マグロ & 大豆 de 夕ご飯

2010.08.18 (Wed)

  7_20100818100833.jpg
どうしてこのメニューになったかは・・・↓ をお読みください。

今日は、「マグロのたたき」にしようと思い、中学生の子どもに
「マグロの短冊」を買ってきてもらったんです。マグロを見てガーン
      b1_20100818100942.jpg
メインのたたき4人分にするには小さいし、ユッケにするのもなぁ・・
ということで、メニュー変更、あわせて他のメニューも変更


マグロと野菜の炒めもの
マグロを一口大にカットし、醤油・酒・みりん・生姜・にんにくにつけ込み、
片栗粉をつけて焼きました。野菜は、蒸し焼きに。
b3_20100818100941.jpg b5_20100818100941.jpg
b6_20100818103443.jpg b9_20100818100940.jpg
野菜に火が通ったら、合わせダレ(醤油・味噌・コチュ・砂糖・すりごま)を
回し入れ、マグロも一緒に絡めました。仕上げにネギをぱらり。

マグロは鶏ムネのしっとり風に仕上がり、野菜を入れたことで増量成功。

■揚げない揚げ出し豆腐
中学生は、豆腐も買ってきてくれました。豆腐を2丁頼んだら、店の人が
1丁サービスしてくれたとのこと。さすが~中学生。
a1_20100818100832.jpg a2_20100818100832.jpg
ということで、揚げ出し豆腐を作ることにしました。
豆腐の水切りをしっかりして、片栗粉をつけて揚げ焼きに。出汁に醤油・
みりんを入れて片栗粉であんかけ風に。
    6_20100818100833.jpg
大根おろしは、豆腐の下にた~ぷり敷きましたよ

煮大豆とシーチキンの炊きこみご飯
ごはんもマグロつながりで、シーチキンを利用。かさましに煮大豆・玉ねぎ・
人参を入れました。
c1_20100818100940.jpg c4_20100818101050.jpg
こってり味にしなかったので、たくさん食べられました。

納豆と煮大豆のチーズお焼き
えーっと、煮大豆が余ったので、お焼きにしました。
煮大豆・納豆・ネギ・スライスチーズ・片栗粉・マヨ・塩・水をまぜて
焼きました。
d1_20100818101049.jpg d3_20100818101048.jpg
煮大豆のほくっと、納豆のねばねはがなんともおいしー。
とうさんが食べる時にチンしたのですが、においがすごかったです。
温める時は、フライパンで・・・

■キャベツとジャコとおろしのポン酢サラダ
調理で残ったものを使ってサラダをつくりました。
水の中におろした生姜・ニンニクを入れ、沸騰したら、ざく切りのキャベツを
入れ軽く煮ました。お湯を捨てて、水気を切り。
2_20100818113715.jpg 3_20100818100834.jpg
皿に、キャベツ・ジャコ・大根おろし・ポン酢・醤油を入れてまぜ、ネギを
散らしました。とうさんお気に入りの一品です。

■味噌汁
大根・人参・ジャガイモ・薄揚げ・ネギ入り。

と、行きあたりばったりの献立となってしまいました。変わったもの(?)が作れて
たのしかったです。おかげで(?)、クックパッドのメニューが3つ増えました


        今日のひまわり
         1_20100818101048.jpg


参加中です。よろしければ、クリックをお願いします。
いつもブログを見てくださって、ありがとうございます

fipper6さん、糸こんにゃく de 焼きそば風のつくれぽありがとう。

関連記事
11:30  |  ホタテ、 マグロ  |  Trackback(0)  |  Comment(34)
 | HOME |