。


■白ナスの焼き春巻き
a1_20100824093934.jpg a3_20100824093934.jpg
春巻きの皮→ベーコン→白ナス→チーズ→塩胡椒の順にのせて、オーブンで
焼きました。
焼きナスにするより、とろぉ~としていて、ナスはどこ ? という食感に・・・。
他の食材と一体化して、おいしかったのですが、白ナスを楽しむなら、
焼きナスだなぁと思いました



■春巻き皮 de バジル卵焼き
春巻き皮が残ったのでもう一品。
b1_20100824094047.jpgb4_20100824094046.jpg
溶き卵・バジル・パルメザンチーズ、チーズ、胡椒を、春巻き皮の上に
のせて、焼きました。 
           裏はこんな感じ ↓
       b3_20100824094045.jpg



■スパサラ(カボチャソース)
AYAさんのかぼちゃ★クリームパスタがおいしそうだったので、似たような
物を作ってみました。 (って、AYAさんのとは、だいぶ違いますが・・ )
1_20100824093900.jpg 2_20100824093900.jpg
耐熱皿に、カボチャ、ニンニクみじん切り、ドライローズマリー、牛乳、
オリーブオイル、鶏ガラスープの素、塩を入れ、レンジでチンしました。
ローズマリーを取り除いて、クリームチーズ、パルメザンチーズを入れました。

3_20100824093859.jpg4_20100824093859.jpg
カボチャを潰しながら、熱いうちに混ぜました。そして茹でたスパサラに
オイルを少し混ぜてから、カボチャたちと合わせました。

ニンニクとローズマリーの香りがカボチャにしみ込んで、おいしかったです



■肉なし・粉なしのお好み焼き(風)
c1_20100824094045.jpg c2_20100824094045.jpg
キャベツを軽く炒めたら、溶き卵+塩+胡椒を回し入れ、蒸し焼きに。

c3_20100824094124.jpg c4_20100824094124.jpg
ひっくり返して焼いて、ソースなどを塗り、青のりをふったら完成。

けっこう、これ好きなんです



■ごはん・ゴーヤの佃煮、なめたけ  ■たっぷりお野菜の牛乳味噌スープ
7_20100824093936.jpg 6_20100824093858.jpg



           今日のひまわり
       9_20100824093935.jpg


参加中です。よろしければ、クリックをお願いします。
いつもブログを見てくださって、ありがとうございます

関連記事
11:01  |  餃子、焼売、 春巻き  |  Comment(18)
 | HOME |