きなこ団子 & 豆乳ソースのドリア

2010.08.14 (Sat)

今日は、おとうさんのお弁当はお休み  なのて、ちょっと朝はゆっくり

    今日の朝ご飯は、きなこ団子  です
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■きなこ団子
だんごの粉に水を入れて、耳たぶぐらいの固さに仕上げます。
沸騰したお湯に、丸めながらそれを入れていきます。
数分したらぷかぷか浮いてくるので、きなこ(砂糖・塩入り)の中へ。
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好きなだけ、きな粉をだんごにかけて食べました。
あれれ、だんごがなくなって、きな粉だけを食べている人がいる



お昼ご飯は、ドリア
豆乳がたくさんあったので、豆乳ソースのドリアにしました。

■豆乳ソースのドリア
玉ねぎ、えのき、ニンニクを塩胡椒で軽く炒め合わせたら、
トンカツソース、ケチャップ、マヨネーズを入れ、フツフツとさせてから、
全体と絡ませます。ご飯、ハム、塩胡椒、コンソメを入れて炒め合わせたら
ご飯の部分の出来上がり。 
ん? なんで「えのきなの?」って?
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それは、カロリーを気にせず、たくさんご飯を食べたいから


こちらは、ソース。
玉ねぎ、えのき(←やっぱり)、小麦粉を油で炒め、塩、胡椒、コンソメで味付け。
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豆乳を入れて煮込み、とろみが出てきたらモヤシを入れ、バターを、
ちょっぴり入れました。

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天板に耐熱皿を置き、ごはん→スライスチーズ→

ソース→パルメザンチーズをのせて、210度のオーブンで焼きました。
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仕上げにパセリをふって、完成。

        今日のお昼ご飯
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あっという間に、お昼ご飯は、なくなってしまいました


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20:42  |  コメ類 / コメ・粉類  |  Trackback(0)  |  Comment(12)

手羽先と野菜のさっぱり煮 de 夕ご飯

2010.08.14 (Sat)

昨日の 夕ご飯 です

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えーっと、ゆで卵のうしろにある、くろーいのは、手羽先です


手羽先のさっぱり煮
手羽先を、生姜、ニンニク、醤油、酢、みりん、蜂蜜、水で煮ました。
手羽先に火が通ったら、煮汁から手羽先を取りだし大皿へ。
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残った煮汁に水を少し入れて煮汁の量を増やし、豆腐、千切りキャベツ、
長ネギ、オクラ、茹でたジャガイモ、しめじ、ゆで卵をそれぞれ煮汁と
からませ、大皿に盛りつけました。仕上げに、パプリカと青ネギをのせて

手羽先に、煮汁がぎゅーとしみ込んでいて、おいしー。
そして、ご飯の上に、キャベツ、くずしたゆで卵、手羽先の身、
そして煮汁をたっぷりかけたら・・・これまた、おいしい



■枝豆の食べくらべ
お買い物に行ったら、「湯あがり娘」(岐阜産)と「しろね茶豆」(新潟産)を
見つけました。どちらもお手頃105円。
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 「湯あがり娘」の方が「しろね茶豆」より、内容量が少なめだった

同じ条件で茹でてみました
       ↓ 「湯あがり娘」  ↓「しろね茶豆」
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「湯あがり娘」は、うっすらみどり色。色白の娘さんって感じ
茹でたての「湯あがり娘」は、煮上がった大豆のよう。「しろね茶豆」は、
濃い枝豆味。

・・・とゆっくり味わったのは、ここまで。
あとは、みんなで、パクパクパク・・・・ おいしくいただきました。



■ブランド米
南魚沼産のコシヒカリをいただいたので、 さっそく食べました
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会津米コシヒカリより、ちょっと小粒。お味も、あっさりめでした。



     今日の朝顔         今日のひまわり
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