8月11日のお弁当とUSJ

2010.08.11 (Wed)

  今日のとうさんのお弁当です

      5_20100811193149.jpg

  ちょっと地~味な感じに仕上がってしまいました

( おかず )

 ■ブリの塩焼き   ■ブリの照り焼き&サラダほうれん草&マヨ

 ■タコ&ジャガイモ&スナップエンドウの煮物のコチュあえ

 ■卵焼き(天かす&ねぎ)  ■蒸し焼き餃子  ■大葉

今日のおすすめは、ブリの塩焼きかしら・・・。昨日調理したブリの中で
一番肉厚だったから、お弁当へ、スカウト



昨日、中学生の子どもは、お友だちとUSJに行きました。
風景写真(?)を撮ってきてくれたので、ご紹介します。

   1_20100811193148.jpg
USJに来た人は、ここで写真を撮る人が多いです。

 4_20100811193219.jpg 5_20100811193219.jpg
        入り口でお出迎え

 6_20100811193218.jpg 7_20100811193218.jpg
   う ~~~~ ん、    ば ぁ ~~。
        中学生たちは、にげたぁ ~

 8_20100811193217.jpg 2_20100811193148.jpg
  ↑ これに乗って、酔ったらしい


こちらは、とうさんと私へのプレゼント。ペアのキーホルダーでした
   3_20100811193149.jpg
どこかに行くたびに、キーホルダーを買ってきてくれるので、
それを携帯につけています。
とーーーっても、うれしいけど、重いです


参加中です。よろしければ、クリックをお願いします。
いつもブログを見てくださって、ありがとうございます

関連記事
20:01  |  外出 大阪市内  |  Comment(10)

ブリと タコ de 夕ご飯

2010.08.11 (Wed)

昨日の 夕ご飯 です
  
  8_20100811083901.jpg
   ブリとタコでそれぞれ3品ずつ作りました



■今回使用のブリは、醤油、酒、みりん、おろし生姜に一晩漬けておいたものです。
◆ブリの照り焼き
 a3_20100811083900.jpg 15.jpg
片栗粉をまぶし焼きました。仕上げに、醤油、酒、みりんを煮絡ませて完成。
ご飯のすすむ一品でした


◆ブリのサラダ
 10_20100811084312.jpg
大根と焼いたブリを醤油、砂糖、塩、酢、ごま油、すりごまとからめて
仕上げにネギを散らしました。
ナムル風のサラダです。大根のシャキシャキが、よかったです。


◆ブリの炊き込みご飯
 a1_20100811083900.jpg 4_20100811083819.jpg
ブリ、醤油、酒、みりん、生姜すりおろし、だし汁で炊きました。
おいしかったけど、香ばしさも欲しいなぁ。
今度は、炊きあがりに焼きブリを混ぜてみようかなっ。



■タコ
◆タコとジャガイモの煮物       ◆タコと大根と大葉の酢の物
 b3_20100811083940.jpg b4_20100811083940.jpg
♪ジャガイモと油揚げで煮物をつくり、   
 タコとスナップエンドウを入れて
 少し煮ました。
 だしのしみ込んだじゃがいもは、
 取り合いに・・・


◆タコとコーンとアスパラのニンニクバター炒め
 16.jpg
香りを出したニンニクに、生のとうもろこしとアスパラを入れて炒め、
タコ、塩、胡椒を入れてさらに炒め、最後に醤油とバターをいれて
絡めたらできあがり。子どもの好きな一品です



■豚味噌と鰹節の和え物
 6_20100811083818.jpg 7_20100811083818.jpg
鰹節を炒めて、豚味噌と和えました。ご飯がとてもすすむ一品です

鰹節はこちらを使用 ↓
 b1_20100811083941.jpg b2_20100811083941.jpg
                    ↑ 鰹節を削る道具と鰹節


■ブリの炊き込みご飯と味噌汁
 9_20100811083901.jpg
味噌汁は、大根、ナメコ、ネギ入り。



    今日の朝顔          今日のひまわり
 2_20100811083820.jpg 1_20100811083820.jpg
ひまあゆさんに、ひまわりにお水をもっとあげたほうがいいよ とアドバイスを
いただいたので、即実行。 元気になってくれるかしら


参加中です。よろしければ、クリックをお願いします。
いつもブログを見てくださって、ありがとうございます




関連記事
09:36  |  ハマチ、ブリ  |  Comment(15)
 | HOME |