イカの煮物弁当と色々繋がり
2010.08.20 (Fri)
今日のとうさんのお弁当 です 

昨日のイカをちょっと拝借。イカの煮物でお弁当
■イカの煮物
イカ・ジャガイモ・椎茸で煮物を作りました。

◆イカはそのまま盛りつけ (二段重ねにして)
◆ジャガイモは、少し小さくカットしてバター炒めをし、溶き卵と
スライスチーズで絡めました。仕上げにネギと七味をぱらり。
◆椎茸は煮汁を切り、軽くごま油をかけて、ネギをぱらり。
明日から、中学生のお弁当が開始。これからまた五時起きの
日々が復活・・・起きれるだろうか

フランスパン
そろそろお年頃なので朝食でいただきました 
今回のフレンチトーストは、いつも通りに作りました
あ~、でも、ちょっと変えました
甘くないフレンチトーストです。
トマトの夢さんがフレンチトーストと野菜を一緒に食べているとコメントを
くれたので、私も食べたくなり、甘さ控えめ? ほぼ無し状態のものを作りました。
溶き卵に牛乳、(気持ち)砂糖を入れて混ぜ合わせ、卵液にパンを入れ、パンの中
まで卵液がしみ込んでから、熱したフライパンで焼きました。

パンを漬け込みたい時は・・・ラグラップさんが教えてくれました。
(( パンを漬け込む時は卵は除き、焼く寸前に漬け込んだパンを溶き卵に
付けてから焼くと、綺麗に焼けて、さらに香りもよくなります。
あとパンが卵によってコーティングされるので漬け込んだ汁(マリナードと
言います)が閉じ込められるので 口に入れた時のジューシーさが格段に
違ってきます。by ラグラップさん )) ラグラップさん、ありがとう
さて、「パン」といえば、BOO子さんが、きなこラスクを作ってくれました。
私が、おはぎを作った時に、きな粉が残った~ということで、きな粉ラスクを
作ったのです。それが美味しくみえたようで・・・。
とても美しいきなこラスクが完成していました。ありがとう。
「ありがとう」といえば、お菓子の山をいただました。

じぃじ、ばぁば、しのちゃんありがとう。
さて、子どもたちが気になったものは・・・

ベビースターいろいろ味
食べてないけどインタビュー。何味が、食べたい?
中学生 「パスタ」 小学生「ラーメン」
って、我が家でベビースターが一番好きなのは、とうさん。
子どもたちの分は、あるかな~~
ウルトラ大怪獣レモネードと仮面サイダー

さっそく、仮面サイダーを飲みました。サイダーで連想する
味ではない
・・・メロン味? かなっ
小学生の子どもは、宿題でプルタブを集めているので、お目々がキラリ
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いつもブログを見てくださって、ありがとうございます


昨日のイカをちょっと拝借。イカの煮物でお弁当

■イカの煮物
イカ・ジャガイモ・椎茸で煮物を作りました。

◆イカはそのまま盛りつけ (二段重ねにして)
◆ジャガイモは、少し小さくカットしてバター炒めをし、溶き卵と
スライスチーズで絡めました。仕上げにネギと七味をぱらり。
◆椎茸は煮汁を切り、軽くごま油をかけて、ネギをぱらり。
明日から、中学生のお弁当が開始。これからまた五時起きの
日々が復活・・・起きれるだろうか







フランスパン


今回のフレンチトーストは、いつも通りに作りました

あ~、でも、ちょっと変えました

トマトの夢さんがフレンチトーストと野菜を一緒に食べているとコメントを
くれたので、私も食べたくなり、甘さ控えめ? ほぼ無し状態のものを作りました。
溶き卵に牛乳、(気持ち)砂糖を入れて混ぜ合わせ、卵液にパンを入れ、パンの中
まで卵液がしみ込んでから、熱したフライパンで焼きました。



(( パンを漬け込む時は卵は除き、焼く寸前に漬け込んだパンを溶き卵に
付けてから焼くと、綺麗に焼けて、さらに香りもよくなります。
あとパンが卵によってコーティングされるので漬け込んだ汁(マリナードと
言います)が閉じ込められるので 口に入れた時のジューシーさが格段に
違ってきます。by ラグラップさん )) ラグラップさん、ありがとう

さて、「パン」といえば、BOO子さんが、きなこラスクを作ってくれました。
私が、おはぎを作った時に、きな粉が残った~ということで、きな粉ラスクを
作ったのです。それが美味しくみえたようで・・・。
とても美しいきなこラスクが完成していました。ありがとう。
「ありがとう」といえば、お菓子の山をいただました。

じぃじ、ばぁば、しのちゃんありがとう。
さて、子どもたちが気になったものは・・・

ベビースターいろいろ味
食べてないけどインタビュー。何味が、食べたい?
中学生 「パスタ」 小学生「ラーメン」
って、我が家でベビースターが一番好きなのは、とうさん。
子どもたちの分は、あるかな~~

ウルトラ大怪獣レモネードと仮面サイダー

さっそく、仮面サイダーを飲みました。サイダーで連想する
味ではない


小学生の子どもは、宿題でプルタブを集めているので、お目々がキラリ


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イカ & そうめんいろいろの夕ご飯
2010.08.20 (Fri)

たくさんそうめんをもらったので、やってみたかったそうめん料理を
作ってみました。
失敗するかもしれないので、ピラフなども作りました。
■イカとエビのピラフ
ニンニク→玉ねぎ→生米+酒→イカ・エビの順番に炒めました。味付けは、
塩・胡椒・コンソメ・カレー粉でしました。仕上げは黒胡椒とパセリで。

ふふふ、エビが苦手な小学生の子どもは、イカを中心に食べました。
イカの食感が楽しかったです

■豆腐とイカわたの炒めもの ■ゲソ炒め


イカわた+酒→豆腐→エビの順で炒め、 ゲソを醤油で炒めました。
醤油、みりん、だし汁で味の調整を
しました。仕上げにネギを散らして。
■エビ・ジャガイモ・アボカドのサラダ
ジャガイモ→エビ+酒の順に炒め、熱いうちにクリームチーズをからませ、
それに、アボカド、ネギ、レモン汁、塩、胡椒、マヨネーズと合わせました。


ジャガイモの食感がアクセントとなって美味しかったです

さてさて、主役のそうめんです。

かなりの量です

■イカ焼き
そうめんをかためにゆでて、水切りしたら油を絡ませておきました。
フライパンの半分でイカとエビを炒め、残り半分でそうめんを炒めました。
ソース・ケチャップ・マヨで味付けして、仕上げに天かすと青のりをぱらり。

フライパンで作る日清焼きそばの麺のような仕上がり。でも、ちょっと
お湯を入れすぎて麺が柔らかくなってしまったような感じ。
■そうめんのパリパリ
そうめんを油で揚げたらおいしい。でも油は吸うし、油の準備も
大変。だから揚げない方法で調理。
かために茹でたそうめんを水洗いし、水切りしました。
そうめんにオリーブオイルと塩胡椒を入れてよく絡ませました。
天板にクッキングシートを敷いて、そうめんを重ならないように
広げ焼きました。150度で40分→180度で10分→そのまま放置10分

パリッパリで美味しかったです。でも、時間がかかりすぎるので
レンジで作ってみました。
600wのレンジで10分→そのまま放置10分。焼きムラが出ないように、
場所移動させましたが、こんな感じ

再度オーブンで。170度で40分→天板のまま放置10分。

低温で焼いてから、高温で焼いたのが美味しかったです。
でも、170度でオーブンにおまかせの方が楽チンなので、こちらの
方法で今度から作ろうと思いました。あっ、最後に作ったのは、
ガーリックパウダーを使用しました。焼いている間、キッチンは、
ガーリックのにおいに包まれました

今日のひまわり




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