鶏皮野菜巻き弁当
2010.08.13 (Fri)
今日の とうさん のお弁当です 

■鶏皮野菜巻き
鶏皮に塩胡椒をして、アスパラと人参を巻き、焼きました。
余分な脂をとって、酒、醤油、みりんをからめました。

野菜に鶏皮の脂がほどよくしみ込んでいて、おいしかったです
■その他のおかず
だし巻き卵 / 冷凍ちくわ天 / キクラゲ天の醤油炒め /
市販品白花豆 / ミニトマト
今日は、天王寺 (大阪)に行ってきました。
電車内の混雑はありませんでしたが、構内外やデパートは多くの人。
小学生の顔は、丁度大人の鞄の高さ。華麗なフットワークでかわしておりました

JRの運賃表(金額は見えないと思いますが・・) ↑ 通天閣
私と子どもたちは、ABCクラフトという手芸用品専門店に、布を買いに行きました。
昔よく通っていたお店。懐かしい道・・・ん? 店がない・・・記憶違い・・・?
近くの店の人に「ABCクラフトって知りませんか?」と尋ねたら、
「最近移転しましたよ。アポロビルの向かいの逆の方」
ん? 向かいの逆??? ハテナ?のまま、アポロビル方向へ。
ABCクラフト、ありました。。アポロビル北側の道路の向かいに・・・。
お店の人のお陰で? 、布を購入することができました
参加中です。よろしければ、クリックをお願いします。
いつもブログを見てくださって、ありがとうございます。
お陰様で、週間INで1000を達成することができました
ございました。


■鶏皮野菜巻き
鶏皮に塩胡椒をして、アスパラと人参を巻き、焼きました。
余分な脂をとって、酒、醤油、みりんをからめました。


野菜に鶏皮の脂がほどよくしみ込んでいて、おいしかったです

■その他のおかず
だし巻き卵 / 冷凍ちくわ天 / キクラゲ天の醤油炒め /
市販品白花豆 / ミニトマト

電車内の混雑はありませんでしたが、構内外やデパートは多くの人。
小学生の顔は、丁度大人の鞄の高さ。華麗なフットワークでかわしておりました



JRの運賃表(金額は見えないと思いますが・・) ↑ 通天閣
私と子どもたちは、ABCクラフトという手芸用品専門店に、布を買いに行きました。
昔よく通っていたお店。懐かしい道・・・ん? 店がない・・・記憶違い・・・?
近くの店の人に「ABCクラフトって知りませんか?」と尋ねたら、
「最近移転しましたよ。アポロビルの向かいの逆の方」
ん? 向かいの逆??? ハテナ?のまま、アポロビル方向へ。
ABCクラフト、ありました。。アポロビル北側の道路の向かいに・・・。
お店の人のお陰で? 、布を購入することができました


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お陰様で、週間INで1000を達成することができました

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手羽先のオーブン焼き de 夕ご飯
2010.08.13 (Fri)
昨日の 夕ご飯 です 

いつもより、野菜が少なめ、肉多めの夕ご飯でした
手羽先のオーブン焼き
下味 ( 生姜・ニンニク・酒・醤油・みりん・蜂蜜 ) をしみ込ませた手羽先に
片栗粉をまぶしました。天板の上にクッキングシート→香味野菜→手羽先をのせ、
220度のオーブンで約35分焼きました。

外はカリッ、中はジューシー
何本でも食べられるおいしさでした。
でも、8本しか焼かなかったので、お一人様2本ずつ。
自分好みの手羽先をチョイスして食べました
鶏レバーのしぐれ煮
下処理した鶏レバーを、生姜、ニンニク、酒、醤油、みりん、酢、
白ネギの青い部分と一緒に煮ました。
鶏レバーに火がとおったら皿に取りだして盛りつけ、残った汁に蜂蜜、
水溶き片栗粉でとろみをつけて、レバーの上へ。ネギを散らして完成です。

鶏レバーにまとわりつくタレが、も~たまりません
■鶏皮カリカリのせサラダ
きゅうりとハムの酢の物を作り、カリッカリに焼いた鶏皮をのせました。

鶏皮の脂はしっかりと取り除いているので、カロリーを気にすることなく
いただきました
■俵型のおにぎり
なんだかと~っても、俵型のおにぎりが食べたくなった私。
塩味、わかめひじき鮭味の2種類を2合分にぎりました。

■豚味噌ラスク
豚味噌とマヨネーズを薄切りにしたフランスパンに塗り
170度で焼きました。

ピッピッーというオーブンの終了の音
ラスクを焼いているのを
すっかり 忘れてた
焼き上がり前のチェックをしなかったから
ふふふ、ちょっと焦げ気味に仕上がりました。
サクサクしていて、おいしかったからよかったです 。 セーフ
夕ご飯を食べ終えた「とうさん」は、すっかりデザートモードで
ラスクをパクッ。
「 ん? 甘くない・・・デザートだよね ?」と、しばらくフリーズ・・・
豚味噌で作ったラスクって言うの忘れてた
「豚味噌でラスクを作ってみたの」と説明すると、とうさんは、
甘くないことを理解して、頭のなかを切り替えて、食べてくれました。
豚味噌ラスクは、忘れ物がいっぱい・・・でした
今日の朝顔

今日のひまわり

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いつもより、野菜が少なめ、肉多めの夕ご飯でした


下味 ( 生姜・ニンニク・酒・醤油・みりん・蜂蜜 ) をしみ込ませた手羽先に
片栗粉をまぶしました。天板の上にクッキングシート→香味野菜→手羽先をのせ、
220度のオーブンで約35分焼きました。


外はカリッ、中はジューシー

でも、8本しか焼かなかったので、お一人様2本ずつ。
自分好みの手羽先をチョイスして食べました


下処理した鶏レバーを、生姜、ニンニク、酒、醤油、みりん、酢、
白ネギの青い部分と一緒に煮ました。
鶏レバーに火がとおったら皿に取りだして盛りつけ、残った汁に蜂蜜、
水溶き片栗粉でとろみをつけて、レバーの上へ。ネギを散らして完成です。


鶏レバーにまとわりつくタレが、も~たまりません

■鶏皮カリカリのせサラダ
きゅうりとハムの酢の物を作り、カリッカリに焼いた鶏皮をのせました。


鶏皮の脂はしっかりと取り除いているので、カロリーを気にすることなく
いただきました

■俵型のおにぎり
なんだかと~っても、俵型のおにぎりが食べたくなった私。
塩味、わかめひじき鮭味の2種類を2合分にぎりました。

■豚味噌ラスク
豚味噌とマヨネーズを薄切りにしたフランスパンに塗り
170度で焼きました。

ピッピッーというオーブンの終了の音

すっかり 忘れてた

ふふふ、ちょっと焦げ気味に仕上がりました。
サクサクしていて、おいしかったからよかったです 。 セーフ


ラスクをパクッ。
「 ん? 甘くない・・・デザートだよね ?」と、しばらくフリーズ・・・
豚味噌で作ったラスクって言うの忘れてた

「豚味噌でラスクを作ってみたの」と説明すると、とうさんは、
甘くないことを理解して、頭のなかを切り替えて、食べてくれました。
豚味噌ラスクは、忘れ物がいっぱい・・・でした

今日の朝顔



今日のひまわり



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